Баобаб-страна: Что смотреть и чего не бояться на Мадагаскаре

70 видов лемуров, геккон в ванной и ни одного гиппопотама

Мадагаскар — огромная страна. Это четвертый по величине остров в мире. Для сравнения, его площадь в два раза больше Великобритании и в пять раз больше Исландии. Несмотря на свои размеры, с транспортом на Мадагаскаре не сложилось. Здесь практически не ходят поезда, а протяженность железнодорожного пути всего 800 км. Поэтому, если планируете путешествовать по территории острова, готовьтесь к приключениям. Добраться из одного конца страны в другой — отдельное развлечение на острове.

За богатый ландшафт Мадагаскар называют мини-континентом

На острове сочетаются разные природные и климатические зоны: высокогорье, где почти ничего не растет, мангры, саванны. Ландшафт меняется от провинции к провинции. Чтобы полюбоваться разнообразной природой Мадагаскара, мы с командой Bodo Travel отправились в сплав по реке. За три дня на корабле нам повстречались густые джунгли, тропические леса, каньоны, баобабы и несколько живописных водопадов.

На острове не водятся типичные африканские животные

В отличие от всем известного мультфильма, здесь вы не увидите львов, жирафов и гиппопотамов. А вот геккона в ванной — легко. Мадагаскар — рай для любителей дикой природы. На острове обитают множество эндемиков — животных, которых больше не встретишь ни в одном уголке планеты. Здесь живет половина мировой популяции хамелеонов, зебу, фоссы, удивительные птицы и редкие насекомые.

Мадагаскар — родина лемуров

Если вы держите в руке банан, можете с ним попрощаться — стадо лемуров уже направляется к вам из леса. Мы не успели сделать и пары шагов, как они оказались у нас на руках — отобрали еду и убежали. Лемуров на Мадагаскаре около 70 видов, при этом все они между собой враждуют. От некоторых, особо голодных, бывает сложно отделаться. Поэтому запасайтесь едой и терпением.

— Читайте также: Отдых в стиле Индианы Джонса: 5 мест, которые нужно посетить в экзотическом в Перу

В стране находятся несколько объектов под охраной ЮНЕСКО

В их числе Королевский холм Амбохиманга, влажные тропические леса Ацинананы и природный заповедник Цинги-де-Бемараха, известный своими «каменными лесами». Однако меня больше всего впечатлил закат на Аллее Баобабов. Запечатлеть, как садится солнце на фоне деревьев-гигантов, сюда приезжают десятки фотографов. Также в список must see Мадагаскара входят:

  • Столица Антананариву;
  • Нуси-Бе — остров, где живут черные лемуры и самые маленькие хамелеоны в мире;
  • Река Цирибихина, которая протекает в центральной части острова;
  • Водопад Аносин Ампела и одноименное кристально чистое озеро, где можно искупаться;
  • Лес Киринди — обитель карликовых мышиных лемуров и редких фосс;
  • Курорт Морондава на побережье Мозамбикского залива;
  • «Город рикш» и «столица ювелиров» Анцирабе.

На острове практически отсутствуют природные ресурсы

Мадагаскар — очень бедная страна. Здесь нет электричества, нефти, газа, угля. Местные жители покупают подержанную одежду, а дети в Антананариву бегают босиком. При этом на острове Носи-Анкао у северо-восточного побережья Мадагаскара расположен элитный курорт Miavana, где номера стоят от четырех тысяч долларов за ночь. Добраться сюда можно только на вертолете, поэтому простых жителей на этом острове-отеле не встретишь.

Основное население — малагасийцы

При всей нищете малагасийцы — доброжелательные и улыбчивые. Детям нравятся «белые люди» — они всячески пытаются взять туристов за руку или просто обратить на себя внимание. Взрослые совершенно не говорят по-английски, без помощи экскурсовода на острове не обойтись. Поэтому в поездках нас всегда сопровождают несколько гидов, украинских и местных, которые помогают найти общий язык с коренными жителями.

Местная еда на любителя

Для тех, кто находится в поиске экзотики и необычных традиций, более колоритной страны не придумаешь. Однако мадагаскарская кухня уж слишком специфична. Поэтому вот вам лайфхак: всегда обедайте в ресторанах при отелях и везите из Украины копченую колбасу — чем больше, тем лучше. Она вас спасет от голода во время длительных переездов и экскурсий.

На остров лучше ехать большой компанией

Путешествовать по Мадагаскару самостоятельно дорого и не очень удобно. Местные гиды редко проводят индивидуальные туры, а водители гораздо охотнее повезут организованную группу, чем парочку «бедных туристов». И хотя на острове вполне демократичные цены — обед из трех блюд стоит около 2 евро, такси — 3 евро, чашка капучино — 1 евро, арендовать машину или заказывать экскурсию выгоднее на большую компанию.

Мадагаскар — немейнстримное направление

Устали от толп туристов? Отправляйтесь на Мадагаскар. Это действительно «незаезженная» страна — в год на остров приезжает всего 300 тысяч посетителей. А если к тропическим насекомым и лемурам-попрошайкам вы пока не готовы, поехали с нами в сентябре в Исландию — экзотических животных там не так много и гораздо прохладнее. Зато есть живописные фьорды, удивительные вулканы и «суровые» исландские пони.

— Читайте также: Путеводитель по Исландии: 10 travelhacks для путешествия по стране льдов

Мы в Facebook