Кому ты нужна с ребенком? Ответ адвоката по семейным делам

Прежде всего ты нужна себе

Катерина Власюк, правозащитник женщин, руководитель Адвокатского бюро, переговорщик в семейных конфликтах

Я заметила, что у многих женщин есть страх остаться одинокими после развода. К сожалению, до сих пор некоторые люди смотрят на женщин, которые в разводе, как на неудачниц. Особенно же «бесперспективными» считают разведенных женщин с детьми. Я готова поделиться своей историей и откровенно рассказать о тех страхах, которые преследовали меня в период моего развода.

Принять развод как неизбежность

Наверное, многие женщины в период осознания, что брак трещит по швам, пытаются из последних сил его сохранить. Я не исключение: читала книги, ходила к психологу, пыталась проговаривать то, что не устраивает, «работала над отношениями», а потом сдалась. Мне кажется, что брак можно сохранить только в том случае, когда двое осознают свои ошибки и начинают что-то с этим делать. Если же одного партнера все устраивает, а другой ждет перемен — «каши не сваришь».

Я очень четко помню, когда поняла, что в моем браке неминуемый развод. В тот момент попыталась смириться и жить ради ребенка. Хватило месяца четыре, чтобы я поняла — это утопия. Я была несчастлива и поняла, что не хочу потом своему сыну рассказывать о большой «жертве». Что ради него я пожертвовала собой. И тогда пришло осознание того, что я боюсь. Боюсь того, смогу ли я справиться с ним сама, смогу ли воспитать его, хватит ли мне сил и денег. Я корила себя за то, что родила чудесного малыша и не смогла для него создать хорошую семью. А значит, я не справилась… И, наверное, я — плохая мать… А еще я думала о том, что мне почти 30 лет и кому я нужна с ребенком. Что вряд ли еще раз решусь на отношения или брак. Что еще неизвестно, как к моему сыну будет относиться мой новый супруг.

Выбраться из ловушки страха

Состояние в этот период было, мягко говоря, не очень: сомнения, страхи, неуверенность в завтрашнем дне рвали меня на части изнутри. Но я хотела другой жизни и сделала шаг в неизвестность. Теперь я точно знаю, что у страха глаза «велики»! Ведь как только я приняла решение, моя жизнь начала меняться в лучшую сторону и большинство страхов развеялись как утренний туман.
Пройдя свой путь, я могу вам рассказать, что меня спасало:

Принять решение

Начинайте с принятия решения – чего я хочу, какой должна быть моя жизнь и что мне нужно поменять. Настройтесь на то, что все перемены только к лучшему. И если у вас родилась какая-то идея, вы точно сможете ее реализовать. И тогда у вас появится вера, сила и энергия для воплощения желаемого.

Запастись терпением

Вам понадобится терпение: сначала нужно пройти развод. Попутно решить много вопросов. А это тяжело. Но дорога из 1000 шагов начинается с первого — главное не сойти с нее. В своей ситуации я поняла, что мне нужно срочно решить вопрос с приобретением квартиры, сменить работу, выучить английский и оформить развод. 7 месяцев ушло на то, чтобы достичь результатов по этим приоритетным для меня направлениям. А между тем, в начале, казалось, было мало шансов на успех.

Найти группу поддержки

Вам нужна группа поддержки. Люди, которые не будут говорить вам о том «как ты могла выйти замуж за такого». Или что «ты сама не справишься» или «зачем это все, просто терпи свой брак – так все живут». Таких нужно гнать прочь. А оставить возле себя нужно тех людей, которые просто будут рядом, смогут выслушать, вытереть слезы и предложить помощь. В мой тяжелый период рядом были родители и подруги, которые поддерживали, верили и не уговаривали вернуться к мужу. В дни больших перемен меня вытаскивали на дискотеку, концерты, в путешествия – ведь отвлечься тоже надо.

Верить в то, что вы — хорошая мать

Вы точно хорошая мама. Когда вам кажется, что это не так и вы — плохая мать, а ваш ребенок не перенесет развод – просто остановитесь подумать. И подумайте о том, что наши дети любят нас безусловно. Но вы нужны детям счастливая и спокойная. Иначе плохо будет всем и им, в том числе. Поэтому если они просят не разводится – вы делаете только то, что считаете нужным. Потом со временем они вас поймут. Через полгода после моего развода, гуляя в парке, мой сын сказал, что его самая большая мечта — чтобы мы с папой сошлись. В тот момент я отвернулась, вытерла слезы и сказала следующую фразу: «Сыночек, не все люди могут быть вместе. Лучше будет так, как есть, чем ты будешь жить бы в семье, где постоянные скандалы. Ты мой ребенок – и ты желанный. И мы развелись не из-за тебя»

Вы нужны себе

Кому вы нужны с ребенком? В первую очередь, себе. Дети — это сокровища, хоть иногда с ними очень непросто. Требовать от нового партнера, чтобы он любил вашего ребенка, бессмысленно. Но для меня ориентир — это доброе отношение к моему сыну, желание поддержать его и дать дружеский совет. Страх сидит только в нашей голове. А еще в головах тех мужчин, которым мы «не очень». Когда и дети твои мешают, и уши у тебя торчат, и грудь маленькая. На самом же деле дети любви не помеха, а скорее наоборот. Женщины с детьми всегда выходили замуж и неважно — с одним, двумя или четырьмя. Поэтому никогда не думайте, что ваши дети могут помешать в новых отношениях. Верьте в себя, любите своих детей и воплощайте свои мечты в реальность.

 

 

Мы в Facebook