Красивая и умная: Модель Карли Клосс обучает девушек программированию

Почему важно не бояться задавать вопросы

Издание для предпринимателей Enterpreneur в этом году назвало американскую модель Карли Клосс одной из 50 “женщин, которые меняют мир бизнеса”. В 15 лет Карли впервые вышла на подиум для Kelvin Clein, с тех пор она стала одним из узнаваемых лиц моды и появлялась более 40 раз на обложке Vogue. Однако теперь Карли не только освоила специальность программиста, но и открыла ІТ-лагерь для девушек Kode With Klossy.

IT-школы 27-летней Карли Клосс работают уже в 16 городах США, давая возможность 1000 молодых женщин совершенно бесплатно осваивать востребованные сегодня профессии. Многие поддержали инициативу Карли, хотя критики также не удалось избежать. Ведь считается, что моделям программирование ни к чему.

Против предрассудков

О своих критиках Карли говорит так: “Многие люди верят в распространенный стереотип о том, что красота противоположна интеллекту. Да, я модель, я женщина и мне интересна ІТ-сфера. Я думаю, что многие другие женщины тоже интересуются ІТ. Они заслуживают возможности ближе познакомиться с этой сферой и решить — продолжать в ней работать профессионально или нет”. Клосс не заявляет о своем опыте или исключительной экспертизе в программировании. Она может писать программы и считает себя “вечной ученицей” в этой сфере, человеком, которого не определяют чьи-то ожидания. Такую же позицию она предлагает студенткам своих курсов. Ставка делается не столько на профессиональный уровень приобретенных навыков, сколько на ценность любознательности и желания задавать вопросы. “Задавайте вопросы!” — поощряет она студенток.

Меняя перспективу

Карли рассказывает о своем решении освоить программирование: “К 21 году я уже считалась ветераном моды. Я не видела больше перед собой никаких вызовов. Меня очень интересовало все, что происходит в мире технологий, но я не понимала как все устроено. Почему некоторые люди знают, как продвинуть бизнес-идею в сфере технологий? Почему эти люди — в основном мужчины-интеллектуалы, или таковыми себя чувствующие? Почему считается, что такие знания другим людям недоступны?” Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, Карли решила записаться на двухнедельный курс программирования в Flatiron School в Нью-Йорке. Этот опыт оказался очень вдохновляющим: “То, чему меня научили, оказалось практически применимым в реальном мире. Мне стало понятно, как работают цифровые технологии”. Карли захотела продолжать учиться. Она познакомилась с сооснователем Flatiron School Ави Фломбаумом, который помог ей сориентироваться в нужном направлении. Приобретая знания и навыки, Карли задумалась о том, что многим другим людям тоже можно помочь изменить жизнь к лучшему, если дать возможность получить новые знания. Карли говорит: “У меня была обширная аудитория в соцсетях. Многие молодые женщины прислушивались к тому, что я говорила, поэтому я решила предложить им новые возможности, приоткрыть дверь в новый мир. Это не только ответственность, это и привилегия — быть тем, кто указывает потенциально успешный жизненный путь”.

Начало пути

Карли начала с того, что можно было сделать сразу. В год, когда она прошла курсы в Flatiron School, она стала партнером в организации 21 IT-лагеря. Она рекламировала эту возможность в соцсетях на своих страницах и была поражена тысячами пришедших заявок. Как охватить еще больше женщин? Логичным казалось решение основать собственный образовательный проект на национальном уровне. Сейчас Карли Клосс называет свой лагерь “мои ночи и дни, моя работа, мое дитя”. В самом начале это была просто большая задача, к решению которой надо было прийти интуитивно. Карли решила опереться на свои связи в мире моды. Менторами ее стали модельер Диана фон Фюрстенберг и главный редактор американского Vogue Анна Винтур, партнерами проекта — Adidas и Carolina Herrera.

Собственный проект

Карли говорит: “Начиная бизнес, ты фокусируешься на той части, которую хорошо знаешь. Потом смотришь вокруг и видишь, кто в этой сфере преуспевает, анализируешь, как им это удается и что нужно сделать тебе, чтобы улучшить свои результаты”. Сначала Карли собрала команду из 5 сотрудников и воспользовалась уже наработаннім опытом с Flatiron School. В 2016 году Карли стала во главе собственной организации, которая предлагала двухнедельные ІТ-лагеря для девушек 13-18 лет в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сент-Луисе. В 2017 программа стала работать в 11 городах, сегодня — уже в 16. Сейчас с Карли работают и другие компании: “Turing School of Software and Design” помогает разработать программу, а “Teach for America” обеспечивает преподавателями. При отборе студенток предпочтение отдается тем, кто не смог бы иначе получить доступ к таким знаниям. Двухнедельная программа состоит из занятий по программированию и цифровым технологиям, а также по финансовой грамотности и карьерному развитию. Финалом является презентация своего сайта или приложения. Будучи лицом косметического бренда Estée Lauder, Карли также приглашает женщин-инженеров этой компании для лекций в своем ІТ-лагеря. Общаться лично со студентками каждого из 16 лагерей — нереально, но Кари устраивает онлайн-сессии, с удовольствием отвечая на вопросы девушек: “Когда я была маленькой, я хотела стать или врачом, как папа, или учительницей, как моя любимая учительница в школе. Других путей мне никто не предлагал. Сейчас, если у студентки нашего лагеря есть художественные способности и она просит совета, я говорю ей, что комбинируя навыки можно развивать оба увлечения: рисование и IT!”

Источник: entrepreneur.com

 

Мы в Facebook