Леди Хелен Миррен: «Если бы я давала совет молодым людям, как стать увереннее, я бы ответила: «Скажите: f*ck them! В следующий раз я буду круче!»»

Британская актриса на Cannes Lions о том, как мы все можем бороться с неуверенностью в себе

Одной из топовых тем на Cannes Lions в этом году стала тема разнообразия и принятия себя. Как превратить свои сомнения и страхи в свою силу и достоинство? Как помочь подросткам научиться принимать себя такими, какие они есть, и не сдаваться, столкнувшись с трудностями и проблемами? Об этом рассказала как всегда неподражаемая леди Хелен Миррен, британская актриса, которая на Каннах выступила в качестве амбассадора кампании All Worth It.

Когда мне было лет 16, я познакомилась с одним парнем. Его звали Дэвид. Он был невероятно остроумным и забавным. У него была ужасная кожа, знаете, все эти подростковые проблемы — акне, угри. Мать с ними не жила, а с отцом-алкоголиком он буквально ютился в одной комнатушке. Мне действительно нравился этот парень… Он покончил жизнь самоубийством — просто засунул голову в газовую плиту. Его отец не разрешал ему поступать в университет, хотя у парня были все шансы, и он бы смог стать невероятно успешным, если бы только сумел справиться с этим сложным периодом в своей жизни. Но вместо этого… он убил себя. И вы ведь понимаете, что это не единичный случай. Сотни подростков проходят через подобный опыт.

Удивительно, в какое странное и сложное время мы живем. Вокруг нас столько всего: технологии, коммуникации, информация. И это уже не про статьи в газетах, это про картинки, постоянно и ежедневно мигающие у нас на мониторах и пичкающие нас тоннами новостей о насилии, мигрантах, беженцах, пытающихся спастись на какой-то лодке. И люди живут в этом мире. В этом реальном, пропитанном болью мире. И в то же время, проблема неуверенности людей в своих силах стоит как никогда остро. Я хочу сказать, что нужно говорить с людьми, говорить как можно чаще, потому что им нужно это. Особенно подросткам. Вот почему я приняла участие в совместной кампании L’Oréal Paris и Prince’s Trust (британская благотворительная организация, работающая с молодыми людьми в возрасте 11 — 30 лет, — прим.ред.), цель которой — показать молодежи, что они могут и должны преодолевать неуверенность в себе, дать им необходимые для этого инструменты.

Лично я в качестве такого инструмента использую один прием — просто «надеваю маску» на свое лицо утром. И это помогает! Но я уверена, что многим людям знакомы все эти мысли: «О боже, я недостаточно хороша… Я такая тупая… Или я недостаточно высокая… Или, наоборот, слишком высокая… У меня двойной подбородок… Глаза такие маленькие». Да все что угодно! Клянусь, что никто из вас не поднимет руку и не признается в этом, потому что вы все из мира рекламы. Но также я уверена, что вы понимаете, о чем я сейчас говорю.

Вы знаете, что я много лет прожила c глянцевым фотографом Джеймсом Уэджем. Он делал замечательные обложки для топовых журналов. Но ему ни разу не удалось сфотографировать темнокожую модель, потому что издания просто не разместили бы это фото на обложке. Вы сейчас думаете: «Что за чушь?» Но такова была реальность тогда, в поздние 70-е. И я безумно рада, что наконец произошел этот сдвиг — к принятию разнообразия, к тому что люди могут быть разного пола, религий, национальностей, с разным цветом кожи. Правда, я невероятно рада, потому что это делает наш мир намного лучше.

Конечно, у меня бывают моменты сомнений, но знаете, я — хорошая актриса! Честно, иногда все, что тебе нужно, — это притвориться и играть. И второе, о чем вы должны помнить всегда: вы не одиноки. У всех людей бывают эти моменты слабости и неуверенности в себе. Я довольно рано поняла одну истину. Мир не вращается только вокруг тебя, твоей неуверенности себе! Нет, тебе нельзя превращаться в самовлюбленного эгоиста. Потому что, знаете ли, иногда люди, борющиеся с неуверенностью в себе, впадают в крайности и становятся просто одержимы собой. Нужно быть открытым миру, давать ему то, что можешь. И ничего страшного в том, чтобы показать свою уязвимость и сомнения, нет. Все мы люди. Смиритесь с этим.

Как только у меня появляется свободная минута и я не работаю, я мучаю себя вопросами. Кто я? Что я? Сделала ли я что-то полезное или я ни черта не могу и не умею? И мне кажется, до самой смерти в наших головах звучат эти вопросы. Но эти сомнения особенно опасны и бесполезны для молодежи. В США с успехом прошла замечательная кампания It Gets Better в поддержку ЛГБТ-детей, которые живут в маленьких городах, где абсолютно неприемлемо быть человеком с гомосексуальной ориентацией, а уж что говорить о детях. И основной посыл этой кампании звучит так: «Не переживай. Все пройдет. Тебе просто нужно пережить это». Так что, если бы я давала совет молодым людям, которые сомневаются в себе, боятся и ошибаются, я бы ответила: «Примите это и скажите: f*ck them! В следующий раз я буду круче!»

Фото: canneslions.com

— Читайте также: Леди Хелен Миррен: «Не ставьте горячие чашки на деревянную поверхность, не путайте секс и любовь и не ныряйте в воду, не зная глубины»

Мы в Facebook