Лика Спиваковская о профессии художника

Где получать образование, как продвигать свои картины и о роли Instagram в работе художника

Лика Спиваковская нашла свое призвание в 30 лет. Сегодня она не только успешная галеристка, но и художница, разработавшая собственную технику создания картин из жидкого стекла. Но если ваш ребенок уже с детства уверен, что хочет стать художником, Лика порекомендует, где стоит учиться, как устроить выставку и как продать его произведение искусства.

Стоит ли ребенку получать фундаментальное образование или достаточно будет художественной школы и курсов при галереях?

По своему опыту скажу, что я пришла к изобразительному искусству только к 30-ти годам. Хотя я с детства любила рисовать, мои родители все же не отдали меня в художественную школу, да и после лицея я поступила в институт международных отношений. Но все равно мне удалось реализовать свою мечту стать художником. Понимаете, искусству ведь нельзя научиться, ибо художник творит душой. Можно научиться только техникам рисования маслом, акрилом, но научиться быть талантливым – нельзя.

лика1

Если у вашего ребенка есть талант и огромное желание творить, то, конечно, стоит определить его в художественную школу. А вот касательно вузов… То, что преподают сегодня в украинских профильных вузах, давно морально устарело. В украинских институтах могут обучить классическим техникам, однако весь мир давно ушел вперед. В Австрии, Италии, США преподаватели вообще не учат, как надо рисовать, как нужно лепить. Они дают студентам свободу действий. Там обязательно изучение программ видеомонтажа, фоторедакторов, ведь изобразительное искусство – это не только картины. Это и видеоряд, и инсталляции, и мультипликация. Поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок был прогрессивным художником, лучше дать ему образование заграницей.

Можно ли в Украине иметь постоянный доход, рисуя картины? Или стоит работать по другой специальности?

Конечно, можно зарабатывать на этом. Чем чаще выставляется молодой художник, чем чаще он принимает участие в различных арт-проектах и конкурсах, тем выше оцениваются его картины. Если художник умеет, как говорится «продавать себя», то работать по другой специальности вовсе не обязательно. Для этого достаточно завести свою страницу в соцсетях и посетить курсы по SMM-продвижению, рекламе и маркетингу в интернете. Нужно посещать выставки, общаться с галеристами, музейщиками, время от времени высылать им фото своих работ. Если картины заинтересуют, то галерист обязательно предложит поучаствовать в выставке.

лика3

Расскажите, пожалуйста, о продвижении в интернете подробнее

Очень хорошей площадкой для продаж является Instagram. Главное — постоянно выкладывать красивые фото своих работ, прописывать правильные хэштеги. Правильными являются хэштеги на английском языке – так вы расширите круг подписчиков. Обязательно использование таких слов, как art, painting, illustration. По этим ключевым словам галеристы, кураторы выставок, искусствоведы, арт-дилеры и находят художников.

Где начинающий художник может найти информацию об арт-конкурсах?

К сожалению, вузы распространением подобной информации практически не занимаются. Он должен отслеживать новости от галеристов, музейщиков, коллекционеров. Также нужно стать участником профильных комьюнити и черпать всю нужную информацию оттуда.

лика2

Кто и как оценивает картину?

Когда меня спрашивают, сколько стоит моя картина, я отвечаю: «А сколько стоит моя душа?». Понимаете, цена формируется исходя из множества факторов. Галерист, глядя на картину, думает не о ее стоимости, а насколько она ценна в художественном смысле, насколько талантливо и технически искусно она написана. Если художник сам продает свои картины, то, конечно, стоимость должна покрыть затраты на расходные материалы, которые в Украине не так уж и дорого стоят. Например, холст 1м х 1м стоит 700 грн.

Как молодому художнику устроить собственную выставку?

Попасться галеристу на глаза! Начинающий художник должен постоянно показывать свои работы, но только в арт-пространстве. Тогда есть все шансы, что его заметят и оценят. Если ребенок только начинает свой творческий путь, не стоит украшать своими работами рестораны и выставляться в салонах красоты. Его никто не воспримет всерьез.

Беседовала Ира Керст

Фото Дмитрия Барулина и из архива Лики Спиваковской

— Читайте также: Проект Business to students: Теория на практике

Мы в Facebook