Мало денег? Вы просто неправильно о них думаете!

Советы Чарльза Дахигга, обладателя Пулитцеровской премии и автора бестселлера "Сила привычки: Почему мы живем и работаем так, а не иначе"

Пока каждый из нас думает о деньгах как о долларах, евро или гривнах,Чарльз Дахигг, автор бестселлера «Сила привычки» и обладатель Пулитцеровской премии, считает, что многие люди думают о деньгах совершенно неверно, поэтому и не имеют их в достаточном количестве. А как же правильно?

Эквиваленты

Когда я был маленьким, мой отец всегда рассказывал о своей работе адвоката и всегда обсуждал с нами вопросы возмещения ущерба стороне процесса. Описывал случай и спрашивал: просить нам полмиллиона или миллион? Или вот: если кому-то случится потерять конечность в автокатастрофе, то стоит ли нога больше руки? И сам отвечал: «Это ведь зависит от пострадавшего, например, если он футболист, то потеря ноги для него страшнее, потому и стоит она дороже руки». Или вопрос ставился так: жизнь кого из родителей, погибших на производстве оценивается выше — отца или матери семейства? А если у этой матери есть дочь, которой пять лет? Или тридцать пять? Мы постоянно говорили о совершенно не поддающихся количественному измерению вещах и, тем не менее, они всегда находили свою конкретную сумму и практическое ее обоснование.

0f4229cad89d9f39ef1e6e45c6220c53

Язык денег

В школе я постоянно что-то продавал одноклассникам. Я покупал наклейки в магазинчике неподалеку, приносил их домой, вставлял в красивый альбомчик и нес его в школу, там демонстрировал друзьям. Странное дело: они охотно покупали у меня эти наклейки за существенно более высокую цену. Потом учителя мне запретили продавать наклейки и я стал продавать конфеты, с еще большим успехом. Я понял, что если взять и купить что-то, что любой человек может купить сам, и принести это ему, то он купит это у тебя по более высокой цене. Язык денег — это такой же язык, как испанский, например. Надо научиться на нем говорить. Многие люди думают о деньгах, что это доллары. Нет, доллар — это просто такой материальный заменитель ресурсов. Время — это ресурс. Энергия — ресурс. Пенсия — ресурс. Когда вы поймете, что доллары — это заменитель ресурса, вы начнете понимать, как, собственно, деньги работают.

Вся жизнь — арбитраж

Если подумать, то многие вопросы, над которыми мы часто размышляем, это вопросы арбитража: «Имеет ли смысл ходить на работу и нанимать няню для ребенка, или же лучше не работать и быть дома с малышом?», «Просматривать электронную почту или поговорить с женой?». Что для вас лично имеет больше ценности? В этих вопросах и ответах лежит один из принципов человеческой сущности: мы постоянно пытаемся заниматься своеобразной куплей-продажей, максимально подчеркивая то, что значит для нас больше, и нивелируя то, что значит меньше. Это основа экономики. Лично я долго работал в бизнесе, но там быть успешным — это значит справляться с проблемами быстрее и быстрее. Так работа становится менее интересной. Тогда я решил ответить на зов сердца и занялся журналистикой, потому что в этой работе каждый день проблемные вопросы и ответы на них — разные. Я понимал, что, скорее всего, не заработаю так много как в бизнесе, но речь не о деньгах. А о том, что для нас важнее, о наших ресурсах.

И последнее. Не надо бояться денег. Знайте все о ваших деньгах: сколько у вас где хранится и на что тратится. Берите на себя ответственность за ваше финансовое положение.

По материалам: wealthismple.com

- Читайте также: Дети и деньги, или Что ребенок должен знать о финансах к концу школы

 

Мы в Facebook