Классификация мам: перфекционистка, непредсказуемая, лучший друг, эгоистка или идеальная

Как понять истинную роль мамы и ее влияния на нас

Стефан Поултер (Stephan Poulter) американский клинический психолог и семейный психотерапевт с 30-летним стажем, автор книги «Фактор матери: как эмоциональное наследие матери влияет на вашу жизнь» («The Mother Factor: How Your Mother’s Emotional Legacy Impacts Your Life» обнаружил пять типов матерей. Хотя книга и вышла в 2008 году, его классификация, которую WoMo приводит ниже, актуальна и по сей день.

Близки вы с матерью или предпочитаете сохранять дистанцию, потеряли ее несколько лет назад или переехали в другую страну, как бы там ни было ее стиль жизни и ваши с ней отношения определяют едва ли не каждый аспект вашего бытия. Эмоциональное наследие, которое вы получили от матери, определяет способ вашего взаимодействования с окружающими, ваше мировоззрение и систему ценностей, семейную и сексуальную жизни.

Стефан Поултер определяет пять наиболее типичных стилей материнства: «перфекционистка», «непредсказуемая», «лучший друг», «эгоистка» и «идеальная».

1. Перфекционистка

К этой категории относятся боязливые и тревожные женщины, для которых главное – внешняя сторона жизни: им важно производить впечатление. Дети таких мам склонны критиковать себя и заниматься самоедством, они страдают от своей несостоятельности и эмоциональной пустоты.

Если вы ее ребенок…

Вы, скорее всего, человек, очень ответственный, на вас можно положиться. Упорство и трудолюбие вы считаете самыми важными чертами характера. Вам всегда кажется, что мнение других людей важнее, чем ваше собственное. Вам кажется, что весь мир наблюдает за вами и обсуждает каждый ваш шаг.

2. Непредсказуемая

Беспокойная, раздражительная, излишне эмоциональная — вот главные характеристики «непредсказуемой». Такая мама не способна владеть своими чувствами, ее переменчивое настроение определяет ее родительский стиль. Она сама создает проблемы и кризисы, а потом передает эту взвинченность своим детям.

Если вы ее ребенок…

Вы хорошо умеете сопереживать окружающим, вам прекрасно работается с людьми. Вы с готовностью поддерживаете своих коллег, близких и друзей. Вырастая с укоренившейся потребностью заботиться о людях и их душевных невзгодах, вы в то же время можете отличаться раздражительностью и склонностью к депрессии. Вы с раннего детства обладаете способностью видеть людей и ситуации насквозь, и это помогает вам справляться с чужими вспышками гнева или негодованием.

3. Лучший друг

Такая мама общается с ребенком как с другом, неосознанно желая избежать ответственности за него. Вместо взрослого, способного заботиться и защищать, ребенку предлагается закадычный друг, партнер, собеседник, но при этом у него фактически нет матери. Ее эмоциональные потребности так велики, что она сама вынуждена опираться на ребенка, чтобы удовлетворить их.

Если вы ее ребенок…

Вы понимаете всю важность границ между родителями, детьми, друзьями и родственниками. Вы отдаете себе отчет в том, что занимаете ведущую позицию в ваших отношениях и берете на себя ответственную роль взрослого. Вы можете чувствовать себя забытым и обделенным вниманием, даже испытывать страх отвержения. Другие чувства, знакомые такому ребенку, – обида, возмущение, ощущение, что его не любят и недооценивают.

4. Эгоистка

Такая мама не способна видеть в ребенке отдельную индивидуальность. Ее отличает эгоцентричность и неуверенность в себе. Ее дети всегда остаются на заднем плане.

Если вы ее ребенок…

Вы отлично умеете поддерживать других, чувствуете и понимаете людей. Ваши главные черты характера — верность, отзывчивость и эмпатия. При этом вы сомневаетесь в своем умении принимать решения. Вам сложно доверять своим собственным чувствам в любой ситуации, потому что материнское мнение для вас всегда было очень важным.

5. Идеальная

Таких мам мало — всего 10%. Идеальная сочетает в себе лучшие черты других четырех стилей. Она эмоционально уравновешена, умеет видеть в своих детях уникальных личностей и помогает им вырасти самостоятельными людьми. Она несовершенна, но какими бы ни были ее жизненные обстоятельства, она заботится о детях осознанно и с большим желанием.

Если вы ее ребенок…

Чувствуя любовь и принятие матери, вы готовы идти на риск и не боитесь перемен в жизни. Вы способны принимать и уважать мнение других людей. Вы эмоционально автономны от матери и умеете справляться с трудностями самостоятельной жизни.

Стефан Поултер в своей книге подчеркивает, что нашим матерям чаще всего присущ не один определенный стиль, а как минимум два. Но один из них все равно окажется доминирующим. Очень важно взглянуть на этот материнский стиль без критики, с позиции взрослого человека, а не ребенка. Тогда вы поймете истинную роль матери и ее влияние на вас. Взрослый подход подразумевает и нашу готовность разделить ответственность за эти отношения, и осознание, что они не зафиксированы раз и навсегда.

Мать надо воспринимать не как существо всевластное и подавляющее и не как само совершенство, недоступное для критики. А как цельную личность, со всеми ее достоинствами и недостатками. Чтобы затем, обнаружив ее сильные и слабые стороны, в полной мере осознать и свои собственные возможности, и свои ресурсы в этом непрекращающемся диалоге.

Читайте также: Новые стили материнства: Краткая классификация

Мы в Facebook