Константин Меладзе: «Я — совершенно сумасшедший папа»

19 сентября, 2016

Константин Меладзе, композитор, музыкальный продюсер, папа троих детей: Алиса, Лия и Валерий, в рамках встречи «Inspired by Константин Меладзе. Путь моего Я» в INVERIA flow space рассказал о том, в какой момент он понял, что созрел до того, чтобы быть главой семьи, какова его главная цель в воспитании детей, что самое важное в отношениях с любимой женщиной, и каким образом детские комплексы повлияли на его профессиональный успех.

О детстве и первых шагах в музыке

Начнем с того, что я родился в малюсеньком поселке с населением в 12 тысяч человек под городом Батуми. И вдруг в шесть лет попросил маму отдать меня в музыкальную школу, причем по классу скрипки. К тому времени я очень заикался, гораздо сильнее, чем сейчас, и практически не разговаривал. Я был замкнутым ребенком. И, видимо, каким-то образом почувствовал, что музыка может стать для меня каким-то альтернативным мирком, где мне будет комфортно, где не нужно будет особо разговаривать. Вердикт преподавателей на прослушивании был единогласным и радикальным: сказали, что я абсолютно бездарен, что у меня нет ни слуха, ни чувства ритма, музыка мне не светит, и предложили маме отдать меня заниматься на футбол. Только благодаря упрямству мамы меня приняли, да и недобор у них был большой. Я бы и ушел, честно говоря, если бы не мама, которая усердно меня таскала на занятия семь лет.

О своем призвании и комплексах

Годам к 13 я заиграл каким-то чудом на фортепиано. Со мной занимался парень, он играл так, что у меня было абсолютное ощущение неполноценности и какой-то ущербности. Вот все говорило мне: «Брось ты это дело, брось. У тебя папа, мама — инженеры, бабушка, дедушка». Да я и сам, собственно инженер, и брат мой, и сестра, — получили образование на всякий случай. Я был уверен, что я бездарен, но я не сдавался. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Я начинал с клавишника, потом был аранжировщиком, крутил музыку на дискотеках, на которые почему-то приходили одни азербайджанцы, — чем я только не занимался, но всегда около музыки. Я до такой степени любил музыку, что в какой-то момент она мне начала отвечать взаимностью. В году 1995-м наступил фантастический момент, когда наши песни заиграли из каждого окна. К этому мы с братом шли десять лет.

Вот тот комплекс неуверенности в себе, который внушили мне преподаватели в музыкальной школе, — потрясающая штука. Он до сих пор мне помогает не застояться, не превратиться в ретро и доказать себе, что я еще что-то могу. Ко мне часто на кастинги приходят многие люди, которые слышат «нет» и сразу падают духом. Так вот, ни в коем случае духом падать нельзя, особенно это касается детей. Нужно барахтаться и бороться до последнего, — настоящие достижения получаются вопреки.

О главных учителях

Как бы банально ни звучало, но мои учителя — это мама и папа, хотя они занимались мной как бы точечно, потому что много и тяжело работали. Но в нужное время они подталкивали и меня, и моего брата с сестрой в нужное русло. Приблизительно треть моих одноклассников отсидела в тюрьме, и то, что нас не постигла та же участь, — это заслуга родителей. Мне кажется, они до сих пор пребывают в каком-то шоке от того, кем мы стали — они не ожидали, что я пойду в музыку и потащу за собой и брата, и сестру. Для них и по сей день это какой-то сон. И тем не менее мама нас все равно регулярно отчитывает за какие-то вещи, за то, что хожу без шапки зимой, например.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О ценностях, счастье и семье

Лет до 45-ти я был карьеристом в чистом виде. В те годы, к сожалению, я не уделял больше внимания никому и ничему. Меня интересовали только первые места в хит-парадах. Но потом система ценностей поменялась полностью, потому что, добившись каких-то определенных рубежей в профессии, я понял, что счастье состоит отнюдь не из одной музыки. Я понял, что в жизни существуют гораздо более важные вещи. Есть такое известное определение, что такое счастье: это когда человек с удовольствием возвращается домой с работы с удовольствием идет утром на работу из дома. Я с удовольствием на работу шел, а с работы возвращался с разным настроением, иногда совсем не хотелось.

Со временем пришло понимание того, что мир гораздо более многообразен, в жизни существуют еще и такие ценности, как семья, любовь, дети. Я был похож на человека, который впервые вылез из подводной лодки. Я в принципе по натуре своей тугодум — я не Моцарт и не Сальери. Я сначала 78 раз отмеряю и потом только отрежу или, вообще, не отрежу. Правда, к 45-ти годам или может даже позже я понял, что созрел до ощущения и способности быть главой семьи, отцом, хотя у меня уже давно были дети.

