Ледники Гренландии тают с рекордной скоростью

Одна из причин - безоблачное небо

Гренландский ледовый щит — второй по величине ледник в мире, площадью почти два миллиона квадратных километров. В некоторых местах толщина льда достигает двух-трех километров. Если он растает полностью, то уровень моря на планете повысится на 7 метров.

ICELAND MET OFFICE

ICELAND MET OFFICE Ледник Брейдамеркурйокудль в 1989 и 2019 годах

В 2019 году он таял с рекордной скоростью. За год ледник потерял 600 000 000 000 тонн льда, только за июль — около 197 млрд. Все это за год подняло уровень моря на 2,2 миллиметра.

Ученые Марко Тедески и Ксавье Феттвейс пришли к выводу, что это происходило не только из-за изменения средней температуры воздуха на планете, но и из-за «уникальных атмосферных условий» в регионе, в частности, рекордного количества ясных солнечных дней.

Это тенденция продолжается последние десятилетия — в декабре прошлого года ученые подсчитали, что ледник тает в семь раз быстрее, чем в 1990-е годы.

В 2019 году, отмечают исследователи, высокое атмосферное давление над Гренландией держалось большую часть лета — 63 из 92 летних дней.

Хотя средний показатель Гренландии — всего 23 дня высокого давления за лето.

По мнению ученых, это связано с колебаниями воздушных потоков, движущихся вокруг Земли, преимущественно с запада на восток. Колебания стали причиной того, что период высокого давления, в Гренландии обычно проходит через несколько дней, в 2019 году был намного длиннее.

Высокое давление влияет на различные части региона по-разному. На юге острова, пишут авторы исследования, стало гораздо меньше облаков, и солнце начало подогревать ледник сильнее, чем обычно.

Кроме того, приходится меньше снега, благодаря которому ледник обычно растет. По расчетам ученых, на Гренландский ледовый щит прошлого года выпало примерно на 50 млрд тонн снега меньше, чем обычно. В некоторых местах из-за отсутствия снега обнажился темный лед, который без снежного покрова тает быстрее.

На западе и севере страны антициклоны, создают высокое давление, впитывая влажный и теплый воздух из южных регионов.

«Представьте себе условный пылесос, крутится по часовой стрелке и высасывает теплый и влажный воздух, например, из Нью-Йорка», — говорит один из авторов работы, Марк Тедески.

«Из-за того что он вращается, это теплый и влажный воздух оказывается в высоких слоях атмосферы над северной частью страны. Создается парниковый эффект, не дает выхода тепловой энергии, которую излучают снег и лед», — говорит он.

Авторы исследования настаивают, что колебания воздушных потоков нужно учитывать во всех климатических моделях.

Как с этими колебаниями связано изменение климата, пока непонятно, говорит ученый. Антропогенный фактор, впрочем, играет важную роль и здесь.

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере из-за деятельности человека — это важнейший фактор, который вызывает и колебания, и их последствия, говорит ученый.

Фотопроект: ледники 40 лет назад и сейчас

В октябре команда ученых из Шотландии и Исландии сравнила фотографии, сделанные в 1980-х годах, с современными изображениями, снятые дронами.

Благодаря этому удалось установить, сколько льда потеряли ледники Исландии.

NATIONAL LAND SURVEY OF ICELAND
Льодовик Хейнабергскйокуль у 1989 році

Ученые сосредоточили внимание на южной части ледяного покрова ледника Ватнайокюдль, крупнейшего в Исландии — его площадь составляет 7,7 тыс. кв. километров (8% территории острова).

В проект, в котором также принимали участие ученые из Исландского университета и Метеорологического бюро Исландии, использовались аэрофотоснимки, сделанные из исследовательского самолета в 1980-х годах.

Киран Бакстер из Университета Данди в Шотландии рассказал BBC News: «Мы увидели потрясающую разницу за очень короткий промежуток времени».

Вот так ледник Скалафеллсйокудль изменился с 1989 года:

NATIONAL LAND SURVEY OF ICELAND

DR. KIERAN BAXTER, UNIVERSITY OF DUNDEE

А так с 1982 года изменился ледник Хоффеллсйокудль:

NATIONAL LAND SURVEY OF ICELAND

DR. KIERAN BAXTER, UNIVERSITY OF DUNDEE

 

Источник https://www.bbc.com

Мы в Facebook