Лучшее — детям: Книги лауреатов Премии имени Андерсена

С 1956 по 2016 год

Как выбрать хорошие книги детям? Почему бы тогда не выбрать лучшие? Премия имени Г.Х. Андерсена — это своеобразная аналогия Нобелевской премии, но только для детской литературы. Премия присуждается лучшему автору каждые два года с 1956 года, поэтому для родителей, желающих привить детям вкус к хорошей книге, есть выбор. Другое дело, что иных авторов, даже вполне современных, нет в переводах на доступные нам языки. Это одновременно и вопрос, и предложение к нашим уважаемым издателям: если все лучшее — детям, то не пора ли познакомить юных читателей с действительно выдающимися писателями?

Седьмая принцесса

Элеанор Фарджон, 1956

978-5-389-05559-9-900x900

Элинор Фарджон  — одна из самых читаемых и почитаемых в Великобритании сказочниц. За долгую писательскую жизнь она опубликовала около 60 книжек для детей и взрослых.  Престижную международную награду Фарджон получила за сборник «Маленькая библиотечка». Сказки и рассказы из знаменитого сборника и вошли в эту книгу. С легкой улыбкой Элинор Фарджон рассказывает своим юным читателям о самых важных вещах на свете — о простой, но верной любви, о сострадании к ближнему, о вере в людей и о заветных мечтах.

Пеппи Длинныйчулок

Астрид Линдгрен, 1958

peppi

Пеппи — это не просто девочка, это культ. Это именно та героиня детской книги, которая не вписывется ни в какие «розовые» девчачьи каноны. Если вам нужно подкорректировать понятия о гендерном равенстве у ваших детей, читайте им о Пеппи.

Эмиль и сыщики

Эрих Кестнер, 1960

395.970x0

Мальчик Эмиль Тышбайн живет со своей мамой в небольшом провинциальном городке Нейштадт. На каникулы мама решила отправить сына погостить к бабушке в Берлин, снабдив его суммой в 140 марок. По дороге мальчик заснул, и его обворовывают. Эмиль понимает, как тяжело были заработаны эти деньги, и принимает решение найти вора и забрать у него свои деньги. Поэтому, выйдя раньше времени из поезда, он начинает слежку в большом и незнакомом для него городе. Неожиданно для себя Эмиль находит помощь в лице местных берлинских ребят, которым очень хочется поучаствовать в поимке вора. С этого момента операция «Эмиль» идет по строго разработанному плану и с железной дисциплиной. Очень разумное и адекватное поведение детей. Умение дружить, приходить друг другу на помощь — пожалуй, самое ценное, чему учит книга.

Колесо на крыше

Мейндерт Де Йонг, 1962

Cover-The-Wheel-on-the-School

Шестеро ребят из крошечной рыбацкой деревушки хотят, чтобы в их Приморку прилетали аисты. А для этого нужно раздобыть хотя бы одно тележное колесо, чтобы птицам было где соорудить гнездо. И вот найти колесо оказалось не так-то просто… Чего в деревне Приморке нет, так это отрицательных персонажей. Все жители Приморки и окрестных ферм — хорошие люди. Так хорошо время от времени читать такие добрые книги. Добрые и теплые. Где никто никого не убивает. Где достаточно поверить, и мечта сбудется. Аисты прилетят и принесут счастье.

Белая грива

Рене Гийо, 1964

565c3

На родине Рене -классик, при жизни успел получить в 1964-м году премию имени Андерсена, ну а у нас перевели только эту небольшую повесть. Дружба мальчика с жеребенком, превращающимся по ходу действия в белоснежного гордого вожака, происходит на фоне болот Камарга — заповедного уголка Прованса с туманной и максимально нетронутой природой. Романтическая повесть с прекрасными черно-белыми иллюстрациями.

Все о Муми-троллях

Туве Янссон, 1966

b9785998506673

Чудесные, добрые, забавные персонажи. Невероятные, фантастические приключения. В серии о муми-троллях есть и глубоко философские книги, например «Волшебная зима».

