Когда стоит разводиться: мнение адвоката

Развестись нельзя сохранить. Миллионы женщин провели массу времени в размышлениях, где поставить запятую в этом предложении. И чаще всего ставят после второго слова, подавляя свое желание закончить токсичные отношения и развестись. Почему во многих случаях развод – очень здоровое и единственно правильное решение, объясняет Екатерина Власюк, адвокат, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах, которая провела более 120 бракоразводных процессов и прошла собственный.

Ни одна моя клиентка не плакала у меня в кабинете из-за того, что развелась. Зато я видела тонны слез женщин, которые корили себя за то, что не сделали это — причем в тот момент, когда им впервые пришла эта мысль. Мой личный развод начался с осознания того, что дней, когда я улыбаюсь и счастлива, гораздо меньше, чем тех, когда плачу, что меня давно многое не устраивает в моих отношениях, что я пытаюсь разговаривать с мужем, хожу к психологу, но ничего не меняется. 

Я часто встречаю женщин, которых точно так же многое не устраивает в их браке. Но они упорно ждут перемен. Ждут, что муж изменится – все осознает и поймет. И так продолжается годами. 

Почему же женщины не разводятся

Главная причина – страх. Страх не справиться, остаться одной в далеко не юном возрасте, все начинать с начала. Страх, что после развода будет еще хуже – без мужчины или, того хуже, с новым мужем, к которому придется заново привыкать. А тут – свое, родное, столько времени на него потрачено. 

Играет роль и общественное мнение. Многие считают, что их не поймут люди – окружение, коллеги, дети, родственники, подруги. Некоторые до сих пор полагают, что замужняя – это статус, а разведенка – диагноз. И живут напоказ. А подруги подливают масла в огонь: мужиками не разбрасываются, все терпят – и ты терпи. Ради сохранения семьи, ради детей. Чего ты с жиру бесишься? Не бьет – и слава богу. А если бьет – то не убил же. Терпи. 

И они терпят. Многие приспосабливаются и выживают. А если их унижают и оскорбляют — вынуждают «проштрафившихся» мужей компенсировать им моральные или физические страдания дорогими подарками. 

Бывает, что женщина убеждена, будто она без мужа ничего не стоит. Что она должна быть ему благодарной за собственные достижения. И поэтому будет с ним до конца.

Как адвокат по разводам я понимаю и уважаю каждую причину. Считаю, что каждому поступку можно найти объяснение. И что каждая женщина имеет право поступать так, как считает нужным. И что это нормально – сомневаться, бояться разводиться, не решаться на радикальный шаг.

Почему компромисс — не выход

Но что происходит, если мы идем на компромисс с собой и остаемся в «токсичных» отношениях? Мы не осознаем, что в браке нас никто не удерживает. Наши лучшие годы проходят, и, продолжая находиться в токсичных отношениях, мы себя обесцениваем. Тем, что боимся сделать шаг lkz выхода из этих отношений. Перестаем со временем себя уважать. Приходят смирение и обреченность – и мы уже легко верим, что не заслуживаем другой жизни. 

Но мы до конца не осознаем, что, делая выбор не по своей воле или любви к себе, а из страха, мы совершаем насилие над собой. И это наша ответственность. Ведь каждая, независимо от возраста и количества прожитых в браке лет, имеет право быть счастливой, создавать новые отношения, мечтать, ставить цели и их достигать.

Мы считаем (или нас убедили), что наша жизнь посвящена мужу и детям – другим людям, но только не нам. И тем самым мы теряем себя – свою личность, волю, становимся заложниками своих страхов и рабами других людей. Мы обесцениваем свою жизнь и себя. Мы даже можем потерять интерес к себе.

А когда становится особенно тяжело, мы говорим себе: но ведь у Светы (Тани, Вали) еще хуже? У всех нас есть такая подруга, на которую можно показать пальцем и сказать – у нее-то и того нет. Ни мужа, ни детей. А у меня все в порядке. И так на время успокаиваем себя и заглушаем свой внутренний голос. 

А он буквально кричит: ты прекрасна! Если хочешь разводиться – разводись! Будет сложно, но ты не одна. Есть дети, коллеги, родственники. Ты можешь дать себе еще один шанс. И когда этот голос души заглушает голос разума, мы наконец берем ответственность на себя и меняем свою жизнь. 

Автор колонки: Екатерина Власюк, адвокат, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах