КМДА: В случае боевых действий в Киеве проведут эвакуацию жителей

В случае, если боевые действия дойдут до столицы, в Киеве проведут полную эвакуацию жителей. В городе останутся только работники критической инфраструктуры и Вооруженных сил.

Об этом заявил директор Департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук в эфире Громадського радіо.

«…на обеспечение работы объектов критической инфраструктуры будут работать все подразделения «Киевпасстранса»: и наземный транспорт, и подземный», – добавил он.

В случае боевых действий метрополитен будет работать около 6 часов: три часа утром и три вечером. В остальное время метрополитен будет укрытием.

Что говорят в ВСУ?

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный выступил с официальным заявлением, поскольку с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поступает информация о том, что в некоторых местных населенных пунктах, планируется эвакуация населения в связи с возможным обострением.

«Вооруженные Силы Украины неукоснительно соблюдают Минские договоренности и нормы международного гуманитарного права, не планируют никаких наступательных операций или обстрелов мирных жителей. Наши действия носят исключительно оборонительный характер. Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация. Любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией. Украинская сторона информирует международные организации о подготовке таких провокаций», говорится в заявлении.

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный/Facebook

Залужный заявил, что используя дезинформацию и пропаганду, российские оккупационные администрации обвиняют ВСУ в обстрелах мирных жителей. Он призвал расследовать случаи обстрелов и созвать внеочередное заседание ТКГ  по вопросам безопасности, а после этого — заседания ТКГ по вопросам нарушений режима прекращения огня.

В СНБО не видят причин для паники

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) пока не видят признаков полномасштабной операции со стороны России, а рост количества обстрелов называют массированной провокацией.

«Если речь идет о полномасштабной операции против Украины, мы такого не видим. Что мы видим на сегодняшний день? Провокации со стороны РФ, которые они совершали постоянно. Но сегодня это было уже дерзко, сегодня была массированная провокация. Какая цель? Цель, чтобы мы начали военным путем отвечать мощно, чтобы обвинить нас в причастности к тому, что они хотели бы, чтобы сегодня развернулось на нашей территории. Мы должны быть сдержанными и не вестись ни на какие провокации», — заявил в эфире программы «Право на власть» секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов/Офис президента

По его словам, начиная с 30 октября украинская сторона регулярно получает информацию от разведсообщества о тех или иных процессах, которые происходят на границе с Украиной, и часто, хотя не всегда, эти сценарии имели место.

«Я не могу подтвердить, что все у нас совпадало на 100% с нашими партнерами, но, тем не менее, информация в большинстве случаев подтверждалась», — объяснил Данилов, добавив, что все это время власти проводили большую работу по усилению обороноспособности.

В США считают, что РФ хочет создать повод для вторжения

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что РФ в ближайшее время планирует создать повод для нападения на Украину.

«Россия говорит, что уменьшает количество войск, но мы не видим, чтобы это происходило на местах. Согласно нашей информации, эти силы, в том числе наземные войска, самолеты, корабли —  готовятся к нападению на Украину в ближайшие несколько дней. Мы не знаем, чем все закончится. Но вот что может ждать всех нас. Эта ситуация уже разворачивается сегодня, теперь, когда Россия пытается сделать шаги по пути к войне», — заявил он во время заседания Совбеза ООН.

Блинкен считает, что РФ может создать «насильственное событие в Украине» или » обвинение против украинского правительства», чтобы создать повод для нападения.

«Что это будет, мы пока не знаем точно. Это может быть сфабрикованный террористический акт, открытие братских могил, нападение на гражданское население, или это может быть фейковое или настоящее нападение с использованием химического оружия», — заявил госсекретарь США.

Напомним, на протяжении 17 февраля боевики на Донбассе 60 раз нарушили режим прекращения огня, 43 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Обстреляли более 30  населенных пунктов. Двое военных пострадали: состояние здоровья одного – средней тяжести, другого – удовлетворительное. Также ранены двое гражданских.

Также во время обстрелов было повреждено сооружение детского сада, линии электропередач, газопровод и разрушены 2 частных дома в Станице Луганской. Три работника дошкольного учебного заведения получили контузии.

Спустя полтора часа боевики обстреляли из артиллерийских систем населенный пункт Врубовка и повредили здание местной школы, газопровод и частный дом.