Липосакция: Все что нужно знать о процедуре

На вопросы отвечает пластический хирург Королюк Роман Витальевич

Роман Королюк, пластический хирург в медицинском центре «Мед Сити»

Липосакция – это хирургический метод коррекции контуров тела, предусматривающий вакуумное удаление скоплений жировой ткани. Это процедура,  востребованная во всем мире. Как с помощью липосакции навсегда приобрести стройную фигуру? На вопросы отвечает пластический хирург  Королюк Роман Витальевич из клиники «Мед Сити».

Ученые установили, что у взрослого человека количество жировых клеток (адипоцитов) формируется в детстве, впоследствии это число не меняется. Таким образом, при увеличении или снижении массы тела, изменяется лишь объем адипоцитов. Понимание механизма образования и восполнения жировых клеток, в будущем поможет ученым создать средство от ожирения. Ну, а пока ведутся работы над решением актуальнейшей проблемы (в мире 1,6 миллиардов людей страдают от лишнего веса), липосакция остается одним из самых радикальных способов избавления от балластного жира.

Ожирение у всех людей проходит одинаково?

В медицинской практике существует несколько классификаций ожирения:

  • по локализации отложений жировых масс;
  • по причинам и механизмам развития патологического процесса;
  • по индексу массы тела (степени ожирения);
  • а также другие системные подходы.

Изучение причин ожирения представляет важность для врачей, составляющих схемы лечения и реабилитации пациентов с данной проблемой.

Генерализованная форма ожирения развивается при нарушении обмена веществ, вызванном эндокринными заболеваниями, неправильном пищевом поведении, малоподвижном образе жизни, под влиянием стрессовых факторов, лекарственных терапий (чаще — гормональных). В результате перечисленных процессов развивается гипертрофия (увеличения объема) жировых клеток всех слоев. Подобные патологии не устраняют с помощью липосакции.
Локальная форма характеризуется жировыми отложениями на определенных участках тела и четкими контурами. Чаще всего такие отложения наблюдаются на внутренней и внешней части бедер, в области коленей, передней брюшной стенки, под подбородком. Именно эта форма патологии успешно корректируется с помощью липосакции.

Можно ли с помощью липосакции навсегда приобрести стройную фигуру?

Цель липосакции живота, бедер и других частей тела ― улучшение эстетики фигуры путем коррекции, а вовсе не уменьшение веса. Как будет выглядеть ваша фигура в дальнейшем — зависит не только от усилий хирурга, но и от образа жизни. Несбалансированное питание, частое переедание, злоупотребление алкоголем и высококалорийными продуктами приведет к отложению жира на других участках тела. Врач помогает решить эстетическую проблему, а задача пациента – поддерживать достигнутый эффект.

Правда ли, что липосакция помогает достичь эффекта только в области живота и бедер?

Такое мнение получило широкое распространение без каких-либо на то оснований. Пластические хирурги работают более чем с двадцатью зонами, где скапливаются жировые отложения: это участки рук, плечи, спина, грудная клетка, нижняя часть лица.

Каждая операция по удалению жира тщательно продумывается с точки зрения изменения контуров тела и возможностей для достижения желаемого результата. Можно сказать, что этот вид пластической операции является моделированием фигуры. Очень важно, чтобы липосакцию выполнял грамотный специалист, который может с высокой точностью предвидеть результат хирургического вмешательства. Это — гарантия безопасности и точности медицинского прогноза.

Можно ли совмещать липосакцию с другими пластическими операциями?

Да, такая практика существует, и к ней прибегают многие пациенты. При удалении жира в области лица, шеи и подбородка можно одновременно провести операцию по подтяжке кожи, чтобы обеспечить выраженный эффект омоложения, предупредить образование жира и складок в этой области. При липосакции живота нередко одновременно проводят абдоминопластику (удаляют обвисшие кожные складки), что в значительной степени усиливает эстетический результат.

Возможность проведения сочетанных операций рассматривается хирургом в индивидуальном порядке, с учетом возраста, масштаба проблемы, комплекса относительных противопоказаний. Пациент формулирует свои пожелания, а врач оценивает возможность и целесообразность проведения пластики. Для каждого хирурга главным остается принцип: «Не навредить здоровью».

Как определить, могу ли я прибегнуть к липосакции?

