Личный опыт: Лилия Подкопаева об усыновлении

Как рассказать ребенку о его происхождении

Лилия Подкопаева — олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка мира (1995) и чемпионка Европы (1996), заслуженный мастер спорта Украины, судья международной категории, мама двоих детей Вадима и Каролины, делится своим опытом усыновления: с какими стереотипами пришлось столкнуться, как сын узнал о том, что он приемный, и стоит ли скрывать от детей их происхождение.

Стереотипы об усыновлении

Стереотип, с которым довелось столкнуться, – это гены. Говорят, что гены во многом определяют характер и поступки ребенка в будущем.

Безусловно, гены – сильная вещь. Но я считаю, что очень важно и окружение, среда, в которой растет ребенок. Ведь немало случаев, когда у замечательных родителей растет ребенок, который далеко не всегда поступает хорошо. Возможно, его родители не уделяли достаточно времени ребенку или боялись где-то перегнуть палку.

Поэтому я считаю, что генетика имеет место быть. Но если ребенок окружен любовью, он видит вокруг себя красоту и добро, то не думаю, что он может стать черствым или у него могут проявиться какие-то склонности. Для меня не важно, какая ДНК у ребенка. Главное – это любовь.

О реакции окружающих на решение усыновить ребенка

Мама была двумя руками “за”, несмотря на все сложности, с этим связанные. Ведь это достаточно сложно в плане оформления. Кроме того, это был очень ответственный шаг, когда нужно было понимать, что ты можешь дать ребенку, какое будущее его ждет, как ты повлияешь на его жизнь.

Конечно, детям в любом случае лучше расти в семье, чем в детском доме. Но все же, идя на такой ответственный шаг, как усыновление, хочется подарить как можно больше любви и заботы ребенку, дать ему все самое лучшее.

О первой встрече с сыном

Вадим сам меня выбрал. Он просто взял меня своими маленькими ручонками и не отпускал. В этот момент мне уже были абсолютно не важны все другие обстоятельства. Я всегда ему говорила и продолжаю говорить: «Какое счастье, что ты в тот день выбрал меня, и как хорошо, что мы вместе».

Как рассказать ребенку о его происхождении

Я думаю, о том, как и когда рассказывать, можно спросить у психологов или социальных работников. Они в этом хорошо разбираются.

Мы не консультировались ни с кем.

Думаю, возраст, когда можно сказать об этом, очень индивидуален в каждом случае. Ведь, если ребенок попадает в семью в возрасте 6-7 лет, то он сам уже понимает ситуацию. В любом случае, нельзя скрывать от детей их истинное происхождение и то, как они появились у вас в семье. Обман – это самая большая ошибка родителей.

В советское время, например, пары, усыновившие детей, старались скрыть это. Одни имитировали беременность, другие меняли место жительства. А потом, когда в подростковом возрасте их ребенок узнавал о том, что его усыновили, для него это был сильный удар.

Вадим знает с трех лет, что мы с ним встретились, когда он был еще малюткой. Ему сказала моя мама, чтобы для него это не стало стрессом в будущем.

Я об этом разговоре узнала позже. Как-то мы ехали с детьми из аэропорта, и проезжали детский дом. Я сказала, что когда-то здесь была, что здесь живут детки, у которых нет родителей. И что мы туда когда-нибудь обязательно приедем вместе, возьмем игрушки, конфеты, и просто придем в гости.

Вадим тогда спросил «А в таком месте ты меня нашла?». Сначала я не нашла, что ответить. А потом сказала ему, что неважно, где мы встретились, важно, что мы вместе, а он всегда будет самым любимым мальчиком на свете, а Каролина – самой любимой девочкой. И так будет всегда.

- Читайте также: WoMo-портрет: Лилия Подкопаева

Мы в Facebook