WoMо-портрет: Леся Сичкина

О важности хобби и силе интуиции в воспитании детей

Леся Сичкина, управляющий партнер и продюсер студии 23/32 Film, мама 3 детей — сына Марка 15 лет, дочерей Саши 8 лет и Марии 9 лет.

Мои дети появлялись, что называется, «не отходя от кассы». Я работала всегда, едва ли не до последнего дня беременности, а после родов, уже через 2-3 месяца, снова рвалась в бой. Не знаю, плохо это или хорошо, но я такой деятельный человек, что иначе и быть не могло.

В декрете у меня очень быстро появлялось ощущение невостребованности. Кроме того, младенцу до определенного возраста нужен просто хороший уход, и я понимала, что не могу тратить столько времени на рутинные бытовые вещи. Потому и у сына была няня, и у дочерей сейчас тоже есть няня, которую я смело могу назвать бабушкой, потому что она уже по сути стала членом нашей семьи. И еще мой активный папа, их дедушка, периодически проводит с ними время после школы.

Кстати, появление детей резко поменяло мои жизненные ценности в сторону «нематериального».  На первое место в приоритетах вышла семья. Для меня семейные дела, особенно связанные с детьми, значительно важнее, чем лишняя заработанная тысяча долларов.

Но в тоже время я не могу быть сумасшедшей мамашей. Считаю, что каждый профессионал должен заниматься своим делом. Потому и работаю в первую очередь для профессиональной и личной реализации, а не для наращивания материальных ресурсов. Делаю то, в чем я профессионал.

А вот, например, делать с ними уроки я не умею, в этом я не профи 🙂

Конечно же, у меня было пресловутое чувства вины перед детьми. Но от него меня спасло их количество 🙂 Кстати, появление третьего ребенка — это была настойчивая просьба моего мужа, и сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это просто супер!

Fotor052920199Все методы воспитания я выбираю исключительно интуитивно. И сейчас, глядя на своих детей, понимаю, что все делала и делаю правильно.

В какой-то момент мы с мужем пришли к мнению, что с детьми нужно быть очень строгими. Муж считает, что до определенного возраста дети попросту не способны осознать некоторые ограничения и четко их выполнять, не прослеживают причинно-следственных связей, потому непослушание мы пресекаем достаточно жестко. Например, изъятием телефонов или ограничением доступа к компьютеру, трудотерапией или дополнительными заданиями вне школьной программы.

У нас в доме под категорическим запретом телевидение и планшеты.

В остальном — никакого тотального контроля. Я вовремя поняла, что нужно давать детям больше самостоятельности. И это приносит свои результаты. Например, сын в начале учебного года увлекся каким-то восточным единоборством и все это время самостоятельно ездит на 7 утра на тренировки.

Только не спрашивайте меня, как мотивировать детей. У меня нет ответа. В нашей семье это происходит само собой. Видимо, просто направление выбрано правильно.

Я не требую у детей, чтобы они унаследовали мой бизнес, или стали тем, кем нам бы хотелось. Пусть сами выбирают направление, по зову сердца. Вот мне, помимо работы, по душе музыка. Я много лет пою в группе (коллектив «Катапульта» — прим. WoMо). Это заряжает.

1891607_10203662028896841_1032806093_oА еще для восстановления сил мне иногда очень нужно побыть одной. Хотя я крайне редко себе это позволяю, потому что мама во мне развила болезненное чувство долга, и обязательство в виде троих детей мне просто не позволяет останавливаться.

В этом мне помогает спорт: йога, плаванье, зал. Это мой источник энергии. В какой-то момент я поняла, что если не поддерживать в хорошей форме тело, то это может стать препятствием для полноценной деятельности.

И вообще, я стараюсь ко всему относиться легко. Чтобы работа не пахла потом, все было с улыбкой и в окружении приятных людей.

Я не заморачиваюсь тайм-менеджментом или жестким планированием, даже ежедневник не веду, хотя он у меня есть 🙂  Просто есть ключевые вещи — важные встречи, неотложные дела — как некий костяк моего графика, вокруг которого я уже выстраиваю все остальное.

В целом же свой стиль жизни я могу охарактеризовать так: я не плыву по течению, но в его рамках стараюсь чувствовать себя свободно. Поворачивать течение вспять точно не в моем стиле, потому как я убеждена, что если что-то идет не так, значит, оно не нужно.

Мы в Facebook