Если вы недовольны внешним видом фигуры, вас раздражают складки на животе, «вдовий горб», отвисший подбородок и прочие дефекты аналогичного характера — можете смело записываться на консультацию к пластическому хирургу.  Прибегнуть к липосакции могут женщины и мужчины при условии соответствия следующим требованиям:

  • возраст старше 20 лет;
  • вес в норме или выше нормы в пределах 30%;
  • отсутствуют хронические заболевания в тяжелой форме;
  • кожа сохранила эластичность

В липосакции также нуждаются люди с жировыми складками на теле, не уменьшающимися при физических нагрузках, занятиях спортом, правильном питании.

В каких случаях хирурги не проводят липосакцию? Есть ли противопоказания?

Как любая хирургическая операция, липосакция имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • болезни органов кроветворения
  • тяжелые соматические заболевания в хронической форме;
  • эндокринное ожирение;
  • истонченная, неэластичная кожа;
  • варикозная болезнь (тромбофлебит);
  • психические расстройства.

Врачи не назначают операцию по откачке жира при значительных рисках ухудшения состояния здоровья. Решение о возможности хирургического вмешательства принимается только после медицинского обследования.

Насколько эффективна липосакция при двойном подбородке?

Липосакция ― действенный способ для устранения жира в области подбородка. Грамотно проведенная операция поможет избавиться от сглаженного угла между шеей и подбородком, восстановить четкость контура и овала лица. В сочетании с липолизом, достигается эффект выраженного лифтинга за счет глубокого и равномерного прогрева кожи,.

Какие риски существуют для пациентов при липосакции?

Специалисты клиники «Мед Сити»стараются предупредить возможные осложнения или негативные реакции, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства. Однако, пациентам следует знать о некоторых последствиях, чтобы не испытывать необоснованного беспокойства. В частности, к ним относятся:

  • появление уплотнений в зоне операции (проходят в течение нескольких месяцев)
  • синяки и кровоподтеки (рассасываются в течение месяца);
  • неровные очертания контуров тела (как правило, нормальный рельеф кожи и контуры восстанавливаются самостоятельно в течение нескольких месяцев);
  • у пациентов с малоэластичной кожей и массивными жировыми «ловушками» может обвиснуть кожа в местах удаления жира.

Риск образования тромба существует после любой хирургического операции.

Сколько жира можно удалить за одну операцию?

Количество жира, удаляемого за одну операцию, составляет 2-6 литров, в зависимости от индекса массы тела, участка обработки (брюшная стенка, бедра, грудная клетка и т.д.) и некоторых других медицинских аспектов.

У многих пациентов возникает вопрос: почему нельзя удалить большее количество жирового аспирата? Ответ простой: чем большее количество жира откачивается — тем больше тканей травмируется, что влечет за собой риск кровопотери выше допустимой нормы, разрушение тканей с формированием продуктов распада клеточных и внеклеточных структур. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, которые после операции работают  в усиленном режиме. Все это приводит к затягиванию срока реабилитации и общему ухудшению самочувствия.

И еще один важный аспект: превышение допустимого объема удаления жира приводит к снижению эстетического результата, поскольку кожа не может сократиться до необходимого уровня. В результате, в местах хирургического вмешательства образуются отвисшие складки, под которыми заметны неровности и бугорки.

Однако методики в эстетической медицине постоянно совершенствуются, и сегодня, с помощью новейших технологий, удается увеличить количество удаляемого жира. Применяя метод вибролипосакции, наши врачи за один сеанс удаляют до 9 литров жировой ткани. Методика предусматривает использование специального аппарата, передающего вибрационные колебания на хирургические канюли. В результате снижается нагрузка на руки хирурга, уменьшается травмирование фиброзной ткани, что и позволяет увеличить объем аспиранта без риска осложнений.

Как скоро на месте липосакции образуется новый жир?

Новые жировые клетки на месте проведения липосакции не образуются. Если человек наберет вес после пластической операции — сохранившиеся адипоциты разбухнут и увеличатся в объеме, что немного изменит фигуру, однако массивных скоплений жира можно не опасаться — они не возникнут. Чтобы избежать ухудшения эстетики фигуры, старайтесь контролировать свой вес.

Какие виды липосакции применяют в современных медицинских центрах?

