Киднеппинг: Как женщине выстоять и вернуть ребенка

И почему в Украине все еще отцы воруют детей у бывших жен

Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

К сожалению, за последние несколько лет в Украине очень популярным стало забирать ребенка у матери. Отец берет ребенка якобы погулять и в условленное время не возвращает. Прячет, меняет школу, сад, окружение. Может скитаться по Украине, не сообщая матери место проживания. И твердит одно: «Увидишь ребенка, когда подпишешь соглашение, что он будет жить со мной». 

Цивилизованный мир давно уже не переживает таких явлений, которые наблюдаются в нашем обществе. Время от времени в украинской прессе вы видите громкие истории тех женщин, которые воюют за то, чтобы вернуть своих детей. Давайте обсудим явление, которое ломает в первую очередь детскую психику.

Почему это происходит?

Многие думают, это что за мать такая, у которой забрали ребенка, что там все непросто. Но перед тем как осуждать и верить в мифы, придуманные отцом, подумайте шире. Вы можете долго искать ответ на этот вопрос, вспоминать моменты, когда вы были плохой мамой и женой, но эта ситуация не зависит от вас. Просто отец ребенка принял решение забрать у вас ребенка, он, конечно, нашел причины, хотя, скорее всего, они выдуманные или даже не касаются вас.

Мой опыт мне говорит, что это месть супруга за то, что благоверная решила развестись, месть за то, что, возможно, создала новые отношения, за то, что ребенок или дети могут больше любить маму и говорить об этом папе. Но это точно не любовь к ребенку. Ребёнок здесь щит, разменная монета, прикрытие мотивов и заложник конфликта родителей.

Что делать в такой ситуации

Как бы вам ни было тяжело, какой бы раздавленной и несчастной вы бы себя ни чувствовали в этот момент, найдите силы начать бороться прямо сейчас. Не откладывайте это на месяц, два, три или год. Не думайте о том, что пройдет всего лишь несколько лет и ваш ребенок поймет, что другого выхода у вас не было. Вам придется стать сильной, вытереть слезы, перестать себя жалеть и действовать, сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть своего ребенка. Второго шанса у вас не будет. И чем больше времени вы бездействуете, тем быстрее вокруг вас будут заворачиваться события, на ход которых будет сложно влиять.

Большинство мужчин рассчитывают, что под прессингом, психологическим насилием и угрозами вы сдадитесь. И да, к большому сожалению, некоторые женщины сдаются. Я не единожды общалась с такими женщинами. Они имеют на это право, они не чувствуют в себе сил, они подавлены, одиноки и несчастны. Но главное — они не забыли о своих детях. У них просто нет сил и финансовых ресурсов бороться, чтобы вернуть своих детей. Жалеют ли они потом? Ещё как! Обижаются ли на них дети? Да, обижаются!  Могут ли они что-нибудь изменить? Возможно, что-то и да, но в целом, когда момент упущен, когда вы вовремя не отстояли себя и право быть мамой, иногда очень сложно будет потом что-либо изменить. Я представить себе не могу, какую боль переживают мои клиентки в момент, когда у них внезапно отобрали ребенка, тем не менее это не повод сдаваться! Не повод думать, что вы этого заслуживаете и с вами можно так поступать! И главное, это не повод не спасать своего ребенка, которого вы родили.

Какое давление может испытывать ребенок

Вы должны помнить, что в момент, когда ваш ребенок перестает контактировать с вами, он начинает контактировать с другими людьми: психологами, экспертами, работниками служб. Ему задают много вопросов:

  • Хочешь ли ты вернуться к маме?
  • А кого ты больше любишь?
  • Расскажи самую ужасную историю, которая у тебя произошла во время того, как ты жил с мамой.

Отец ищет алиби для прикрытия поступка, ему нужна легенда, в которую поверят. Будет пытаться настраивать против вас ребенка, таскать его по псевдопсихологам, делать какие-то экспертизы, чтобы сочинить историю о насилии мамой над ребенком. Ведь от хорошей мамы ребенка не забирают. Значит ее надо очернить и заставить всех в это поверить.

Дети могут поддаться давлению. Ребенок больше всего на свете любит маму и папу. Подсознательно ребенок не понимает, что с ним происходит, почему поменялась его жизнь. Он слышит какие-то разговоры папы с другими людьми о каких-то событиях и может сам в это поверить. НЛП, гипноз, внушение, шантаж, запугивание, угрозы – весь букет применяемых методов, лишь бы ребёнок остался с папой. Это не любовь и не забота — это жестокое психологическое насилие.

