Кукушка, Стерва, ПМС: кто и для чего создал ССУ и что теперь с ним делать

Предыстория и продолжение

Прошло три дня, и настало время признаться. Ответственность за испорченное настроение тысяч киевлян берем на себя мы, организаторы SHE Congress —  ежегодной конференции деловых женщин.

Спасибо обществу за резонанс. Факт того, что такому большому количеству людей пришлось задуматься о проблеме женщины в обществе, — это уже польза. Признаемся, мы верили в его намного более инертную и индифферентную сущность. Обществу безразлична проблему гендера, она кажется слишком далекой и абстрактной, где-то там, «в США зак океаном» а не здесь, в Киеве на бульваре Тараса Шевченко. Мы настолько привыкли к сексизму, что даже не обращаем на него внимания. Ведь не секрет, что женщины получают до 30% меньшую оплату за аналогичный труд, чем мужчины. И где протесты? Правительства развитых стран давно пришли к пониманию, что игнорировать 50% потенциала страны – непозволительное расточительство. А что у нас?

Редакция WoMo постоянно общается с женщинами – сильными, успешными, состоявшимися. И мы не перестаем удивляться количеству предрассудков и тому, насколько они мешают развитию и самореализации женщин. Стереотипы мешают стать собой, на каждом шагу женщина сталкивается с: «не женская это профессия», «не женского ума дело», «женщина не может быть хорошим руководителем», «главная задача женщины — сохранить семейный очаг». Стереотип о том, как женщины приходят к топовым позициям, даже мы не решились опубликовать. Укор «ты же мать» генерирует чувство глубокой вины у личности, разрывающейся между любимым делом и детьми. Но давайте признаем это, быть матерью сегодня в 2016 году — это не то же самое, что 30 или 50 лет назад.

От чего мы отталкивались в процессе придумывании простой и резкой коммуникации на грани фола? Взбудоражить и заставить задуматься — здесь и сейчас. Аудитория нашего сайта — женщины сильные, успешные, прогрессивные, прошедшие путь борьбы с закостенелыми шаблонами — позволила нам провести ряд опросов и вычленить cамые распространенные и раздражающие шаблоны в оценке их роли в обществе. Так родились «Кукушка», «Стерва» и «ПМС». Надеемся, этих трех дней было достаточно, чтобы теперь распрощаться с ними раз и навсегда.

Организованная кампания – это осознанная постоянная работа по ликвидации гендерного неравенства, которую мы системно ведем онлайн и в офлайн. Уже третий год, в преддверии SHE Congress, мы инвестируем в укоренение идей равенства – шокируем, доводим до абсурда, заставляем задуматься. Мы расцениваем три дня, в течение которых в городе провисели три ситилайта с лозунгами от имени вымышленной сексистской организации, как процесс вскрытия нарыва проблемы гендерного неравенства в Украине.

Хватит жить стереотипами. Давайте научимся их замечать. Распознавать. И разрушать!

Те, кто «смог», «доказал», «разрушил», – придут 18 ноября на SHE Congress #3:

Хатия Деканоидзе, Мария Берлинская, Анна Стецько, Ирина Галай, Нана Коренева, Нина Левчук, Анна Санден, Катерина Ясько, Светлана Павелецкая, Елена Селютина, Наталия Шульга, Фионг Ань Чан, Ольга Фрусевич, Юлия Семенченко, Алина Носенко и другие.

Будьте с нами! Не будьте против нас.

tickes_cover

 

Мы в Facebook