Липосакция – объединяющее название нескольких хирургических техник, у каждой из которых есть собственные показания и особенности:

Базовая, или вакуумная методика:

разрез жировой ткани инструментальным способом через хирургические трубки (канюли), которые подсоединены к аппарату, где создается отрицательное давление. Операция проводится через несколько небольших разрезов — не более 7 мм. Классическая (базовая) вакуумная липосакция применяется редко по причине большой площади травмирования тканей и повреждения сосудов;

Разрушение жира вибрацией:

В основе методики лежит вакуумная техника, эффективность которой повышается за счет использования вибрирующего устройства  (компрессор или специальный встроенный двигатель);

Тумесцентная липосакция:

методика предусматривает введение физиологического раствора, обладающего способностью разрушать жировую ткань. Дополнительные компоненты: адреналин (суживает сосуды), лидокаин (создает обезболивающий эффект). Разновидность техники – водоструйный метод, при котором раствор подается импульсами и в разных направлениях, разрушая жировую клетчатку, но не повреждая сосуды;

Ультразвуковая методика:

проводится в два этапа – сначала вводится тумесцентный раствор, затем подключается аппарат, генерирующий ультразвуковые волны. В результате двух видов воздействий, жир превращается в эмульгированную жидкость, которая легко удаляется из организма;

Радиочастотная липосакция

жир разрушается с помощью высокочастотных волн, вырабатываемых наружным и внутренним электродом. Прогретый до 40 градусов по Цельсию жир удаляется через тонкую иглу, что исключает повреждение внутренних сосудов;

Лазерная липосакция:

операция проводится с помощью полой тонкой иглы, внутри которой находится световод и хирургическая трубка (канюля). Луч диодного лазера разрушает только жир, не травмируя другие ткани. Сосуды жировой ткани моментально «запаиваются» лазером, что предотвращает риск внутреннего кровотечения. Расплавленный жир удаляется через иглу или выводится естественным путем – через лимфатические и кровеносные сосуды.

Какая из методик считается максимально безопасной и эффективной?

Достигаемый эффект зависит не только от применяемой методики, но и от действий пластического хирурга. Каждая операция в эстетической медицине требует высочайшего мастерства,  основанного на профессиональных знаниях, личных способностях, практическом опыте.

Если же говорить о методиках (отдельно от искусства хирургии), то у лазерной липосакции есть очевидные преимущества: это наиболее безопасная, бескровная, эффективная технология, после которой максимально быстро появляется эстетический результат. Воздействие лазера стимулирует образование коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожных покровов. Кожа выглядит подтянутой и здоровой. Диодный лазер можно использовать как отдельно, так и в сочетании с тумесцентной или водоструйной липосакцией, что еще больше усиливает эффективность оперативного вмешательства.

Не случайно именно лазерная липосакция является базовой основой принципиально новой системы омоложения и моделирования тела (липоскульптура), разработанной учеными Мировой Ассоциации Пластических хирургов. 

В клинике «Мед Сити» лазерная липосакция – одна из самых востребованных услуг, несмотря на достаточно высокую цену процедуры. Это связано и с повышением внимания современных людей к эстетике тела, и с комфортными условиями в клинике, и с высокой скоростью предварительного обследования (подготовки) к операции, а также с минимальными побочными реакциями в дальнейшем.

Клиенты, желающие записаться на липосакцию в Киеве, ориентируются на независимые отзывы о медицинском учреждении и его специалистах. Достойная оценка медицинских услуг, оказанных в клинике лазерных технологий, лишний раз подтверждает  высокий статус учреждения. Все новейшие методы, основанные на использовании лазерного оборудования, применяются в центре «Мед Сити».  Наши пациенты – жители Киева и других населенных пунктов Украины. Со всеми клиентами поддерживается связь в период реабилитации, что очень важно для поддержания психологического комфорта.

После липосакции остался шрам. Можно ли избавиться от дефекта?

Да, можно. В клинике «Мед Сити» проводят лазерную шлифовку, с помощью которой выравнивается рельеф кожи Для полного избавления от изъяна потребуется пройти курс процедур или  операцию по иссечению рубца (если он очень широкий).

Как проходит период восстановления после липосакции?

Первые 10 дней после операции пациент носит медицинский трикотаж с определенным типом компрессии (его выбирает врач). В этот период нельзя посещать сауну, бассейн, СПА-комплекс, тренажерный зал. На двадцатый день начинаются занятия ЛФК с постепенным увеличением нагрузок — это необходимо для восстановления тонуса мышц и упругости кожи Программа составляется персонально для каждого пациента, с учетом комплекса индивидуальных факторов.

Как мне избавится о шрама после пластики живота?

Путем серии лазерных шлифовок или с помощью повторного иссечения рубца (если он очень широкий).

Таким образом, лазерная липосакция – самый прогрессивный и безопасный метод удаления жировой ткани, после применения которого достигается лучший эстетический результат, не требуется длительная реабилитация и радикальная коррекция образа жизни. 

Во время процедуры отсутствуют кровопотери, до минимума снижен риск внешнего инфицирования, а кроме того, методика сочетается с другими видами липосакции и омолаживающими процедурами.

 

Мы в Facebook