Пару месяцев назад я изучила 11 исследований британских и американских ученых, которые в 70-х годах предупреждали сознательных родителей о тех последствиях, которые во взрослой жизни будут иметь 95% детей, которых отлучили от родителей. Все они говорят о том, что если ребенка на две недели и больше лишить общения с мамой, в будущем его ждет:

  • — психологическое потрясение;
  • — отставания в социальном и психологическом развитии;
  • — агрессия и психологические расстройство;
  • — расстройство личности во взрослой жизни;
  • — велика вероятность попадания в созависимые отношения, религиозные культы, страдания от пагубных зависимостей.

Отцовское алиби

Вы должны быть готовы к тому, что противоположная сторона, которая решила для себя действовать методом «держать ребенка в заложниках», будет искать алиби. Она будет придумывать и фальсифицировать, доказывать какие-то обстоятельства, которые выгодны ей. Папа никогда не скажет: «Я просто захотел забрать ребенка себе, потому что когда-то любил эту женщину, потому что хочу, чтобы ребенок меня любил больше, потому что я сильно обижен на маму». Он будет искать доказательства. Пытаться вас обвинить в каком-то употреблении, в новом романе, беспорядочных связях, непутевой жизни и в том, что, скорее всего, ничему хорошему вы не научите ребенка. Некоторые дойдут до края и будут обвинять вас в сумасшествии и во всех видах насилия над ребенком. Но вы должны помнить одно — к вам это не имеет никакого отношения. Я говорю о ситуации, где абсолютно нормальная, хорошая, успешная женщина может быть обвинена путем фальсификации документов, подкупа сотрудников полиции и психологов.

Очень сложно женщине, видя эти документы и недостоверную информацию, выстоять. Вам понадобится много сил, терпения и психологической выносливости, чтобы не сдаться и не поверить во все то, в чем вас будут обвинять.

За последние несколько лет я видела много психологических заключений. Даже решения судов по обвинению женщины в домашнем насилии в отношении своих детей. Почему же используют такие жестокие методы? Потому что это единственный способ на законном основании попытаться юридически забрать у вас ребенка. К счастью, последняя судебная практика говорит о том, что если вы боретесь и если вы выстраиваете правильную стратегию, то все получится.  Но, к сожалению, на это вам понадобятся время, силы и терпение.

Как найти в себе силы

Вы должны помнить самое главное: как бы жестоко это ни звучало, ваш ребенок, которого вы выносили, родили, с которым были рядом несколько лет, никогда о вас не забудет! С целью выживания он может играть в навязанную ему отцом игру: «Да, возможно, папа прав, да, возможно, мама плохая». Он может даже что-то говорить психологам или в суде. Но в его сердце всегда будут жить воспоминания о вас, как вы улыбались, как его пеленали, как водили в детский сад, как праздновали дни рождения. Пожалуйста, помните об этом. Вы мама, и никто и никогда не заменит вас в сердце вашего малыша.

Пускай это не самый удачный пример, но, возможно, вам это поможет. Дети, которые находятся в сиротских приютах, которые не помнят своих родителях, вырастая, отчаянно пытаются их найти. Поэтому не думайте, что самоуправство отца приведет к тому, что в памяти ребенка вы навсегда останетесь черным пятном. Никто не имеет такой власти, даже отец.

Что делать, если вы попали в такую ситуацию

К сожалению, как адвокат, который прошел не один такой процесс, у меня нет идеального сценария или советов, которые однозначно работают. Но есть несколько шагов, которые вы может предпринять, чтобы обезопасить себя:

