Лера Польская: «В моем проекте истории будут честными, а фото – без ретуши»

Автор проекта Fearless о женских комплексах, смелости и ролевых моделях

01.11.2017

Фотограф Лера Польская несколько месяцев назад запустила в онлайне фотопроект Fearless («Бесстрашные»), героинями которого становятся самые разные женщины, пережившие трудный опыт, но готовые поделиться им. И поддержать других. В планах Леры – издание книги и работа над сайтом, который станет площадкой для комьюнити вокруг ролевых моделей проекта, где каждая девочка, девушка, женщина сможет найти понимание и достойные примеры для подражания.

Лера, расскажите, как родилась идея проекта?

Я работаю с женщинами, и каждый день я вижу умных, красивых, харизматичных. И каждый раз на съемках понимаю, что им есть, чем поделиться, – есть опыт, но они не уверены в себе. В какой-то момент я осознала, что неуверенность свойственна многим женщинам, и даже где-то глубоко во мне самой она тоже есть. Об этой проблеме я долго думала и поняла: то, что о нас думает общество, и то, к чему стремятся женщины, – немного разные вещи. Поэтому мне захотелось найти ролевые модели. Так и появилась идея Fearless. Этот проект покажет, что ежедневные вызовы и страхи, стремление стать идеальной – вторичны. Главное – научиться жить в гармонии с самой собой. Да, страхи будут появляться, да, вызовов меньше не станет, но мы найдем в себе силы идти дальше. В результате я хочу издать книгу с историями из жизни 21 женщины.

Героиней может стать любая. Главный критерий – прожить свой собственный жизненный вызов, осознать его и принять. То есть находиться не в моменте переживания событий, а уже посмотреть вслед и иметь возможность спокойно говорить о нем. У нас нет никаких ограничений: ни возрастных, ни национальных или расовых, ни по сексуальным предпочтениям, ни по религиозным или политическим. Рекомендовать в проект можно любую женщину, которую вы считаете достойной. Или даже саму себя.

Сейчас тема феминизма очень популярна. Ваш проект — это возможность следовать конъюнктуре?

Хороший вопрос! Я удивлена, что мне до сих пор его никто не задал. Да, у кого-то может сложиться впечатление, что мы – конъюнктурщики. Однако расскажу, почему это далеко не так. Последние два года я много путешествовала по миру, работала в США. И женским фотографом стала до того, как «женская тема» набрала популярности в медиа, да и в обществе в целом – и тут надо признать, что Украина от трендов очень отстает. Женщин я фотографирую три года и наблюдала за их комплексами изо дня в день. Идея проекта появилась не потому, что это сейчас модно, а потому что к своим 29-ти годам я осознала: количество жизненного времени ограничено. И делая индивидуальные съемки, вдохновляя отдельных женщин, я все равно не смогу сделать больше, чем Х съемок в год. А такой проект – это более высокий уровень. Он объединяет все те идеи, которые я доносила во всех своих съемках ранее, и объединяет все те ценности, которые есть во мне.

В прошлом году от своего коллеги узнала, что «женская тема» начинает заходить на рынок. Он подарил мне книгу «Good Night Stories for Rebel Girls», и я подумала: «Мой проект не нужен!» Поделилась с ним своими сомнениями, а он сказал мне следующее: «Как отец девочки-подростка я считаю, что реальные истории и реальные фотографии – важнее. Потому что читательницы смогут себя с ними проассоциировать. Если эта книга изменит жизнь даже семи женщин – вперед». Именно на это я и делаю ставку, ведь истории будут честными, а фото – без ретуши.

Почему вы решили реализовывать проект именно в Украине, а не в США?

В Украине с этой темой в принципе сложнее: тут меньше примеров, тут непростой бэкграунд – постсоветский. Несколько десятилетий подряд нам навязывали много разных «ты должна», и все это на фоне культуры неподдержки. Отсюда у девочек и формировалось сознание – если я не идеальная, значит, плохая. Поэтому проект должен быть реализован именно в Украине. Я хочу, чтобы книги были в каждом кризисном центре, в любом учреждении, где помогают девочкам-подросткам, в клиниках, в современных библиотеках. БОльшая часть первого тиража будет издана именно для этих целей.

Издание книги – это дорогостоящая затея. Как вы планируете привлекать инвестиции?

Это очень честный вопрос! Когда я только формировала идею, то и не догадывалась, насколько сложным, многогранным и дорогим является книжный бизнес (смеется). Я заявила об издании книги и сразу начала искать информацию. И, знаете, разные грани этой сферы мне открываются до сих пор. Сегодня понимаю, что бюджет, который следует выделить только лишь на печать, – это сумма, соизмеримая со стоимостью нового авто или небольшой квартиры в пригороде Киева.

На данном этапе мне удалось собрать качественную команду людей, которые верят в проект, в меня, но работают пока бесплатно. Сейчас я финансирую сама: это и юридическая регистрация, и первичные затраты, и логистика, и создание сайта. Надеюсь, финансирование мы получим. В качестве партнеров рассматриваем «Спільнокошт», ведем переговоры с зарубежными и украинскими фондами и компаниями.

Нам очень важно остаться честным проектом про настоящих женщин. Да, можно договориться с бизнесом и в качестве героинь пригласить женщин топ-менеджеров. Но в таком случае это уже будет книга про топ-менеджеров. Наши же героини – вне профессий и социальных статусов.

Не проще ли было найти финансирование в США? Или все же есть доверие к украинскому инвестору?

Репутация для меня крайне важна – и не только моя собственная, но и проекта. Я ведь работала не только в США, но и в странах Азии, Латинской Америки. Поверьте, олигархия, в той или иной мере существует везде. И в той или иной мере у каждой компании не идеальная репутация. Да, есть определенные люди, с которыми я бы не хотела работать, несмотря на то, что они могут помочь проекту.

Самое важное для меня, чтобы деньги пришли от фонда или компании, которая разделяет наши ценности. И не на уровне – сегодня мы это разделяем, потому что это в мейнстриме, а разделяли бы их в принципе. Я верю в людей! И верю, что мы найдем правильных партнеров именно в Украине.

Беседовала Ира Керст. Фото из личного архива Леры Польской

— Читайте также: Уляна Пчолкіна: «Інвалідна коляска — це просто моє взуття, не більше»