KidZ of East: Дети Украины о своих страхах, мечтах и будущем

3 девочки и 3 мальчика из Мариуполя, Харькова и Донецка

Согласно одной из версий теории поколений, то самое цифровое, странное, пугающее Generation Z, или Homelanders — это люди, родившиеся в 2004-2024 годах. Это поколение формируется в совершенно новых условиях нашего сверхинформационного мира. Но каково оно на самом деле, это поколение Z? Чем живет, что считает важным? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решились на непростой эксперимент и взяли интервью у детей из всех регионов Украины. Мы поговорили с детьми 2004 года рождения, причем с мальчиком и девочкой из каждого города, придерживаясь гендерного баланса. Им сейчас по 12-13 лет, это подростки, которые уже задумываются о своем будущем, планируют его и готовятся к тому, чтобы стать успешными людьми. Но мы говорили с ними не про их достижения, не про их оценки в школе, не про любимые книги или кумиров. Мы говорили о том, что их заботит, о чем они волнуются, что их радует, и, поверьте, когда ты говоришь с подростком о его страхах и ценностях, он открывается перед тобой совершенно с другой стороны. Главное — слушать и услышать.

В нашей первой публикации проекта KidZ of Ukraine говорят представители поколения Z из Харькова, Мариуполя и Донецка.

Мариуполь

Кристина Кононенко

В будущем я бы хотела получить такую работу, которая и мне бы нравилась, и приносила пользу другим людям. Мне нравится архитектура, к тому же, у меня получается рисовать. Но все же пока что я не могу определиться с профессией. Помимо школы, я хожу на танцы, но вот на рисование я из-за нагрузки не успеваю. В школе задают много домашней работы, хотя это еще и от учителя зависит — некоторые стараются нам облегчить задачу, а некоторые из-за поведения нашего класса задают побольше. И поэтому иногда я сижу допоздна, чтобы все успеть сделать.

Чтобы добиться успеха, нужно хорошо закончить школу.  Правда, по некоторым предметам мне почему-то так и не удается получить больше 8-ми баллов. Но мой папа говорит, что ему не важны мои оценки, главное, чтобы были знания.

Счастливой меня делает сама жизнь! То, что я живу на свете! А еще то, что у меня появился планшет — книжки очень тяжело в школу таскать, а с планшетом намного легче. Вообще, я не привязана к гаджетам и социальным сетям, их нужно уметь правильно использовать — например, искать какую-то полезную информацию, но многие мои ровесники очень зациклены на играх и интернете — каждую перемену стоят возле стенки и ловят wi-fi.

Больше всего я боюсь некоторых насекомых. У каждого человека есть свой страх, и я не исключение. Еще боюсь стоматологов, хотя и понимаю, что лечить зубы надо, просто когда-то в детстве мне сделали больно. Но самый мой большой страх… У нас же в стране сейчас идет война, и мне бы не хотелось, чтобы она коснулась моей семьи. Я хочу, чтобы мои близкие были живы.

Владислав Шевченко

В будущем я бы хотел строить футбольную карьеру. Я занимаюсь футболом уже больше трех лет. Правда, все окружающие мне рекомендуют стать стоматологом, и я так думаю, что если у меня не получится карьера футболиста, стану стоматологом, хотя они столько в неделю не зарабатывают, сколько футболисты получают за день.

Чтобы добиться успеха, необходимо хорошо знать профильные предметы. Также нужно хранить спокойствие и быть уравновешенным, уметь объяснить, что тебе требуется, уметь договариваться. Не лишним будет и знание иностранных языков, я хочу выучить несколько: в первую очередь английский, затем немецкий, испанский, французский, итальянский. Если сложится карьера футболиста и я буду переходить в разные клубы, мне точно пригодятся эти знания.

Счастливым меня делают победы любимых футбольных команд.

Больше всего я боюсь клоунов, особенно после того как насмотрелся всех этих фильмов ужасов, еще боюсь кукол, таких жутких, как Чаки. И еще боюсь высоты, у меня даже колени начинают немного трястись, когда я где-то высоко, потому что я понимаю: если упаду, я разобьюсь насмерть. Касательно своего будущего, я боюсь, что могу не сдать ВНО.

Харьков

Соня Медреш

В будущем я бы хотела стать писателем. Люблю придумывать разные сюжеты. Я, например, слушаю песню, и в голове у меня рождается история.

Чтобы добиться успеха, человеку нужно много работать. Все банально! Вот знаменитой я стать не хочу, это не основное. Я хочу научиться писать так, чтобы нравилось мне и людям. Но у меня есть одна проблема: если нужно что-то придумать – да пожалуйста! А вот сочинения и всякие творческие работы по принуждению просто терпеть не могу! Из меня пытаются выдавить что-то, и я этого не выношу.

