The Future is FeMale: Насколько близок конец гендерного разрыва

Итоги нового исследования среди 32 стран

Гендерный разрыв – один из ключевых вопросов современности, влияющий на развитие социумов и экономики стран. Ведь согласно данных ООН, сокращение разрыва, например, в сфере занятости может способствовать росту мирового ВВП на $12 трлн до 2025 года. Однако пока что до стопроцентного равенства, конечно же, очень далеко, хоть некоторые страны и продвинулись на этом пути вперед. Об этом говорят данные исследования The Future is FeMale, проведенного компанией Havas, одним из гигантов в рекламной индустрии. «Наше исследование показало, что чем больше мужчин и женщин работают, учатся, играют и общаются на равных в нашем все более технологичном мире, тем больше мы воспринимаем схожесть наших качеств, интересов и целей в гендере. И чем больше мы признаем эти общие черты, тем выше вероятность, что мы научимся воспринимать наш пол всего лишь одним аспектом нас самих», – говорит главный специалист по стратегиям Havas Марианн Херстел. Исследование было проведено в 32 странах мира среди 12 тысяч человек, и вот его основные выводы. 

Вам не нужно идентифицировать себя феминистом/феминисткой для поддержки равенства женщин

Менее трети женщин (31 %) и 17 % опрошенных мужчин считают себя феминистами. Однако основные принципы движения за права женщин уже глубоко укоренились в общественном сознании. Подавляющее большинство опрошенных (84 % мужчин и 91 % женщин) согласны с тем, что мужчины и женщины, которые выполняют одну и ту же работу, должны получать одинаковое вознаграждение. Только 5 % мужчин и 3 % женщин не согласились с этим утверждением. Большинство женщин и мужчин согласны с тем, что мир станет лучше, если во власти будет больше женщин. 52 % мужчин и 64 % женщин заявили, что хотели бы, чтобы количество женщин-руководительниц увеличилось.

 

Права есть, но нет влияния

Мы пока далеки от настоящего гендерного равенства на рабочем месте и в политической сфере – почти половина респондентов согласилась с тем, что женщины сегодня имеют права, но не имеют реальной власти. Но ситуация меняется в лучшую сторону быстрее, чем в начале борьбы женщин за свои права, когда мужчины по умолчанию считались «главой семьи». Менее трети опрошенных мужчин (31 %) и четверть женщин (24 %) согласились с тем, что отношения между мужчинами и женщинами улучшаются, когда мужчина является доминирующим партнером. И 30 % мужчин и 26 % женщин считают, что взаимоотношения лучше, когда мужчина зарабатывает больше, чем его партнерша.

Гендерное равенство поддерживают не все

Треть мужчин и почти четверть женщин (23 %) считают, что феминизм принес больше вреда, чем пользы. Такое мнение более распространено в развивающихся странах (33 %), чем в развитых (24 %). Более того, почти четверть мужчин и женщин считают, что освобождение женщин привело к отставанию мужчин. Это может объяснить, почему 4 из 10 женщин (и 28 % мужчин) говорят, что сейчас они наблюдают гораздо больше агрессии/гнева в адрес женщин. Повышение градуса гнева чаще отмечают те, кто активно пользуется социальными сетями (35 % по сравнению с 27 % тех, кто этого не делает).

— Читайте также: Женский труд: 4 часа неоплачиваемой работы и 93 года, чтобы наверстать упущенное

Гендерные различия исчезают

Исследователи показали респондентам список из 25 черт и признаков и спросили, применимы они к мужчинам, женщинам или к двум полам в равной степени. Хотя в ответах и были некоторые различия (например, оба пола согласились с тем, что мужчины более механичны, а женщины более чувствительны), в общем наблюдалось совпадение между полами. Например, 75 % мужчин и женщин считают, что оба пола одинаково ценны для общества; 69 % мужчин и 71 % женщин считают, что женщины и мужчины одинаково умны; 64 % мужчин и 68 % женщин считают, что оба пола одинаково интеллектуальны; 63 % мужчин и женщин считают, что они одинаково заслуживают доверия; 61 % опрошенных считают, что мужчины и женщины одинаково трудолюбивы; 57 % считают, что от пола не зависит творчество/инновационность. Также, невзирая на стереотипы прошлого об основной функции женщин «заботиться о детях и доме», только половина респондентов (55 % мужчин и 54 % женщин) считают, что воспитание детей более естественно для женщин, чем для мужчин.

Многие признаки указывают на будущее

Стереотипы в гендерном вопросе меняются. Большинство женщин (52 %) и 44 % опрошенных мужчин согласились с высказыванием: «Я не верю в набор гендерных факторов; каждый может быть тем, кем он себя чувствует». Отвечая на вопрос о воспитании, 61 % женщин и 46 % мужчин заявили, что предпочтут не сковывать своих детей гендерными ограничениями, потому их стоит воспитывать не как «мальчика» или «девочку», а как «ребенка». Для сравнения: 39 % женщин и 54 % мужчин предпочитают, чтобы девочки и мальчики были воспитаны со всеми гендерными атрибутами определенного пола: одеждой, игрушками и т. д. Такое определение, по-видимому, относится и к взрослым: на развитых рынках только половина выборки (52 %) считают, что «мужчина должен быть мужественным», 48 % уверены, что «женщина должна быть женственной».

По материалам: mag.havas.com

Фото: Родни Смит

— Читайте также: Y-Power: 7 доказательств того, что женщины-миллениалы меняют правила игры

Мы в Facebook