Лиза Бордерс: «Лидерство — это страсть, превращенная в действие»

Экс-глава Time’s Up о гражданских правах, лидерстве и сестринстве

Лиза Бордерс стояла у истоков борьбы за гражданские права — ее дедушка был пастором в Атланте, на его проповеди приходил Мартин Лютер Кинг. Позже ее семья инициировала гражданские акции, занималась десегрегацией. Обстановка, в которой выросла Лиза, воспитала в ней особое отношение к справедливости. Благодаря этому ей удалось стать первой главой Time’s Up и повести за собой других ярко выраженных лидеров. О том, как менять отношение к дискриминируемым группам, объединять людей вокруг идеи и ориентироваться на результаты, она рассказала на конференции Makers 7 февраля — за неделю до того, как ушла с поста президента Time’s Up по личным причинам. Позже стало известно, что ее сын был обвинен в сексуальном домогательстве, что и послужило причиной ухода в отставку, ведь поведение сына Бордерс противоречит ее деятельности. Однако это не значит, что идеи, которые она озвучила накануне, не имеют ценности.

О борьбе за права

Из тех исторических событий, свидетельницей которых я была в детстве, я сделала вывод: есть три этапа борьбы за права. Изначально к афроамериканцам относились несправедливо. Мы пытались решить данную проблему, давая им право голоса в политике. То есть мы вносили коррективы в законодательство и действовали согласно этим коррективам, поощряли афроамериканцев ходить на выборы, чтобы их голоса были услышаны и учтены. Итак, три этапа: осознать проблему, предложить ее решение и действовать согласно этому решению.

А Time’s Up — движение за гражданские права XXI века. Теперь мы боремся за права женщин. В первую очередь мы должны признать, что в течение длительного времени к женщинам относились как к дискриминируемой группе. Нам нужно предложить решение, изменить законы, а затем действовать согласно этим законам. Но этого недостаточно: изменение законов не гарантирует изменения образа мышления. И если в этом саду, который мы так тщательно взращиваем, не искоренить сорняки патриархального уклада, скоро они снова захватят сад целиком. Я не хочу, чтобы это произошло с Time’s Up.

О  трудностях

Еще со школы, где я была одной из 8-ми «цветных» на 1800 учеников, я привыкла, что меня обзывают и дразнят. Сейчас меня оскорбляют, потому что я руковожу Time’s Up. Меня оскорбляли, когда я баллотировалась на политический пост. И в один прекрасный момент я поняла: если это все, чем вы можете мне угрожать, вперед.

Женщин часто учат воспитывать и взращивать — мужей, партнеров, детей. Но нас не учат принимать решения и вести переговоры. Мой карьерный путь научил меня, что взращивать недостаточно. Этот навык безусловно ценен. Но уметь ориентироваться в ситуации и отстаивать свою точку зрения очень важно.

Женщины привыкли ставить других выше себя и не говорить о своих достижениях. Но давайте вспомним, что пишут в правилах безопасности в самолетах — при разгерметизации салона в первую очередь наденьте кислородную маску на себя. И у женщин с этим проблемы. Работа в общественном, частном и некоммерческом секторе научила меня, насколько важно самому надеть маску и сориентироваться, что происходит, затем проанализировать это, составить план действий и следовать ему. Результат важен.

О лидерстве

Time’s Up как организация заявила о себе 1 января 2018 года. За последние 13 месяцев наш фонд собрал 24 миллиона долларов, 4000 человек получили юридическую помощь. Изначально к нему было приковано внимание публики, с этого все началось и на этом держалось, и нам фактически приходилось достраивать самолет, на которому мы уже летели. Все говорили, что это организация, которая не нуждается в лидере. Но Шонда Раймз, Риз Уизерспун, Трейси Эллис Росс — все эти люди лидеры. И мне нужно было объединить их. И вот мое определение лидерства: это страсть, превращенная в действие. Чтобы получить привилегию вести за собой, нужно сначала научиться самому следовать за кем-то.

Я следила за движением с того момента, как Опра Уинфри произнесла свою речь на церемонии Золотой Глобус. Она обращалась ко всем женщинам в зале: «Мы стоим на пороге нового дня!» Я сидела дома на диване и смотрела эту церемонию и у меня в голове что-то щелкнуло: «Опра только что сказала мне встать и помочь». Я понимала, что у нее 1000 человек в зале, это прямая трансляция, ее слушают еще миллионы человек по всему миру, но у меня было такое ощущение, что она обращалась именно ко мне. И то, что спустя год я сижу здесь в должности генерального директора Time’s Up — следствие этого призыва. На должность мог претендовать любой из лидеров. Но моя задача — не заменить их, а собрать их голоса воедино. Мы — коллаборация. Как говорила Глория Стейнем, мы идем в одной связке, а не боремся за позиции в рейтинге. Это касается не только женщин, но и мужчин.

Женщины составляют 52% населения мира, но мы не стремимся заменить патриархат матриархатом. Мы должны разделить власть, выстроить определенную динамику. У мужчин слишком долго была львиная доля власти. И сегодня женщины говорят — хватит. Мы хотим занять законное место за столом переговоров. Вы, ребята, слишком долго всем рулили и изрядно напортачили, теперь мы хотим вам помочь все исправить. Женщины так же ценны, как мужчины, у наших слов есть такой же вес. Поэтому отступите в сторону, дайте нам встать рядом, мы больше не будем стоять сзади. Мы не просим выйти вперед, мы хотим стоять плечом к плечу с вами и делать этот мир лучше.

О планах

Все началось в Голливуде с актеров и актрис, но потом женщины с ферм стали слать нам письма. Они говорили, что сталкиваются ровно с теми же проблемами, переживают тот же опыт. Таких писем было 700 000. Они слышали нас, сопереживали нам и верили в нас. И с этого момента, когда мы поняли, что эта проблема повсеместна, мы решили, что однажды Time’s Up появятся по всей стране, а со временем и по всему миру, потому что везде есть женщины, которые нуждаются в безопасных рабочих местах и достойной оплате труда. С этого мы и начнем.

Фото: скриншоты YouTube

— Читайте также: Александрия Окасио-Кортес: «Быть корректным — не значит терпеть молча»

Мы в Facebook