Кристина Кылынчарслан: «Я рада, что могу учиться в летной академии наравне с мальчиками»

17-летняя студентка о праве выбора и женщинах в гражданской авиации

Кристина считает себя гуманитарием и увлекается видеомонтажом. Тем не менее, сейчас она учится на пилота гражданской авиации. Она нашла способ сохранить креативность и выжить в мужском коллективе, и готова делиться своими впечатлениями от учебы.

О выборе профессии

Я не стану рассказывать грустную историю о том, что я мечтала стать пилотом всю свою жизнь. Это просто счастливая случайность, которая очень сильно повлияла на мое будущее… С 13 лет я увлекаюсь видеосъемками и монтажом, поэтому однажды решила, что буду заниматься этим всю свою жизнь. Но вскоре поняла, что для того чтобы участвовать в каких-то медийных проектах, достаточно просто иметь Instagram. Не нужно высшее образование, не нужно тратить время на обучение. Поэтому я и задумалась: «А может, попробовать что-то техническое?». Посмотрела варианты, специальности типа программиста, инженера, врача, но остановилась на авиации. Я очень долго вынашивала идею стать пилотом и едва не пропустила сроки подачи документов! Но все же не пропустила и стала курсантом Кировоградской летной академии.

О жизни в академии

Жизнь в академии очень специфическая, и на мою роту в 120 человек приходится 4 девочки, включая меня. Это первая сложность, с которой я столкнулась и сталкиваюсь по сей день. Реакция на нас разная и не только у моих одногодок, но и у преподавателей. Некоторым преподавателям приходится доказывать, что мы сюда не женихов искать пришли, а учиться и идти за своей мечтой. И поблажек никаких для нас не существует. Девочки, как и мальчики-первокурсники в 6.00 выходят на пробежку. И если при поступлении учитывается, что девочки — это девочки, а мальчики — это мальчики и нас разная физическая подготовка, то во время учебы уже никто не спрашивает, болит ли у тебя живот, плохо ли тебе сегодня. Выходишь и сдаешь норматив, ты курсант — проснулся и побежал, все. Потому что есть дисциплина. Соответственно, мы ходим в форме, с заколотыми волосами, ни в коем случае не красимся, мальчики в кроссовках никогда не ходят, все очень жестко, и когда я туда приехала, я слабо понимала, как можно в таких условиях вообще жить.

О мотивации

Плюс моей специальности в том, что летная практика начинается буквально с первого курса. Приходя в университет, ты практикуешь свои навыки, ты знаешь, что ты точно не останешься без работы. И в этом прелесть технических специальностей. Потому что, как мне кажется, гуманитарные специальности очень абстрактные. Ты как бы умеешь все, но конкретной специальности у тебя нет. Очень сложно заставить себя утром проснуться и пойти учиться, не понимая, зачем. Поэтому я жутко рада, что живу в то время, когда я могу прийти в летную академию, сесть за парту и учиться наравне с мальчиками. Конечно, тяжело выслушивать ежедневные упреки в том, что женщина за штурвалом — это что-то новое и так делать нельзя и доказывать каждый день, что так можно, так нужно и это на самом деле гораздо круче, чем когда приходят мальчики, у которых нет никакого запала.

Когда я переезжала из Киева в Кировоград, где население чуть меньше, чем население в моем районе в Киеве, я понимала, что с культурной и развлекательной программой может быть туговато. Но — было бы желание. Сейчас я прекрасно совмещаю свою специальность и предметы типа аэродинамики и аэронавигации со своим хобби, съемкой и монтажом, я снимаю репортажи и в академии, и про студентов, и про наши проекты, и про всякие крутые штуки. Очень классно, что технические специальности не забирают вот этот креатив, творчество и желание к чему-то стремиться.

Подготовила Оля Полякова

Услышать больше историй от украинских подростков вы сможете на всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра__» 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Упрямство со знаком плюс: Как воспитать в детях выдержку и целеустремленность

Мы в Facebook