Когда мама нужнее всего?

Колумнист WoMo рассуждает о том, почему важно заниматься развитием ребенка не в младенчестве, а когда тот подрастет

Моя подружка Тоня ходит со своим младенцем шести месяцев на курсы английского языка, где малыши на руках у мам слушают какие-то песенки и стишки и таким образом учат язык.

Другая подруга Аня отдала свою трехлетнюю девочку в китайский интернат, потому что хочет, чтобы она уехала работать в Пекин (а что будет, если девушка вырастет, выйдет замуж за американца и уедет жить в Техас?).

Мамы, которые приводят к нам детей в танцевальный клуб в 2,5 года, уже через месяц настоятельно требуют, чтобы их дочь танцевала на мировом турнире и главное, чтобы завоевала призовое место!

Все другие подруги, да и я сама, активно водили наших чад везде, где только можно: спорт, музыка, логика, шахматы. Такая эйфория, начало которой сдвинулось в наше время на первые месяцы жизни ребенка, по моим наблюдениям, длится ровно до перехода ребенка в пятый класс.

В момент окончания младших классов у 80% родителей в мозгу происходит необъяснимая отключка и они перестают интересоваться тем, что задали в школе, не настаивают на дисциплинированном посещении секций, максимум интересуются один раз в месяц оценками и нехотя появляются на родительских собраниях.

Оставшиеся 20% это те, чьи дети за предыдущие годы успели серьезно влиться в какой-то спорт или другое занятие и продолжают заниматься им уже профессионально. Из этих 20 только 5 приходится на действительно сознательных ответственных мам и пап, которые не снижают темп ответственности за развитие своего чада. 5 из 100 – печальная статистика, для детей, прежде всего Для меня эта ситуация — остающийся загадкой парадокс.

Родителям надоедает? Дети становятся самостоятельней и родители считают, что те сами достаточно мотивированы, чтобы не сбавлять взятый темп?

Сейчас, когда моим сыновьям 12 и 16, я понимаю, что начиная лет с 10, я была им гораздо нужнее, чем все предыдущие годы. Вытирать сопли, менять памперсы и сидеть под дверью музкласса могут няни и бабушки.  А вот порассуждать о военных стратегиях Наполеона, вместе провести химические опыты, поинтересоваться, как проходит тренировка, чему учат на странном уроке ОБЖ — гораздо важнее для понимания, как развивается ваш ребенок.

Может стоит трехлетний декретный отпуск отодвинуть лет на 10 вперед? Для детей уж точно было бы гораздо полезнее…

Мы в Facebook