Лилия Гриневич: «Нашим детям нужно образование для жизни, и это главная цель новой украинской школы»

Министр образования и науки о знаниях и компетенциях, которыми должны обладать выпускники к 2030 году

лилия гриневич

Стратегическое задание Министерства образования и науки — принять концепцию новой украинской школы.

Об этом заявила во время своего первого выступления в ВРУ министр образования и науки Лилия Гриневич: «Я считаю, что в первые 100 дней мы обязаны принять концепцию новой украинской школы и обсудить ее необходимо до 1 сентября в профильных кругах, среди общественности, и после этого мы сможем вносить новый закон «Про загальну середню освіту».

По ее словам, главная идея состоит в пересмотре содержания обучения и определении новых целей среднего образования: «Дети должны получить в школе умения и компетенции 21 века, которые согласованы странами Европейского Союза и которые нужны сегодня современному украинцу. Кроме знания родного, государственного и иностранного языков, информационных технологий, умения критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь навыки финансовой грамотности и предпринимательства. Нашим детям нужно образование для жизни, и это главная цель новой украинской школы».

Лилия Гриневич считает, что только после изменения содержания и качества обучения есть смысл говорить об увеличении продолжительности учебного процесса: «Никто не пойдет на внезапное внедрение 12-летнего обучения без нового содержания, без резервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и сети учреждений. Если внедрять 12-летнюю школу с 1 класса с 2012 года, то мы выходим на 12-й класс в 2029 году. Это ориентировочные сроки вступления Украины в ЕС, если план будет работать».

Источник: mon.gov.ua

— Читайте также: Школьный приговор: 12 лет за партой

Мы в Facebook