Тим Талер или проданный смех

Джеймс Крюс, 1968

56a372413effc

 Гамбург. Начало 1930-х годов. Маленький мальчик Тим Талер живет вместе со своим отцом и скучает по умершей матери, веселой и доброй женщине. Но однажды его отец решает жениться, и для Тима наступают тяжелые времена. Вскоре погибает отец на стройке. Тиму становится еще тяжелей: мачеха нещадно использует его, практически не заботясь о его состоянии. У него есть только один способ, помогающий ему пережить любые беды — это его заразительный смех. Но однажды мальчик встречает загадочного барона Треча, который  заключает с Тимом странную сделку: мальчик обретает способность выиграть любое, даже самое фантастическое пари. Но взамен Треч забрал у Тима его счастливый смех. Мачеха Тима, узнав о его даре, использует его в своих целях. Он сбегает от жестокой и жадной мачехи и отправляется странствовать по свету, чтобы обрести счастье и вернуть свой смех.

Приключения Чиполлино

Джанни Родари, 1970

cover1

На самом деле Родари писал социальную сатиру для взрослых читателей, а получилась книжка о дружбе для детей. Классовая борьба и солидарность рабочих, крестьян и прогрессивной интеллигенции, впрочем, никуда с повестки дня не делись, ни на родине Родари, ни у нас, поэтому классическая книга может стать для ребенка своеобразным введением в обществоведение.

Остров голубых дельфинов

Скотт О`Делл, 1972

13710207931

Героиня книги — индейская девочка Карана, одна из всего племени осталась на небольшом островке у калифорнийского побережья. Карана сумела наладить жизнь в одиночестве, обеспечить себя едой и надежным убежищем. Самое главное для Караны — отношения с животными. Для нее «звери и птицы — те же люди, только со своим языком и своей манерой поведения. Без них жизнь на белом свете была бы очень тоскливой».
«Остров Голубых Дельфинов» получил в 1961 году медаль Ньюбери.

Сесилия Агнес — странная история

Мария Гриппе, 1974

gripe-maria-agnes-cecilia-en-sallsam-historia

Героиня повести осталась сиротой после гибели родителей и живет у родственников. После переезда в новый дом она начинает чувствовать чье-то невидимое присутствие, оказывающееся связанным с ее личной историей. Странная кукла, таинственные телефонные звонки, смутные воспоминания о семейных тайнах создают напряжение, свойственное «готической» литературе. На самом деле, это книга о переживаниях подростка, остро ощущающего свое одиночество.

Силас и Вороной

Сесиль Скаар Бедкер, 1976

51CM7zycKkL._SX328_BO1,204,203,200_

 Силас живет в злобном, грубом и жестоком мире, виновники которого взрослые – их недоверие, их нечестность, фальшь. В этом страшном мире физического и психического насилия над слабым и обездоленным Силасу все время приходится бороться за свое существование. Он может надеяться только на себя. Силас живет в фантастическом мире, среди циркачей, живет вне времени и пространства. Самое главное в Силасе – его сила, ловкость, умение преодолевать трудности и бороться с миром зла. И еще любовь к музыке. К животным. Силас – чрезвычайно музыкален, и чаще всего бывает самим собой, когда играет на флейте. И он очень добр к своему вороному. Все это создает сложный и противоречивый образ мальчика.

Комната Мориса

Паула Фокс, 1978

81VNYB5z46L

Романы Фокс рассказывают o детях, страдающих так называемым недостатком воображения. Истории происходят как в заброшенных городских окраинах, так и в красивых домах в сельской местности. Главными героями книг Фокс часто являются некоммуникабельные, заторможенные подростки, воспринимающие жизнь неадекватно. Произведения затрагивают такие проблемы, как СПИД, алкоголизм, бездомность, смерть. Часто в рассказах Фокс детей портит не окружающая среда, а взрослые. Не плохие, а вполне доброжелательные люди не могут понять, почему их отпрыски стараются быть непохожими на них, позабыв, что для подростков иные пути кажутся более привлекательными.

Чернушка

Эмилиян Станев, 1979

181200_b

Как-то своей супруге Эмилиян Станев сказал: «Одному дано понимать звезды, другому – травы и цветы, а третьему – птиц и животных. Думаю, что это мой дар». Такая высокая самооценка одного из самых больших знатоков и художников природы вполне оправдана.

Поездка Гонзика в деревню

Богумил Ржига, 1980

valk-gonzik

Современные ребята и их приключения, такой себе аналог Котьки и Павлика из рассказов Носова или Дениски и Мишки — Драгунского.

