Феминизм — это не клетка, а спасательный жилет

Когда вторая половинка оказалась с гнильцой

Писательница Дженнифер Райт утверждает: феминизм — это не силки, а ваша страховочная сеть. Это то, что приходит на помощь, когда мужчина вашей жизни уходит к другой, начинает бить или обманывать. 

Во-первых, феминизм не означает, что вы не можете приготовить обед. Это я по поводу недавнего выступления в Сенате депутата из Миссури Кортленда Сайкса, который сказал, что женщина должна подавать ему ужин ровно в 18.00. Он заявил, что не хотел бы, чтобы его дочери (у него нет детей, кстати) «превратились в мужененавистниц, адских феминисток, одержимых карьерой стерв, которые пренебрегают домом, детьми и семейным счастьем».  И это вместо того, чтобы готовить ему ужин и радоваться.

Зачем феминизм?

Идея о том, что если феминизм не остановить, то все женщины будут «пренебрегать домом» и никому ужин вообще не светит — это самая большая глупость, которую можно вообразить. А если вы и ваш партнер оба терпеть не можете готовить и у вас обоих одинаковое количество свободного времени? Готовьте по очереди. Нет? Тогда идите в ресторан, договоритесь, кто сколько платит — все сыты, у всех ужин подан вовремя. Договаривайтесь. И никому больше не придется писать статьи на тему «Кто должен платить на свидании» или «Кто должен готовить ужин, пока мама на работе». Если же ваше решение: «Я хочу готовить, а муж пусть будет добытчиком, который водит меня на свидания», — замечательно. Феминизм — это не клетка, это спасательный жилет. Нет ничего плохого в том, что женщина желает жить традиционной жизнью домохозяйки. Я надеюсь, что она получит много радости и удовлетворения от этой жизни. Я надеюсь, что ее муж будет любить и ценить ее всю жизнь. Я надеюсь, что ее дети будут расти счастливыми и добьются успеха. Однако когда женщины заявляют, что феминизм им не нужен, потому что они выбрали быть женами и матерями, я думаю, что они несколько оторваны от реальности и им не хватает прагматичности во взглядах. Потому что довольно часто жизнь складывается неидеально.

Случаи бывают разные

Когда жизнь складывается неидеально, феминизм играет роль страховочной сети. Он помогает вам, когда ваш муж уходит к другой, бьет вас, издевается над вами, когда случается одна из сотни тех вещей, которые, как вы надеетесь, никогда не случатся с вами. Вам тогда придется быть разведенной женщиной или вдовой. И тогда надо будет найти работу, где вам не хотелось бы подвергаться сексуальным домогательствам, где вы хотели бы получать зарплату наравне с коллегами-мужчинами. Если вы подверглись насилию, вам хотелось бы, чтобы нашлись люди, которые вам поверили бы, а это не так уж и просто, когда речь идет о женщине, решившей наконец заговорить.

Возможность женщины более-менее нормально справляться с такими проблемами — это и есть цель феминизма. И сейчас у нас дела обстоят намного лучше, чем 50 лет лет назад, когда женщина не могла выбраться из ужасных отношений в реальный мир, в котором было очень трудно жить. В общем, если вы собираетесь каждый вечер готовить вашему мужу ужин, это действительно очень мило. Он должен ценить это. Это очень ценный жест, который делает его жизнь приятнее. А если он это не ценит, не относится к вам так, как вы хотели бы, то тогда у вас должна быть возможность уйти из таких отношений, не имея при этом проблем больше, чем уходящий из отношений мужчина.

Это не ругательство

Современный феминизм позволяет женщине делать тот выбор, какой она пожелает, а еще помогает тогда, когда вы попадаете в ситуацию, которой не выбирали. Несчастные женщины в тяжелых ситуациях ничем не украсят жизнь мужчин, которые утверждают, что феминизм убивает семью. Некоторые мужчины считают, что женщины должны оставаться в отношениях, неважно, как там к ним относятся. Понимаете, они атакуют феминизм не потому, что традиционные роли теряют ценность. А потому что он дает возможность женщине оставить мужа, который не ценит ее.

Источник: harpersbazaar.com

Иллюстрация: Перри Томкивич

— Читайте также: Дорогие сестры, настал момент, когда мы вместе должны сказать «Time’s Up»!

Мы в Facebook