  • Если вы услышали угрозу: «я заберу у тебя детей», насторожитесь. В ваших отношениях назревает скандал. Не откладывайте это на потом. Не делаете вид, что вам послышалось. Серьезно отнеситесь к этой угрозе. Вам нужно как минимум поговорить со своим бывшим и рассмотреть возможность подписания нотариального соглашения, где будет прописано, что место проживания ребенка определяется с вами, а у папы есть конкретные часы, дни и периоды, когда ребенок проводит время с ним. Подписывая этот нотариальный договор, вы избегаете в будущем судебной тяжбы по определению места жительства ребенка. Часто во время развода пары не решают этот вопрос, проходит время и начинается война за детей. Поэтому не надо ждать. Решите этот вопрос как только приняли решение о разводе.
  • Не важно, сколько вашему ребенку лет — посоветовавшись с детским психологом или самостоятельно, объясните ребенку, как вы будете действовать в момент, если, не дай Бог, папа однажды его не вернет. С кем он может общаться, кому может позвонить, как себя вести. Как он подаст вам сигнал, когда поймет, что папа не собирается его возвращать. Да, это непростой разговор. Да, возможно, вы будете общаться с ребенком по поводу того, чтобы он делал какие-то действия. Возможно, у вас будут свои секреты или какой-то тайный код. Найдите подход к своему ребенку и пообщайтесь с ним так, чтобы в момент, когда это произойдет, ребенок понимал, что ему делать.
  • Ваши хорошие взаимоотношения с ребенком — залог того, что рано или поздно он к вам вернется. Поэтому не обвиняйте ребенка ни в чем. Не задавайте ему вопросы о том, кого он больше любит и с кем он хочет остаться жить. Просто дайте ему понять, что вы всегда любили и будете любить его, несмотря ни на что. И если наступит момент, когда не получится общаться с мамой, вы все равно будете его искать и бороться, чтобы он был с вами. Ребенку нужна стабильность, вера и надежность. Дайте ему это.
  • Вам понадобится юридическая помощь в момент, когда у вас забрали ребенка. Найдите специалиста в этой области. Проконсультируйтесь и/или подпишите договор с адвокатом. Когда у вас забрали ребенка, нужно срочно писать заявление в полицию и подавать иск в суд на определения места жительства ребенка с вами. Также в рамках этого иска подавать прошение об обеспечении иска и просить суд установить дни и время общения вашего с ребенком и доступ к ребенку. Это ваша гарантия того, что его не настроят против вас. В последний год таких обеспечений иска вынесено очень много. Некоторые удовлетворялись на стадии первой инстанции, некоторые — на стадии апелляции. Это не простой процесс.

Вы должны помнить, что перед тем как подавать обеспечение иска, вы должны доказать суду, что на данный момент вас полностью ограничили от общения со своим ребенком, вы не имеете к нему доступа, показать е-мейлы, телефонные звонки, видео, которые говорят о том, что вы каждый день пытаетесь разыскать и установить контакт со своим ребенком, но в силу противодействия отца этого сделать не можете. Только при наличии хорошей доказательной базы суд может стать на вашу сторону и принять обеспечение иска. В результате вам придется открывать исполнительное производство и пытаться выполнить Ухвалу. В случае, если отец будет придумывать разные истории (сегодня мы поехали отдыхать, завтра ребенок заболел, послезавтра нашелся какой-то психолог, который написал, что ребенку нельзя общаться с мамой) — это все неважно! Если решение суда не выполняется, в какой-то момент папе могут закрыть выезд заграницу, обложить его штрафами и даже открыть уголовное дело. К сожалению, в нашей стране ничего не работает очень быстро. Но! Эта доказательная база поможет вам в суде во время слушания основного дела по определению места жительства ребенка. Таким образом вы докажете препятствие со стороны отца и злоупотребление своими родительскими обязанностями.

В рамках слушанья дела в суде — а это может быть от 6 месяцев до 3 лет — вам придётся держатся, бороться и идти до конца.

На данный момент в Верховной Раде Украины находится законопроект «Об ответственном родительстве». В этот законопроект год назад мы с нашей командой внесли свои предложения, что если отец или мать меняют по личному желанию без согласования со второй стороной место жительства ребенка после того, как они начали раздельно проживать, и этому есть доказательства, то такой родитель не сможет выиграть суд и получить место проживания ребенка с ним. К сожалению, этот законопроект с лета находится на комитетских слушаниях, которые не назначаются. Его судьба поставлена на паузу. Я очень верю, что в ближайшее время этот законопроект будет рассмотрен и принят. Потому что в нем заложены нормы, которые уже сегодня могут помочь спасти судьбы сотен маленьких деток, которые через родительские амбиции живут в аду.

Путь, описанный выше, не простой и не быстрый. Но есть женщины, которые не побоялись защитить свои права и отстоять права своих детей. Есть женщины, которые годами живут в судебных процессах, но получают справедливую сатисфакцию. И только вам решать, готовы ли вы идти в это. В любом случае, я желаю вам удачи и чтобы в своей жизни вы никогда не переживали таких моментов. Ну, а если вы или кто-то из ваших подруг находится в этой ситуации, перешлите им эту статью. Возможно, она станет для них ответом.