Желтая сумка

Лижия Божунга, 1982

large_yellow_bag

Большая желтая сумка, которую героиня повести Ракел повсюду носит с собой, хранит все ее мечты: она хочет быть мальчиком, вырасти и стать независимой, а еще она хочет писать книги. И, конечно же, так размышляет Ракел, взрослой и независимой быть гораздо лучше, чем маленькой. Поскорее бы вырасти!
Какие чудесные мечты. Но семья только хохочет над ними. И тогда Ракел решает спрятать свои желания в желтую сумку. Больше никто не будет над ними смеяться…

Новые рассказы про Франца

Кристин Нестлингер, 1984

novie-ra_350

Казалось бы, что может происходить в жизни обычного мальчишки-дошкольника? Но оказывается, в ней полно событий! Вы, например, помните, как хотели научиться читать? Было трудно? А вот Франц освоил чтение очень быстро — только осталась одна ма-а-аленькая проблема… О ней вы узнаете, когда сами прочитаете историю. А еще Франц впервые самостоятельно отправился в гости. Да не куда-нибудь, а к бабушке, которая живет в доме престарелых. Конечно, уходить из дома без спроса нельзя, но ведь мама велела Францу больше не попадаться ей на глаза! Вот только что может получиться, когда приходишь в гости без предупреждения? Правильно, тебя никто не ждет. Ну и ну! Что же Франц будет делать?

Темный блеск воды

Патрисия Райтсон, 1986

6066441612

Австралийка Патриция Райтсон начала карьеру как писатель-реалист. А в 1972, работая над книгой «Старинное волшебство», она поняла, что в Австралии должны быть свои собственные таинственные существа, рожденные вечнозелеными австралийскими зарослями и красными пустынями, слепяще-ярким светом и бледными тенями. П.Райтсон искала и находила сделанные антропологами и этнографами записи фольклора аборигенов и вводила их, быть может, несколько неожиданно, в городские рассказы. В процессе работы писательница нашла свой стиль; ее поэтический язык наиболее полно раскрылся в ее главном произведении и шедевре — трилогии «Песнь о Вирруне» («Надвигаются льды»; «Тёмный блеск воды»; «В спину ветру»).

Саша и Маша (в оригинале «Йип и Яннеке»)

Анни Шмидт, 1988

static.ozone.rumultimediabooks_covers1010367875

Когда Анни Шмидт пригласили на вручение Золотой медали премии имени Х. К. Андерсена в Осло в 1988 году, она приготовила речь. Так вот ее речь называлась «Обращение на тот свет»! Такого еще не было! Анни Шмидт говорила с самим Андерсеном (а его уже больше 100 лет как нет на свете!). Вот только несколько фраз из этой речи: «Дорогой Ганс Христиан, я получила твою премию! Надо ли говорить, как я счастлива, я была гадким утенком очень-очень долго, а теперь я старый гадкий лебедь. Но все-таки лебедь! Всегда твоя, с уважением, Анни». А дальше Анни Шмидт прочитала ответ Андерсена: «Дорогая Анни, поздравляю тебя с получением моей премии!.. Только не пиши пьес. Я пробовал, и у меня ничего не вышло. Так что держись за свои дурацкие сказочки, как я… Увидимся, твой друг Х.К Андерсен». Именно юмор и доброта отличают книги Анни Шмидт.

Ночные птицы

Турмуд Хауген, 1990

static.ozone.rumultimediabooks_covers1000644782

«Ночные птицы» — роман, рассказывающий о реальных и воображаемых детских и взрослых страхах, — получил литературные премии в Норвегии и Германии, рекомендован ассоциациями психологов, переведен на 20 языков и стал самым известным в мире романом Турмуда Хаугена.

Зили

Вирджиния Гамильтон, 1992

23590_1

Вирджиния Гамильтон пишет о чернокожих ребятах, поднимая вопросы расовой дискриминации в Америке и новой связи разных культур.

Волшебный карман

Митио Мадо, 1994

25263

Сборник детских стихов японского автора, переведенных самой императрицей Японии Мичико.

