Кинофестиваль «Молодость» назвал победителей

Главного "Скифского оленя" вручили израильской "Принцессе"

Кинофестиваль «Молодость» назвал победителей международного и национального конкурсов, а также обладателей специальных премий. Гран-при фестиваля «Молодость» и денежным сертификатом на сумму $10 тыс. наградили фильм «Принцесса» режиссера Тали Шалом-Эзер из Израиля.

Победу в международном полнометражном конкурсе и денежный приз в $3 тыс. разделили две ленты — «Пикадеро» Бена Шeррока (Великобритания, Испания) и «Ишканул» режиссера Хайро Бустаманте (Гватемала, Франция). В коротком метре международного конкурса лучшим назвали польский фильм «Мизинец» режиссера Томаша Чихоня (Польша). Его наградили денежным сертификатом на $2,5 тыс.

Специальная награда жюри досталась фильму «Молочный Брат» Ваграма Мхитаряна, снятому в копродакшне Арменией и Польшей, и фильму «Де Смет» Вима Хьоденса и Томаса Бертена — совместная работа Бельгии и Нидерландов. Среди студенческих фильмов в международном конкурсе лучшим названа швейцарская лента «Дисциплина» Кристофа М. Сабера. Специальную награду жюри получил фильм «Как я не стал пианистом» Томмасо Питты (Великобритания). В национальном конкурсе победила лента «Поодаль» Екатерины Горностай. Фильм получил приз — сертификат на $2,5 тыс.

Специальные награды национального конкурса:

За сценарий — фильм «Виолончель» Олеси Моргунець-Исаенко.

За сильный актерский ансамбль и впечатляющую режиссерскую работу с актерами — фильм «Мужская работа» Марины Степанской.

В конкурсе детского кино главный приз жюри, состоящее из детей, отдало норвежской ленте «Операция «Арктика» Греты Боэ-Вол. Ленту наградили призом в $2,5 тыс.

Специальный диплом достался фильму «Жизнь в стиле Нино» (режиссер Симон фон Дюссельдорп, Нидерланды, Бельгия).

По оценкам экуменического жюри SIGNIS и Interfilm лучшим полнометражным игровым фильмом, представленным в конкурсной программе, стала лента «Ишканул», а в коротком метре — игровой фильм «Наши павшие герои» французского режиссера Стефана Ландовски. Мнение членов жюри ФИПРЕССИ совпало с мнением главного жюри — победу они отдали ленте «Пикадеро». В конкурсе «Солнечный зайчик» выиграла «Клятвенная девственница» Лaуры Биспури (Италия, Швейцария, Германия, Албания, Косово).

Специальные дипломы конкурса получили ленты «Истории нашей жизни» Джима Чучу (Кения, ЮАР) и «Лето Сангайле» Алана Кавайте (Литва, Франция, Нидерланды). Приз зрительских симпатий у фильма «Как я не стал пианистом» Томмасо Питта из Великобритании.

Источник: delo.ua

Фото: Дарья Гладских

Мы в Facebook