Киноа: полезные свойства и противопоказания

Как приготовить киноа

Киноа крошечные семена в форме бусины (хотя и более похожие на зерно) с небольшим хвостом, который разворачивается при приготовлении. Оно имеет слегка ореховый вкус и твердую текстуру.

В целом, киноа имеет невероятную питательную базу в нем много белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. Оно не содержит глютена, подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или любой здоровой диеты.

Польза киноа

Ниже приведены некоторые из преимуществ регулярного употребления киноа.

  • Источник белка. Киноа является хорошим источником белка для людей, придерживающихся растительной диеты.
  • Киноа имеет высокое содержание клетчатки по сравнению с другими зернами. Потребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск нескольких заболеваний, включая запоры, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление.
  • Источник антиоксидантов. Киноа является хорошим источником антиоксидантов по сравнению с другими распространенными зернами в безглютеновой диете.
  • Хороший источник железа. Адекватное потребление железа поддерживает здоровый обмен соединительной ткани и мышц.
  • Источник фолиевой кислоты. Важно, чтобы женщины получали достаточно фолиевой кислоты во время беременности. Получение достаточного количества пищевой фолиевой кислоты также может снизить риск нескольких видов рака и депрессии.
  • Обеспечивает магний. Одна чашка приготовленного киноа содержит 118 мг магния. Магний необходим для функции более 300 ферментативных реакций и присутствует в каждой клетке организма.

Вред киноа

Киноа, как кажется, действительно здоровая еда, особенно когда вы практикуете контроль порций. Единственным побочным эффектом может быть  раздражение желудка из-за натурального покрытия на внешней стороне зерен. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте зерна.

Большинство людей заменяют рис и макаронные изделия киноа, суперпищей, которая содержит в два раза больше клетчатки, чем другие зерна. Но, как и во всем, слишком много киноа может привести к побочным эффектам! Слишком много киноа приведет к слишком большому потреблению клетчатки, что снижает способность вашего организма поглощать ключевые питательные вещества. А поскольку киноа так богато клетчаткой, всегда следите за тем, чтобы вы пили достаточно воды.

Как хранить киноа

Как и другие сухие зерна, киноа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых в него. После приготовления оно останется свежим в холодильнике в течение пяти-семи дней. Вы также можете приготовить его в пакетном виде и хранить в морозильной камере порциями.

Храните муку из киноа в морозильной камере, чтобы замедлить окисление и продлить срок его хранения. Хлопья киноа могут лежать в холодильнике до года.

Как приготовить киноа 

Перед приготовлением следует промыть киноа, чтобы удалить внешнее покрытие, называемое сапонином, которое может оставить горький и мыльный вкус. Некоторые бренды делают это, прежде чем упаковывать киноа, но можно сделать это снова дома, чтобы убедиться, что вы все смыли. Вам понадобится тонкое сетчатое сито, чтобы вы не смыли крошечные семена в канализацию.

Можно использовать киноа практически в любом рецепте, требующем риса или другого цельного зерна, например, в рисовых салатах, кус-рецептах или плове. Если вы держите приготовленное киноа под рукой — либо в холодильнике, либо в морозильной камере, — вы всегда готовы кинуть его в любое блюдо для добавления текстуры и питательности.

Для приготовления киноа залейте его приправленной водой, бульоном или овощным бульоном, доведите до кипения, затем поставьте плотно прилегающую крышку на кастрюлю и поверните огонь до минимума. Варите на медленном огне, пока оно не смягчится, около 15 минут. Ищите крошечные спирали, признак того, что это сделано. Слейте киноа в мелкое сетчатое сито, верните в теплую кастрюлю, чтобы киноа “отдохнуло” около 10 минут, а затем взбейте вилкой, чтобы разделить зерна. Или используйте рисоварку с соотношением киноа и воды 1:2.

Теги: