Климат, вакцинация, Казахстан и миграционный кризис: главные темы 2021 года

11.01.2022

Изменения климата, начало вакцинации против коронавируса, наращивание войск РФ возле границ с Украиной, захват Афганистана боевиками, кризис на границе Польши и Беларуси, протесты в Казахстане, гендерное равенство и защита прав женщин — какие события и темы чаще всего обсуждались в ушедшем году?

Вакцинация, COVID-19 и «Омикрон»

С начала 2021 года более 30 стран начали вакцинацию от COVID-19, в феврале к этом списку присоединилась и Украина. Первыми вакцины стали скупать богатые страны, из-за чего глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус призвал производителей вакцин от COVID-19 в первую очередь поставлять свою продукцию через COVAX – программу международного сотрудничества, направленную на справедливое распределение прививок по всему миру.

На данный момент ВОЗ одобрила вакцины Modernа, Pfizer, Janssen (Johnson&Johnson), AstraZeneca, китайские Sinopharm и Sinovac, индийские Covaxin и Covishield, а также Covovax. В декабре организация одобрила десятую вакцину — Nuvaxovid.

В ноябре 2021 в ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон», который распространяется быстрее, чем “Дельта”, но вызывает меньше осложнений и протекает легче, поскольку, в  отличие от других штаммов, «Омикрон» поражает верхние дыхательные пути, а не легкие. Еще до начала праздников «Омикрон» был выявлен в 128 странах мира. В связи с этим в ряде стран снова начали вводить ограничения, которые перед этим сняли — в частности, в Австралии, Бразилии, Британии, Германии, Израиле.

В ВОЗ призвали вакцинировать до конца 2022 года 70% населения каждой страны мира, но, по данным ООН, при нынешних темпах вакцинации против COVID-19 и неравномерном распределении вакцин этого не удастся сделать в 100 странах мира. Так, сейчас 36 стран мира не смогли вакцинировать даже 10% населения.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

«Неравенство в доступе к вакцинам и к услугам в сфере здравоохранения в целом стало самой большой неудачей прошлого года. Неравенство в том, что касается вакцин, приводит к гибели людей, к потере рабочих мест и подрывает восстановление мировой экономики», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус и призвал наращивать масштабы вакцинации, чтобы не дать возможности коронавирусу распространяться и мутировать.

По состоянию на 10 января 2022 года в мире зафиксировано более 307 млн заражений коронавирусом и более 5,4 млн смертей.

Захват Афганистана талибами

15 августа боевики радикального движения «Талибан» вошли в Кабул и окончательно взяли под контроль власть в Афганистане. Они собираются восстановить «Исламский эмират Афганистан» — именно так называлась страна с 1996 по 2001 год, когда она находилась под контролем талибов. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

Почти сразу же после прихода к власти талибы заявили, что права женщин будут соблюдаться «в рамках исламского права», но не уточнили, что подразумевают под этим.

Новая власть закрыла министерство по делам женщин, заменив его на министерство по распространению добродетели и искоренению порока. 20 лет назад именно это ведомство насаждало строгие исламские правила и накладывало на женщин жесткие ограничения. Женщин исключили из состава нового правительства, также запретили обучение в средней школе для многих девочек и приказали подавляющему большинству женщин не возвращаться на работу. Правозащитники обвиняют талибов в массовых нарушениях прав человека, включая внесудебные казни, произвольные аресты и пытки. Таким методам наказания, в частности, подвергаются бывшие военнослужащие и гражданские, которые критикуют нынешнюю власть, пишет Радио Свобода.

Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс обсуждает с лидерами талибов гуманитарные вопросы

Экономика Афганистана, зависимая от внешней помощи, также почти полностью разрушена, поскольку многие иностранные доноры приостановили содействие. Лишь некоторые страны предоставляли боевикам прямую помощь, в том числе денежные средства и основные продовольственные товары.

Более того, захват власти талибами усугубил гуманитарный кризис в стране и международные организации предупреждают о надвигающейся катастрофе. По заявлениям ООН, этой зимой в продовольственной помощи могут нуждаться более 23 миллионов афганцев.

По данным ЮНИСЕФ, ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане сопровождается вспышками опасных инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Ситуация усугубляется последствиями пандемии, засухи и продовольственным кризисом в стране — 80% бюджета семей идет на пропитание.

По оценкам, в 2022 году в Афганистане будет недоедать каждый второй ребенок в возрасте до пяти лет. На сегодняшний день в стране примерно 25-30% случаев смертей детей в возрасте до пяти лет вызваны инфекциями дыхательных путей, 90% связаны с пневмонией.

Поэтому в 2022 году в ООН намерены запросить 4,5 млрд долларов на поддержку 21 млн жителей Афганистана – это самая масштабная просьба о помощи в истории ООН.

«Последствия бездействия очевидны: экономика Афганистана рухнет, люди потеряют последнюю надежду, а в регионе – да и во всем мире – ускорится процесс дестабилизации», – говорит координатор чрезвычайной гуманитарной помощи в ООН Мартин Грифитс.

Он считает, что в перспективе следует наладить взаимодействие с де-факто властями Афганистана – это абсолютно необходимо для того, чтобы прояснить «взаимные ожидания».

Изменение климата и глобальное потепление

Главным событием года в области изменения климата стала Конференция ООН по вопросам изменения климата (КС-26), состоявшаяся в Глазго в ноябре. В первые дни мероприятия лидеры более 120 стран, на долю которых приходится около 90% мировых лесов, обязались к 2030 году остановить и обратить вспять их исчезновение. Было принято обязательство по метану, в соответствии с которым более ста стран согласились сократить выбросы этого парникового газа к 2030 году.

В ходе «Дня энергетики» на КС-26 было подписано историческое соглашение – более 77 государств согласились отказаться от использования угля. Правда, Китай, Япония и Южная Корея остались за рамками этого договора.

Почти 500 глобальных финансовых компаний обязались согласовать расходование 130 триллионов долларов – около 40% мировых финансовых активов – с целями, изложенными в Парижском соглашении, включая ограничение глобального потепления до 1,5 °C.

В декабре Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально признала новый температурный рекорд для Арктики — 38 °C.

“Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Он является тревожным сигналом изменения нашего климата. В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд — 18,3 °C — для Антарктического континента», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Также ускоряется таяние морского льда, что в сочетании с таянием ледников на суше способствует ускоренному повышению уровня моря. Эксперт по изменению климата Паскаль Педуцци говорит, что виной этому увеличение выбросов парниковых газов, в первую очередь двуокиси углерода (CO2).

“Глобальная тенденция к увеличению концентрации CO2 не только растет, но и ускоряется <…> мы рискуем не выполнить ключевые цели Парижского соглашения по климату по мере увеличения разрыва в уровне выбросов”, — говорит он.

В ООН считают: чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата, необходимо поддерживать глобальную температуру максимум на 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Для этого нужно как минимум сократить выбросы парниковых газов. Уже в ноябрьском докладе ЮНЕП отмечалось, что даже если страны прекратят свои выбросы немедленно, уже сегодня, климатические воздействия сохранятся на десятилетия вперед.

Среди последствий изменения климата — все более экстремальные погодные явления, от которых чаще страдают самые бедные страны.

По оценке ООН, для защиты биоразнообразия планеты необходимо будет восстановить до естественного состояния территорию размером примерно с Китай, а также к 2030 году утроить, а к 2050 году увеличить в четыре раза объемы ежегодных инвестиций в природоохранные проекты. Только такой подход позволит успешно противостоять тройной угрозе: изменению климата, утрате биоразнообразия и деградации земель.

Около миллиона видов флоры и фауны находятся на грани полного исчезновения. Многие животные и растения могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия: от коралловых рифов – до редких видов тигров и птиц. Гутерриш рекомендовал участникам Конференции ООН по биоразнообразию работать вместе ради спасения людей и планеты. Вторая часть этой конференции запланирована на весну 2022 года.

Донбасс и наращивание военного присутствия РФ возле границ Украины

Соглашение о прекращении огня, заключенное в июле 2020 года, все чаще нарушается. Участились сообщения о боевых столкновениях. С января по ноябрь 2021 года погибли или получили ранения по меньшей мере 90 гражданских лиц, а COVID-19 ведет к росту потребностей населения восточных районов в гуманитарной помощи.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани говорит, что необходимо, чтобы доноры откликнулись на призыв выделить на гуманитарную деятельность в Украине 190 млн долларов.

В то же время в ООН и ЕС обеспокоены тем, что РФ наращивает войска возле Украины. В США говорят, что они до сих пор не видят, чтобы количество военных на границе с Украиной уменьшилось. В Кремле заявляют, что передвижение войск внутри страны является внутренним делом России и не несет угрозу другим государствам. Несмотря на эти заверения, международные организации и лидеры стран говорят о “серьезных последствиях” для РФ, если Москва решит начать вторжение.

Также в конце года РФ выдвинула так называемые гарантии безопасности, в который в частности шлось о том, что Украина не должна вступить в НАТО и Альянс должен отказаться «от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины. Переговоры об этих так называемых «гарантиях безопасности» начались 9 января 2022 года в Швейцарии.

Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси

В начале ноября тысячи мигрантов из Сирии, Ирака, Ирана и Ливии скопились на белорусско-польской границе в Гродненской области. Польша закрыла переход, усилила на границе военное присутствие и повысила уровень боеготовности. Мигранты не раз пытались прорваться через границу, что приводило к стычкам и задержанию мигрантов. Не раз пограничники применяли слезоточивый газ или водомёты.

Дополнительные силы к границе стянула Литва. Минск организовал доставку в разбитый мигрантами стихийный лагерь продуктов и помощи. Позже белорусские власти вывезли мигрантов из приграничной зоны в логистический центр под Минском.

Польша и Европейский Союз считают, что увеличившееся количество мигрантов на внешних границах ЕС является следствием политики Александра Лукашенко, который пытается дестабилизировать ситуацию в Европе. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе выступления в парламенте заявил, что за действиями Александра Лукашенко стоит президент России Владимир Путин. В Кремле эти заявления назвали безответственными.

Сейм Польши принял специальный акт о строительстве стены на границе с Беларусью. Документ предусматривает, что это будет прочная и высокая преграда, оснащенная системой мониторинга и обнаружения движения.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на сжиженный газ. 4 января стихийные акции переросли в стычки со стражами порядка. Протесты распространились по всей стране. Требования стали политическими: отставка президента, председателя Совбеза, правительства и парламента.

Спустя пару дней после протестов президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев принял отставку правительства и подписал соответствующий указ.  Протесты не прекратились — на центральной площади Алматы силовики открыли огонь из автоматов по протестующим. Местные журналисты сообщали, что большинство находившихся на площади — безоружная молодежь.

Глава Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что организация приняла решение направить в Казахстан войска и в стране началась «антитеррористическая операция». В ходе этой так называемой «операции» президент Казахстана разрешил открывать огонь на поражение без предупреждения и назвал глупостью вести переговоры. В тот же день 10 января объявили днем ​​национального траура по погибшим во время протестов.

В ООН призвали всех участников конфликта воздержаться от насилия, однако пока эти просьбы безуспешны. По данным МВД Казахстана, в результате беспорядков погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, 317 сотрудников полиции и Национальной гвардии получили ранения, также ранения получили почти 1000 человек. Полицией были задержаны более 8 тысяч человек, а правозащитники сообщают о гибели мирных жителей, в том числе детей. В Министерстве охраны здоровья страны информацию о погибших опровергают.

Домашнее насилие и гендерное равенство

Пандемия обострила проблему гендерного неравенства: в условиях изоляции возросло насилие, увеличился риск детских браков и калечащих операций на женских половых органах, поскольку программы по борьбе с этими явлениями были приостановлены.

Значительное число женщин потеряли работу или были вынуждены уйти с работы в связи с необходимостью ухода за детьми или пожилыми родственниками, что серьезно подорвало их финансовое положение.

В Фонде ООН по народонаселению призывают международное сообщество увеличить объемы финансовой помощи, в частности в сфере репродуктивного здоровья и борьбы с домашним насилием. В прошлом году в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) оказали помощь в сфере репродуктивного здоровья 29 млн женщин, а также 2,4 млн людей, пострадавших от домашнего насилия.

По словам исполнительного директора ЮНФПА Натальи Канем, пандемия резко увеличила масштабы гендерного насилия во всем мире – и это при том, что некоторые статистические данные явно занижены. А возросшее использование цифровых платформ во время пандемии создало опасную зону для женщин и девочек еще и в виртуальном пространстве.

При этом опрос 16 тысяч женщин в 13 странах, проведенный экспертами ООН, показал: каждая вторая из опрошенных заявила, что с начала пандемии она или женщина, которую она знает, стали жертвой той или иной формы насилия, но при этом лишь одна из десяти пострадавших сообщила об этом в полицию.

Однако ситуация меняется. Так, получить доступ к услугам программы ООН Spotlight Initiative смогли более 650 тысяч женщин и девочек.

В Ираке, Эквадоре и Ливане ЮНИСЕФ создал виртуальные безопасные пространства для женщин и девочек, где они могут получить необходимую им правовую информацию и обратиться за помощью.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Гада Вали указала на ряд позитивных изменений в годы пандемии: национальные правительства стали осознавать необходимость инвестирования в создание цифровых платформ для прямого общения с населением в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе – в сфере юриспруденции. Кроме того, власти многих стран стали чаще прибегать к услугам женщин, специализирующихся на праве и защите закона.

На этот год на поддержку 54 млн женщин, девочек и молодых людей в 61 стране мира, оказавшихся в условиях масштабного кризиса, в ЮНФПА запросили рекордную сумму – 835 млн долларов. На деятельность на Украине в ЮНФПА запросили 1,3 млн долларов.

Структура «ООН-женщины» ведет активную работу по расширению возможностей женщин и девочек по всему миру. Под эгидой этого подразделения ООН проводятся семинары и просветительские кампании, предоставляется поддержка общественным организациям и правозащитным центрам, оказывается содействие работе «горячих линий», на которые могут обратиться женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Автор: Ярослава Жуковская