Китаянка Юю Ту получила Нобелевскую Премию в области медицины

Старинный рецепт китайской медицины против малярии

Фармацевт из Китая, 80-летняя Юю Ту получила Нобелевскую премию в области медицины за открытие артемизинина, которое она совершила сорок лет назад.

Артемизинин является единственным 100% действующим средством против малярии – болезни, которая только в 2013 году унесла жизни 453 тысяч людей. Долгое время имя человека, открывшего свойства лекарства из однолетней полыни, было покрыто тайной. И вот, оказывается, что сорок лет назад в Китае эпохи Мао Дзе-Дуна, в полной секретности молодая женщина и мама, фармацевт Юю Ту работала над тестированием старинных китайских рецептов от малярии.

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Ученые, получившие от партийного руководства задание добыть синтетическую молекулу для лечения малярии в соседнем Вьетнаме, где из-за войны и нищеты люди от малярии гибли массово, задание это провалили. Тогда китайское правительство и обратилось к Пекинской академии традиционной китайской медицины, где у Юю Ту была лаборатория. Секретный проект 523 увенчался успехом 23 мая 1967 года, когда группе Юю Ту удалось экстрагировать активный компонент из сока однолетней полыни и убедиться в том, что на лабораторных мышках он имеет безотказное действие против малярии. Юю и ее команда работали день и ночь около шести месяцев, поэтому Юю пришлось отдать свою 4-летнюю дочь в интернат.

553852601-tu-youyou-glass-container-researcher-shaking

По окончании проекта Юю приехала забрать малышку домой, но та поначалу и не узнала маму. Теперь 80-летняя Юю говорит, что не сожалеет ни о чем, ведь ей пришлось увидеть сотни умирающих от малярии детей, а благодаря ее открытию, тысячи жизней удалось спасти.

wangchendyun

Долгие годы артемизинин успешно применялся, но имя открывшей ученой оставалось неизвестным. Юю Ту – первая китаянка, получившая Нобелевскую премию и двенадцатая женщина, получившая эту премию в области медицины.

По материалам: newscientist.com

Мы в Facebook