Макияж — право или обязанность?

Маша Ефросинина, Елена Кравец и Тала Калатай о роли makeup

Совсем недавно заголовки многих изданий пестрели новостью о том, что австралийская телеведущая Трейси Спайсер шокировала своим поступком коллег и зрителей, отказавшись делать макияж на работу. 47-летняя мама двоих детей и уважаемый в своей области профессионал уверена, что краситься – право, а не обязанность женщины. 

WoMo решил узнать у известных украинских телеведущих, что они думают о роли макияжа в жизни женщины. Что это — необходимость, чтобы выгодно продать себя на рынке труда, или приятный ритуал и психологическая защита от стрессов? 

Маша Ефросинина

Мне кажется, что макияж для женщины — это прежде всего самоощущение себя любимой. В моей жизни он появился, когда мне было 13 лет. Я накрасила глаза черным страшным карандашом, который надо было еще и слюнявить. В этом возрасте меня перевели в старшую группу танцев, где занимались 16-18-летние девушки. И, соответственно, я решила, что должна быть взрослее.

Думаю, что женщина красится ровно тогда, когда оценивает себя в зеркале — красивая она или нет. И, конечно же, женщина уверена, что за счет макияжа делает себя красивее. Другой вопрос, как она это делает, и что получается в результате.

Макияж — это точно не обязанность, кроме тех случаев, когда связано с работой, как в моем случае, — съемки, фотосесии. Было бы странно, если бы я вела какое-то шоу без макияжа — наверное, это было бы частью шоу.

Все-таки мы делаем макияж, когда выходим в люди, и я бы не стала его отделять от таких очевидных факторов, как прическа, маникюр, уместная одежда. Женщина без макияжа — это история домашняя, интимная. Я умываюсь и ничего не наношу на свое лицо дома, в повседневной и непубличной жизни. Это как когда ты ходишь дома в своем любимом пушистом халате. Но я никогда не смогу выйти на сцену , вести какой-то концерт, прием «в своем пушистом халате». Это такое же уважение к публике, как и к себе.

92574a7c-82b3-4acb-ac8c-92a98b65655e

Я часто бываю за границей на определенного рода мероприятиях, которые происходят и здесь. И обращаю внимание на то, что в Европе женщины без макияжа и укладки могут появиться на благотворительном приеме, например. У нас такое невозможно. Все-таки славянки в разы придают значение своему виду. Действительно, у нас, куда бы ты ни пришел — бизнес-форум, благотворительная встреча — практически все женщины с идеальным макияжем, с красивыми блестящими волосами и выглядят хорошо. И меня это очень радует, если честно. Мне кажется, что если на вышеупомянутом мероприятии появится девушка, скажем так, в естественном своем проявлении, она точно привлечет к себе внимание.

- Читайте также: WoMo-портрет: Маша Ефросинина

Тала Калатай

Я практически никогда не наношу макияж, кроме как на работе (в кадре) или на мероприятие (и то минимальный). Мало того, что я таким образом берегу свою кожу, которая и так страдает от ежедневного грима.

Макияж — это свободный выбор женщины.

Красками женщина, как правило закраивает свои комплексы. Я имею ввиду ежедневный боевой окрас. Просто есть разная внешность и разный макияж. Можно припудриться, нанести блеск на губы, немного коррекции — и будешь выглядеть свежо, а можно раскрасить себя, чтоб фары останавливались.

7457

Я в принципе макияж не люблю и фактически отказалась от него в повседневной жизни. Спокойно выкладываю свои фото без него в соцсеть и нормально себя чувствую при этом.

Елена Кравец

Слава Богу, я пока что могу себе позволить не накраситься, натянуть кепку и очки и выйти на улицу. Меня так много и так часто целыми слоями красят на съемках, что когда мне нужно сделать макияж на выход, это происходит очень быстро. Ну очень, правда! Вот  10 минут,  раз-раз-раз, и все готово! Я не переношу ни тональных основ, ни каких-то наращенных ногтей… Этого так много у меня на работе, а особенно если дело доходит до портретного грима.

Вот один раз мне пришлось лежать в гипсе, чтобы сделать слепок лица. Мы делали пародию на клип Светланы Лободы, там, где она очень полная, и у меня должно было быть лицо с тремя подбородками и подвисшими щечками. Я пришла к профессиональному гримеру: ощущение было, что я нахожусь в часовой мастерской. Пахло акрилом, силиконом, вокруг куча каких-то механизмов и приспособлений. Было страшно и темно!

Я не думала, что это будет так: тебе в нос вставляют две трубочки, чтобы через них можно было дышать, все остальное замазывается вазелином, чтобы брови и ресницы не сошли с гипсом после процедуры.

Затем накладывается слой гипса, потом еще один слой, и еще… И вот, когда на тебя на несли весь необходимый гипс, складывается ощущение, что ты лежишь под бетонной плитой. Это такая жуть! Пришлось вспомнить обо всех  медитативных техниках, о которых знала. Я знаю, что Вовка Зеленский не смог это сделать, а мне все-таки слепили эту маску.

unnamed

Так вот, когда делают портретный грим и туда что-то подкладывают и подсовывают, используют силикон, делают накладные родинки и надевают парики – это просто кошмар и очень неприятно! Поэтому в жизни я использую макияж по минимуму. Для меня очень важно оставаться открытой обычному миру.

- Читайте также: WоMо-портрет: Елена Кравец

Мы в Facebook