Мама, купи собачку! Часть 2

Где брать и кого выбрать

Мы уже начали разговор с зоопсихологом Еленой Корякиной о вопросах, на которые вам стоит ответить, прежде чем принимать решение о том, чтобы взять в семью домашнего питомца. Если все ответы утвердительны — продолжим.

Где брать. Я категорический противник зоорынков. Почти в 99 случаях из 100 сталкиваюсь с тем, что животное с зоорынка приезжает уже больное. Их лоск зачастую обманчив из-за применения антибиотиков. Вы покупаете веселое, игривое существо, а через сутки в ужасе мчитесь к ветеринару.

Сегодня есть масса организаций (клубы, заводчики, благотворительные и волонтерские организации), которые занимаются «пристройством» животных, в том числе породистых. Это животные, нуждающиеся в любви и заботе, и они уже готовы по характеру, дрессуре и т.п.

В таких организациях, как правило, у животного есть все документы, прививки, заключение о стерилизации. Да и питомец, находясь у волонтера среди других себе подобных, обычно показывает характер. Если, например, собака спокойно ведет себя в стае, то она без проблем вольется в семью и будет ведомой.

Если у вас цель на определенную породу — всегда можно найти «отказников». Как правило, это уже хорошо подрощенные щенки, что опять же проще, чем двухмесячные малыши.

Главная ошибка будущих владельцев животных, особенно собак, в том, что в одном питомце они хотят совместить все функции — няньки, компаньона, охранника, друга.

В принципе, такое возможно, если очень тщательно подойти к выбору породы и правильно воспитать животное.

Но нужно понимать, что есть сугубо охранные породы собак. У них «заточка» под охрану: это алабаи, черные терьеры, кавказские овчарки, мастифы, хотя и это не «диагноз».

Кстати, сегодня очень популярны хаски.  Они действительно очень красивые и веселые собаки, но я на это смотрю иначе.  Хаски — рабочие собаки, беговые, это их основная «извилина», с которой надо считаться. Именно поэтому с хаски иногда сложно справиться. А многие берут их для красоты и потом имеют проблемы.

Надо сказать, что есть и универсальные служебные породы, которые прекраснейшим образом уживаются в семье, — это ризеншнауцеры, овчарки, доберманы, которые, как ни странно, великолепные няньки, а также стаффордширские терьеры и питы.

Хочу развеять «страшилки-пугалки» о породах собак-убийц, которые годами живут в семье, а потом вдруг загрызают кого-то. Пород, которые категорически нельзя содержать с детьми, попросту нет. Есть только вопрос хозяина и вопрос воспитания животного. И точка.

Потому, если вы берете взрослое животное,  в любом случае должна быть встреча собаки с вашей семьей на нейтральной территории. Вы наблюдаете, как пес общается со всеми, как реагирует на команды, как себя ведет. Если поведение адекватное на временной территории, то, скорее всего, на новой территории тоже все будет нормально.

Кстати, важный фактор: хоть от хозяев и зависит очень многое, но настоятельно советую животное стерилизовать. Ведь стерильные животные утрачивают чувство доминантности, такие собаки/кошки всегда спокойнее и безопаснее.

 

Пожалуй, стоит упомянуть о повальной моде на лабрадоров и ретриверов, которых обычно заводят в качестве няньки и компаньона.

Многие забывают, что это в первую очередь СОБАКА. Причем довольно большая.

И не надо тешить себя заблуждениями, что эта порода по всем показателям якобы уже изначально готовая и дрессированная. Многие почему-то уверены, что, взяв лабрадора, даже месячного щенка, со старта получат воспитанное обученное существо, как фильмах… А знаете ли вы, что лабрадор изначально выводился как охотничья собака? А такие породы не обладают ярко выраженными служебными и охранными качествами. Максимум, что вы получите при хорошем воспитании, — собаку-компаньона.

Я не спорю, что это милое, прекрасное существо. Но, прежде чем поддаваться повальной моде, сто раз подумайте.

 

Вообще, важно знать, что правильное воспитание является фактически 70% успехом социализации.

Вот о правилах и подходах мы поговорим в следующей части.

 

Мы в Facebook