Лучшие книги за последние 20 лет

The Independent и британский литературный фестиваль рекомендуют

circle (43)

Литературный фестиваль в г. Бат, графство Сомерсет — один из самых ярких и авторитетных в Великобритании. Основанный в 1995 году при поддержке издания The Independent, он стал важным событием европейской культурной жизни. Арт-директор фестиваля, Вив Гроскоп — журналист, писательница и комедийная актриса, — подводит своеобразные итоги 20-летней деятельности фестиваля и называет лучшие его книги, год за годом. Кстати, почти все они уже экранизированы.

Мандолина капитана Корелли, 1995

Луи де Бернье

mandolin_910

Многие видели прекрасный фильм с Николасом Кейджем и Пенелопой Круз и думают, что «Мандолина капитана Корелли» — это красивый роман про настоящую любовь. Так оно, конечно, и есть. Но еще — это роман о европейской истории, о том, как странно и тесно сплетаются судьбы народов и людей: твой вчерашний союзник стреляет тебе в спину, а твой вчерашний враг спасает тебе жизнь. Сюжет книги основан на реальных исторических событиях, когда итальянцы, будучи союзниками нацистской Германии, оккупировали Грецию, а потом были разоружены и расстреляны пришедшими немцами, заподозрившими их в «симпатиях к местному населению». Средиземноморское очарование пейзажей и персонажей: нежной Пелагеи и мужественного капитана Корелли, не оставило равнодушными британских фестивальных критиков.

Она же «Грейс», 1996

Маргарет Этвуд

cover1

Маргарет Этвуд — лауреат Букеровской премии. Эту книгу она посвятила попытке разгадать жестокое преступление, в свое время всколыхнувшее всю Канаду: 23 июля 1843 года полиция обвинила 16-летнюю служанку Грейс Маркс в безжалостном убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна. Но она рассказала полиции целых три версии происшедшего, а ее сообщник — две. Подельник отправился на виселицу, а вот адвокату Грейс удалось убедить судей, что она — не в своем уме. Грейс провела в сумасшедшем доме 29 лет. Кто она была на самом деле, и кто совершил кровавое преступление? Это и пытается рассказать Маргарет Этвуд.

Американская пастораль, 1997

Филипп Рот

cover_193980

Роман Филипа Рота «Американська пастораль» рассказывает нам, к чему, в итоге, привела американская мечта. Которая сулила богатство, закон и порядок тем, кто много работает и хорошо себя ведет? Главный герой — Швед Лейвоу — женился на красавице «Мисс Нью-Джерси», унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах… И претензии, конечно, не только к американской мечте, а к иллюзиям, которыми нас питает современное общество в целом.

Англия, Англия, 1998

Джулиан Барнс

anglia-_331

Джулиан Барнс — остроумный, ироничный британец, который привлекает читателя своей непохожестью на остальных. Эта книга — своеобразная сатирическая утопия, призывающая людей не путать легенды прошлого своей страны с тем, чем она есть в настоящем. Ностальгия по никогда не существовавшему «золотому веку» подтолкнула бизнесмена Джека Питмена на создание проекта «Англия, Англия» — тематического парка, в котором собрано все, что олицетворяет в глазах целого мира добрую старую Англию.

Бесчестье, 1999

Дж.М. Кутзее

16

Южноафриканец Кутзее — дважды лауреат Букеровской преми, это уникальный случай. В 1983 году он уже получал эту премию за роман «Жизнь и время Михаэла К.». В 2003 году Кутзее стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Главный герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой лишается буквально всего: работы, благорасположения общества и уезжает жить к дочери-лесбиянке в далекую провинцию. Роман-полемика, ответ Кутзее на вопрос, заданный еще Францем Кафкой: быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля?

Белые зубы, 2000

Зэди Смит

49272_cover

Люди разных рас и национальностей, кризисы подросткового и среднего возраста, несчастная любовь и все такое прочее: блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землетрясении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и одной очень необычной мыши. Зэди Смит остра на язык: колко и с язвинкой высмеивает человеческую глупость. Поднимая на поверхность множество проблем, не дает ответов на вопросы, а скорее предлагает проанализировать или признаться, узнав себя.