Беги, мальчик, беги

Ури Орлев, 1996

begi malchik

Сюжет книги перекликается с воспоминаниями о детстве самого автора. Ури Орлев родился в Варшаве. Во время Второй мировой войны со всей семьей был депортирован в Варшавское гетто, где находился с 1940 по 1943 год. После убийства матери нацистами был выслан вместе со своим братом в лагерь Берген-Бельзен, где провел около двух лет. После войны Ури переехал в Израиль. Эта книга рассказывает о необычайной жизни и приключениях еврейского мальчика из Польши, который потерял родителей, остался совершенно один на белом свете, не раз бывал на краю смерти и все-таки выжил вопреки всем ударам судьбы. Читая эту книгу, все время испытываешь страх за ее героя, но и радуешься, когда герой, благодаря смекалке, смелости и обаянию, одолевает все выпавшие на его долю невзгоды. Книга учит, как нужно бороться за жизнь, не впадать в отчаяние, искать и находить решения в самых безвыходных условиях.

Мост в Терабитию

Кэтрин Паттерсон, 1998

000978-5-389-09485-7-900x900

Десятилетний Джесс Ааронс — мальчик из небогатой семьи, в школе над ним издеваются, дома мать вечно занята, отец все время проводит на работе, старшие сестры Джесса игнорируют. Но однажды в соседний дом приезжает семья Берков — супруги с дочерью Лесли, которая поступает в тот же класс, что и Джесс. Между Джессом и Лесли постепенно завязывается крепкая дружба. Они создают в лесу рядом с домом свою страну Терабитию, попасть в которую можно, только перепрыгнув через речку, держась за висящую с дерева веревку. Пребывая мысленно в Терабитии, они чувствуют себя увереннее и могут противостоять издевательствам старших школьников. Но однажды Лесли отправляется в Терабитию одна… Чудесная книга экранизирована в 2006 году.

Прабабушка Биа, прабабушка Бэл

Анна Мария Машаду, 2000

bisa_bia_bisa_bel

Тема, повторяющаяся во многих других произведениях Машаду, — это тема памяти и родственных связей. Девочка Бэл находит старую фотографию прабабушки, где та изображена такой же девочкой, как и сама Бэл. Они становятся очень близки, так как прабабушка словно бы живет внутри Бэл и постоянно с ней разговаривает, делится всем на свете и слышит ее голос в ответ. А однажды Бэл начинает слышать еще один голос, совсем другой, который называет ее, маленькую Бэл, прабабушкой! Оказывается, в далеком будущем ее правнучка точно так же находит ее фотографию, и эта связь продолжается.

Книга на ночь от Корделии Кенн

Эйден Чемберс, 2002

9780099417767

Это последний роман из серии, состоящей из шести книг. Однажды девочка-подросток Корделия пишет «вечернюю» книгу для своей нерожденной дочери, говоря о дружбе, любви, поэзии, о любимой учительнице Джули и мальчике по имени Уилл.

Почему ты не спишь?

Мартин Уодделл, 2004

Pochemu-ty-ne-spish

Уодделл родился в Белфасте, в молодости начал карьеру футболиста. Когда Уодделлу стало ясно, что карьера профессионального футболиста не удалась, он занялся литературным творчеством. Почти все произведения Уодделла несут на себе отпечаток событий его жизни и зачастую разворачиваются у подножия горного кряжа Моурн в Северной Ирландии. Самыми известными его произведениями являются книги о медвежатах — «Почему ты не спишь, Медвежонок?» (1988) и «Пошли домой, Медвежонок» (1993), а также серия «Маленький Дракула».

Дракон в обычной семье

Маргарет Махи, 2006

1393050753_05

Детские книги Маргарет Махи A Lion in the Meadow («Лев на лугу» — на русский не переводилась) и The Man Whose Mother was a Pirate («Человек, чья мама была пираткой» — на русский не переводилась) считаются национальной классической литературой Новой Зеландии.

Где лежит море?

Юрг Шубигер, 2008

10133.750x0

«Где лежит море?» — сборник необыкновенных рассказов о путешествиях и поиске себя. Их героями становятся самые неожиданные предметы — например, ковер, большой палец, яблочные человечки, щавель, кит, другой кит, тоска, море, путник. Эти истории трогательные и лиричные, одновременно — абсурдные и смешные.