О любви

В отношениях должны сочетаться несочетаемые вещи — чувство того, что ты чей-то, и с другой стороны, ты должен ощущать себя свободный человеком. Это очень тонкая пропорция, когда ты понимаешь, что ты — половинка целого, а вторая половинка ждет тебя дома. И в то же время ты должен писать музыку, парить — для этого нужно ощущение свободы, нельзя чувствовать себя подкаблучником. Вот мы с женой (певица Вера Брежнева, — прим.ред.) пытаемся сейчас оттачивать эти уголки, чтобы довести пропорцию до идеала, — потихонечку у нас получается.

О брате, сестре и детях

Я не могу сказать, что родители внушали нам идею, что мы с братом и сестрой должны держаться вместе. С Валерой мы вообще дрались в детстве жестко. Я помню день, когда он, дразня меня, запер за стеклянной дверью. Я врезал кулаком прямо в стекло, распорол руку. Кровь, осколки, вопли, а я продолжаю бегать за ним все равно. Мы были полные антиподы: я — закрытый, тихий, он — энергичный, активный. Ничто не говорило о том, что мы будем не разлей вода и идти по жизни вместе. На каком этапе это случилось? Может быть, когда я поступил в кораблестроительный институт в Николаеве и родители прислали ко мне младшего брата, чтобы я за ним присматривал. Вот у меня и возникло ощущение, что я должен его опекать, курировать, мы должны держаться друг друга. А когда я был на третьем курсе, меня пригласили играть на клавишах в ансамбль, и я притащил Валеру с собой. Через месяц он неожиданно запел и занял место вокалиста. И вот когда мы занялись музыкой, тогда мы стали одним целым — я начал писать песни, а он стал их петь. Для этого мне нужно было знать, чем он живет, как он мыслит. Потом и сестра подтянулась (Лиана Меладзе — продюсер певицы Елки, — прим.ред.), она занимается менеджментом наших проектов.

Как научить такому единству своих детей? Я не знаю. Все произошло постепенно. Это невозможно предугадать. Я вижу, что дети любят друг друга, они друг за друга горой стоят, — это сто процентов. Думаю, что у них все будет хорошо и по жизни они будут идти вместе, тем более что их тоже трое.

Об отцовстве и главном принципе воспитания

Я — точно не диктатор. Я со своими детьми гораздо больше сюсюкаюсь, потому что редко их вижу. Я — реально совершенно сумасшедший папа, я помешан на детях и позволяю им все.

Воспитываю их примерно так же, как воспитывали меня, то есть, по сути, никак не воспитываю. Моя мама хотела нам дать всестороннее образование — это была для нее какая-то маниакальная идея. Музыка была только одним из направлений, я ходил на плаванье, баскетбол, Валера — на плаванье, борьбу, карате, авиамоторный спорт. Чтобы мы избежали влияния улицы, она таскала нас во все возможные кружки. Поэтому и моя главная цель — дать детям наилучшее образование и показать им самые разные возможности, потому что это инструмент для того, чтобы добиться чего-то в жизни.

О работе

Я расставался с потрясающими проектами, артистами на самом пике. Когда мне надоедает что-то, я оставляю это дело и ухожу. Многие люди меня не понимают — ведь в этих проектах крутится куча денег, но никакими деньгами меня не усадить за клавиши, если мне не хочется. Для того, чтобы не стать циником, не превратиться в какую-то машину за 30 лет работы в шоу-бизнесе, нужно уметь вовремя бросать и уходить. Раньше моя средняя дочь Лия, подмечая, как много я работаю, говорила: «Папа, тебе нужно стать директором пельменной фабрики». Ей вот кажется, что это идеальная работа: не надо ничего делать, всегда будет что съесть и, вообще, весело. [traqli_related]

Самое сложное в моей профессии — это писать песни, все-таки куплетно-припевная форма не позволяет разгуляться. Но если я устаю от поп-музыки, я, слава Богу, имею возможность уйти в другой жанр. И сейчас, когда у меня бывает такое настроение «махнуть на все рукой», я ухожу пока что не на пельменную фабрику, а делаю киномузыку, пишу саундтреки. А балет! Когда работал над балетом (Константин Меладзе написал музыку к балету The Great Gatsby, — прим.ред.), я чуть с ума не сошел, — это же два часа симфонической музыки. Таким образом от поп-музыки я отдохнул ого-го как, а потом вернулся и опять стал писать песни.

О мечтах

Каждое утро я просыпаюсь и думаю: «Хоть бы все мои близкие и родные были здоровы и счастливы». Это такая мантра, которую я могу повторять по 150 раз на день. Мои мечты не лежат в какой-то плоскости недосягаемости, ни о каком покорении мира не идет речи, — это не то, что может сделать человека счастливым. Просто хочется, чтобы внутри была гармония, покой и свет.

— Читайте также: Артем Чапай: «В Украине, если папа идет в декрет, его почему-то все считают героем!»