Искупление, 2001

Иэн Макьюэн

06687555.cover

Эта книга вполне могла бы быть номером один в списке книг с необычным сюжетом. В довоенной Англии жили были богатая девушка и сын садовника, за которого она собралась замуж. Младшая сестра девушки мечтает быть писателем и упражняется в наблюдении и интерпретации человеческих слов и поступков. И вот, по ее мнению, возлюбленный ее сестры — опасный маньяк. А когда кузина девушек оказывается действительно кем-то изнасилована, то будущая писательница дает показания против жениха сестры. Конечно, он был невиновен. Конечно, сестра порвала отношения со всей семьей. Конечно, младшая из сестер становится писателем и движимая раскаянием пишет роман об этой истории, роман со счастливым концом. Но может ли он что-то изменить?

Сердце всякого человека, 2002

Уильям Бойд

9780141044170

Роман построен в форме личного дневника вымышленного героя — писателя Логана Маунтстюарта. События длинной в жизнь героя (1906-1991) вплетаются в ткань истории: в романе фигурируют Вирджиния Вулф, Ивлин Во, Пикассо, Хемингуэй. Герой шапочно знаком практически со всеми значительными художниками и писателями XX века: раскланивается на улицах и беседует на вечеринках. Но это не исторический роман; знаковые фигуры — лишь фон или даже средство показать жизнь типичного европейского интеллектуала изнутри.

Загадочное ночное убийство собаки, 2003

Марк Хэддон

9781400032716_custom-5967f21edc620bf84fa476225abb5d128aa744d9-s6-c30

15-летний Кристофер Бун страдает аутизмом. Он живет в небольшом городке со своим отцом. И вот однажды кто-то убил соседскую собаку, и мальчик — главный подозреваемый. Чтобы расследовать загадочное убийство животного, он записывает все факты, хотя отец запрещает ему вмешиваться в эту историю. У Кристофера острый ум, он силен в математике, но мало что понимает в повседневной жизни. Он не выносит прикосновений, не доверяет незнакомым и никогда не сходит с привычного пути в одиночку. Кристофер еще не знает, что расследование перевернет всю его жизнь.

Маленький остров, 2004

Андреа Леви

bookgroupsmall

Роман, действие которого разворачивается в 1948 г., затрагивает темы империи, предрассудков, войны и любви. Это своеобразная комедия ошибок, разыгранная в 1948 году. Именно тогда родители Андреа Леви приехали в Великобританию с Ямайки, их история и легла в основу романа. Главный герой «Маленького острова» возвращается с войны, однако мирная жизнь на «большом» острове оказывается не столь легкой и безоблачной.

Что-то не так с Кевином, 2005

Лайонел Шрайвер

Kevin-Book-Cover

Книга была также переведена с названием «Цена нелюбви». Непростая, тяжелая книга о том, как жить, если твой ребенок совершил ужасное преступление. Какие вопросы себе задавать как родителю? Что ты упустил? С Кевином что-то всегда было не так, но никто ничего с этим не делал.

Дорога, 2006

Кормак Маккарти

mccartyroad

Этот роман награжден многими премиями: британской Премии памяти Джеймса Тейта Блэка в 2006 году и американской Пулитцеровской премии за художественную книгу. Страшная катастрофа разрушила Соединенные Штаты и безымянные отец и сын, еще мальчик, продвигаются через территорию, на которой хозяйничают банды мародеров и головорезов, к морю.

Половина желтого солнца, 2007

Чимаманда Нгози Адичи

1013806

В книге прослеживаются судьбы пяти основных персонажей: дочерей-близнецов (красавицы Оланны и бунтарки Кайнене) влиятельного предпринимателя, профессора, его слуги-мальчика Угву и британского журналиста-писателя Ричарда. У каждого из них свои планы на будущее и мечты, которые разбивает война. Действие разворачивается на фоне гражданской войны в Нигерии (1967—1970). Читатели назвали роман Адичи «африканским «Бегущим за ветром»», а британские критики присудили ему престижнейшую премию «Оранж».