Счастливой меня делает свобода! В такие моменты я думаю: наконец-то я все сделала, от всего избавилась, слава богу! Можно побыть одной.

Больше всего я боюсь сцены, хоть иногда и приходится преодолевать этот страх. Но выйти и рассказать стих, и смотреть на людей при этом — для меня это паника, легче взять листочек и читать. Еще меня страшит мое будущее.

Костя Безвесильный

В будущем я бы хотел стать бизнесменом. Раньше я хотел стать банкиром, а теперь рассматриваю разные виды бизнеса, читаю, как нужно составлять бизнес-план, как управлять деньгами, слушаю разные аудиокниги об этом. Недавно слушал книгу «Собака по имени Мани». Сейчас мне скорее интересны бизнесы в IT-сфере или продажи через интернет.

Чтобы добиться успеха, нужны уверенность, умение общаться с людьми, понимание того, что ты делаешь или хотя бы желание научиться.

Счастливым меня делают путешествия за рубеж, а также те моменты когда мы играем вместе с братиком.

Больше всего я боюсь остаться один, потеряться в поездке, а раньше я боялся темноты.

Донецк-Киев

Татьяна Поликарпова

В будущем я бы хотела учиться на юриста, точнее на судью либо детектива. В 9 классе планирую перейти в колледж МВД. Сейчас я стараюсь в учебе сделать упор на историю, а также изучаю два языка.

Чтобы добиться успеха, современным детям, конечно, нужны языки. Об этом твердят всегда родители и не только! Еще важны чувство справедливости и хладнокровие. И тяжело чего-либо добиться, если у тебя нет денег.

Счастливым меня делает моя семья, конечно. А еще просмотр сериала «Шерлок», передач про путешествия, например, «Орел и решка», пересмотр Олимпийских игр, музыка, время, проведенное с друзьями, кормление лошадей и верховая езда, еженедельный выход на лед, и много-много еще чего.

Больше всего я боюсь… ничего. Наверное, это может показаться странным, но у меня нет волнений и страхов.

Донецк

Константин Кроливец

В будущем я бы хотел пойти либо в журналистику, либо в IT. Если честно, я до сих пор не могу определиться. В детстве я мечтал, наверное, как и все, быть космонавтом. Потом полицейским, строителем, ученым и археологом. А сейчас, когда всерьез нужно об этом задуматься, я стою перед выбором – журналистика или IT-сфера. И самое плохое, что эти профессии почти не связаны между собой. Разве что журналисту нужно писать статьи, а программисту писать системные коды. Но утешает одно: у меня еще есть время подумать, правда, его очень мало…

Чтобы добиться успеха, нужно очень сильно потрудиться. Сейчас я учусь в школе и пытаюсь получить хорошие оценки для счастливого будущего. В школе мне нравится то, что там могут дать многое, что может пригодиться для выбора будущей профессии. Но есть и определенные трудности. Наверное, меня сейчас поймут все школьники… Школа занимает до 8-и часов в день на протяжении 5-6 дней в неделю. Да, в школе преподают важные предметы, но каждый человек проявляет свои способности в том или ином занятии. Давайте представим такую картину: вы — 13-летний мальчик, вы прекрасно знаете алгебру и геометрию, вы за 74 секунды решаете квадратное уравнение через дискриминант, а если через теорему Виета, так вообще за 46 секунд, но у вас большие проблемы с биологией и химией. И вы прекрасно осознаете, что вы не хотите быть врачом. И вместо того, чтобы оттачивать свои знания в области математики, вы по несколько часов сидите за учебником биологии, читаете про проблемы внутренней секреции у человека. И вам все равно нужно завтра это все рассказать учителю, но вам это просто сложно запомнить. После 4-часовой пытки вы мечтаете, чтобы школу закрыли, а вы бы смогли спокойно заняться саморазвитием. По-моему, за 7 дней можно выучить 300 разговорных слов английского языка, а можно за тот же период времени прочитать всю историю династии Птолемеев. И да, можно было и не говорить этого всего, а просто сказать: школа — это ограничение личного выбора.

Счастливым меня делают личные достижения или достижения близких мне людей, меня может обрадовать выигрыш любимой команды, выход нового альбома любимой группы, а огорчает меня все тоже самое, только наоборот. Но я определенно не тот человек, который будет радоваться радуге и грустить из-за дождя.

Больше всего я боюсь… Здесь будет только одно предложение. Я боюсь стать разочарованием своих родителей.

— Читайте также: Инноваторы: 11 подростков, меняющих мир к лучшему

Мы в Facebook