Скеллиг

Дэвид Алмонд, 2010

978-5-389-03454-9-900x900

В этой доброй, увлекательной и поэтичной книжке рассказывается о том, как в жизнь самого обычного подростка, не слишком, как и положено мальчишке, послушного, обожающего гонять мяч с закадычными дружками, неожиданно входят два чуда: то ли птеродактиль, то ли ангел, обитающий среди ненужного хлама в старом сарае, и удивительная девочка с жгучими глазами. Перед героем и перед читателями встает вопрос: поверить ли в эти чудеса или отмахнуться от них?  Книга получила широкий успех, на основе ее сюжета был снят одноименный фильм, была поставлена театральная постановка и опера.

Девочка, сердце и дом

Мария Тереза Андруэтто, 2012

Original FINAL

Девочке Тине — пять лет, она живет отцом и бабушкой. А вот мама живет в другом доме с братом Тины — Педро. Но это вовсе не потому, что родители разошлись. А потому, что Педро болен. У него — синдром Дауна. По воскресеньям семья встречается в полном составе, но малышка Тина попытается сделать так, чтобы все жили всегда вместе.

Морибито — страж духа

Нахоко Уэхаси, 2014

1362244254-41822600

По мнению председателя жюри Премии Андерсена, Марии Хесус Хиль, «Уэхаси рассказывает истории, которые изобилуют воображением, культурой и красотой сложных процессов и форм. В основе ее литературных сюжетов лежит древняя японская мифология и научно-фантастические фантазии, которые глубоко укоренились в человеческой реальности». По роману «Морибито — страж духа» в 2007 году режиссер Камияма Кэндзи снял по нему одноименное аниме.

В длинный список Премии Ганса Христиана Андерсена 2016 года вошли 28 авторов и 29 иллюстраторов из 34 стран:

Аргентина: писательница Мария Лаура Деветач; иллюстратор Бьянки

Австралия; писательница Урсула Дубосарски; иллюстратор Бронвин Бэнкрофт

Австрия: писательница Ренате Велш; иллюстратор Линда Вольфсгрубер

Бельгия: писатель Барт Мюярт; иллюстратор Рэскал

Бразилия: писательница Марина Коласанти; иллюстратор Сиса Фиттипальди

Великобритания: писательница Элизабет Лейрд; иллюстратор Крис Ридделл

Дания: писатель Луис Йенсен; иллюстратор Лилиан Брёггер

Германия: писательница Мириам Пресслер; иллюстратор Ротраут Сюзанне Бернер

Голландия: писатель Тед ван Лисхаут; иллюстратор Марит Тёрнквист

Греция: писательница Елена Дикайу; иллюстратор Лида Варваруси

Египет: писатель Аффа Тоббала

Испания: писатель Агусти Фернандес Пас; иллюстратор Мигель Анхо Прадо Плана

Италия: писательница Кьяра Карминати; иллюстратор Алессандро Санна

Иран: иллюстратор Пейман Рахимзаде

Канада: писатель Кеннет Оппель; иллюстратор Пьер Пратт

Китай: писатель Цао Вэнь-Сюань; иллюстратор Чжу Чень-Лян

Колумбия: иллюстратор Клаудия Руэда

Латвия: иллюстратор Анита Паэгле

Мексика: иллюстратор Габриэль Пачеко

Новая Зеландия: писательница Джой Коули

Норвегия: писатель Тор Оге Брингсвярд; иллюстратор Лиса Аисато

Палестина: писательница Соня Нимр

Россия: писатель Андрей Усачёв; иллюстратор Михаил Фёдоров

Словакия: писатель Даниэль Хевьер; иллюстратор Петер Ухнар

Словения: писательница Светлана Макарович; иллюстратор Марьян Манчек

США: писательница Лоис Лоури; иллюстратор Крис Рашка

Турция: писательница Гюльчин Альпоге; иллюстратор Ферит Авджи

Франция: писатель Тимоте де Фомбель; иллюстратор Франсуа Пласа

Хорватия: писатель Миро Гавран

Швейцария: писатель Франц Хохлер; иллюстратор Этьен Делессер

Швеция: иллюстратор Ева Линдстрём

Эстония: писательница Пирет Рауд

Южная Корея: иллюстратор Сьюзи Ли

Япония: писательница Эйко Кадоно; иллюстратор Кен Катаяма

Лауреаты будут объявлены на пресс-конференции IBBY во время проведения Болонской детской книжной ярмарки в марте 2016 года. Торжественное вручение Премии состоится в австралийском Окленде на XXXV Всемирном конгрессе по детской книге.

- Читайте также: Лучшие комиксы от украинских издательств

Мы в Facebook