Изгой, 2008

Сэди Джонс

news1261462550

1957 год. Молодой Льюис Олдридж возвращается домой, отсидев два года за преступление, которое шокировало сонное графство Суррей. Льюису суждено пройти путь разочарований и потерь, не рассчитывая на поддержку окружающих, подвергаясь опасности быть сломленным. И только на грани отчаяния ему снова будет дарована любовь, любовь как спасение…

Маленький незнакомец, 2009

Сара Уотерс

cover1 (1)

Конец второй мировой. Англия. Ранее блестящее семейство местных помещиков пришло в упадок. Земли распродаются, ферма убыточна, шикарный особняк ветшает, и его умирание разрушает психику оставшихся обитателей: старой дамы со следами былого величия, которая тоскует по умершей в детстве дочке-первенцу, и ее детей — засидевшейся в девицах некрасивой дочери и искалеченного на войне сына, на которого сваливаются все тяготы главы разорившегося семейства. Все события показаны глазами доброго доктора, доброта которого под финал становится весьма сомнительной. А еще в усадьбе живет привидение.

Вулфхолл, 2010

Хилари Мантел

10375146_0

Имя Кромвеля вам известно. Только вы думаете про Оливера Кромвеля, а главным героем этой книги, которую Вив Гроскоп, арт-директор литературного фестиваля в Бате, называет лучшей из представленных двадцати, является парень по имени Томас Кромвель. Он — сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия — подкуп, угрозы и лесть. Его цель — преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит, ведь если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, то в стране неизбежна гражданская война.

Время смеется последним, 2011

Дженнифер Иган

tnw800-egan-time-1000

Книга «Время смеется последним» принесла автору мировую известность и самую престижную литературную награду США — Пулитцеровскую премию. В этой книге много героев. Целый клубок. Но самым главным, центральным героем является Время. И оно смеется последним. Юность героев совпадает с зарождением панк-рока, и он навсегда входит в их жизнь, а для кого-то становится призванием. Сама книга построена как музыкальный альбом: две ее части так и называются — «Сторона А» и «Сторона Б», а у каждой из тринадцати самостоятельных глав, как у песен, своя тема.  Жизнь щедра не ко всем, но каждый по-своему пытается противостоять времени и сохранить верность себе и своей мечте.

На пороге чудес, 2012

Энн Патчетт

na-porog_673

Смелая и рисковая девушка Марина Сингх ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то, что ищет. Поиски и приключения, и такие разные версии «правды». Хватит ли сил у героини?

Жизнь после жизни, 2013

Кейт Аткинсон

2020028_original

Представьте себе, что у вас есть  возможность проживать жизнь снова и снова, пока не получится правильно. Главная героиня рождается и умирает, еще не научившись дышать. А потом рождается снова, выживает и рассказывает историю своей жизни. Рассказывает снова и снова. Пока не получится правильно прожить двадцатый век: спастись из коварных волн; избегнуть смертельной болезни; найти закатившийся в кусты мячик; научиться стрелять, чтобы не промахнуться в фюрера.

Щегол, 2014

Донна Тартт

tnw800-Tartt-Schegol-1000

Этот роман — лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя книги. Стивен Кинг также выразил восхищение романом, добавив: «Таких книг, как „Щегол“, за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман»

Краткая история семи убийств, 2015

Марлон Джеймс

abriefhistoryofopt-682x1024

13 октября 2015 года Марлон Джеймс был назван победителем Букеровской премии. Джеймс – первый представитель Ямайки на конкурсе. Его роман весь год лидировал в списках лучших книг, главной характеристикой его является кинематографичность повествования. Книга рассказывает о покушениях на Боба Марли в 1970-х годах, раскрытых три десятка лет спустя, в которых фигурировали наркобароны, королевы красоты, журналисты и даже ЦРУ.

По материалам: theindependent.com.uk

- Читайте также: 10 книг с интригующим сюжетом

Мы в Facebook