#КонвенціяУПодарунок: Защита от насилия вместо цветов и сердечек

Правозащитная кампания в крупных городах Украины

Сегодня в крупных городах Украины проходит правозащитная кампания #КонвенціяУПодарунок, призванная убедить истеблишмент нашей страны принять Стамбульскую конвенцию против домашнего насилия.

Акция началась на прошлой неделе с флешмоба в социальных сетях под хештегом #КонвенціяУПодарунок — до 13 февраля ее участники должны были делать короткие видео или фото с высказываниями в поддержку ратификации Стамбульской конвенции и призывами выходить на акции в своем городе вместо того, чтобы делать стандартные подарки ко Дню святого Валентина.

Сегодня, 14 февраля в Киеве под комитетами Верховной рады Украины, а также в Харькове, Черкассах и Запорожье проходят уличные акции, участники которых требуют ратификации конвенции. Спикерами выступают, в частности, директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук и главный редактор сайта Центра информации о правах человека Ирина Виртосу. Кампанию поддержали как феминистические сообщества, ученые, журналисты и масс-медиа, в том числе Центр інформації про права людини, так и правозащитные организации, такие как Amnesty International Ukraine и Humans Rights Watch.

Конвенция, принятая в Стамбуле всеми 47 странами-членами Совета Европы 11 мая 2011 года, стала первым европейским соглашением, направленным именно на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы стандарты предотвращения, обеспечения защиты и уголовного преследования, а также разработки комплексной политики в этом отношении. Страны, ратифицировавшие это соглашение, обязаны защищать и поддерживать пострадавших от таких видов насилия. Важность Стамбульской конвенции и в том, что в случае ее ратификации законодательное отношение к домашнему насилию будет гораздо четче и строже. Так, Уголовный кодекс Украины дополнится новой статьей 126-1 «Домашнее насилие». Что касается содержания самой статьи, то в ней говорится, что домашнее насилие наказывается ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет. Также будет введена новая статья «Принуждение к браку». В частности принуждение к браку, сожительству или заманивание для этой цели на территорию другой страны наказываются арестом на срок до 6 лет или лишением свободы на срок до трех лет.

Заглавное фото: Денис Овсяников

— Читайте также: Домашнее насилие: Что изменит новый законопроект

Мы в Facebook