Мама, я молилась и просила беркут опустить оружие…

В нашей семье дети знают о выборе предков и для нас честь быть их продолжением

Алеся Бывалькевич, руководитель проектов «Просто Здоров BY» и «Мамина Годинка», нутрициолог (консультант по рациональному питанию), член международной ассоциации ICTA, мастер-коуч, мастер НЛП.  

Автор книги «Секреты детского питания», автор тренингового курса «Эффективный родитель». Известный спикер в области детского здоровья, питания, аллергии, психосоматики, сказкотерапии и автор многочисленных публикаций в СМИ.  

Мама троих детей: Эллина – 11 лет, Полина – 8 лет, Стефан – 3,5 года. 

Как в нашей семье обсуждают происходящие события в центре Киева? Мы об этом говорим, открыто и честно. А как можно иначе?

Это Киев, который мы любим и в котором мы живем.

Наш папа — мой муж — украинец и, имея троих детей, он и не мог сделать другого выбора. Или мог, но сделал такой. Мужчина пойдет на Майдан. Я, увы, на Майдане быть не могу, нет ни нянь, ни бабушек, которые могли бы присмотреть за детьми. Потому моя функция — своими медицинскими навыками помогать молодым мамочкам и детям, как всегда и помогала.

Ну и конечно оберегать будущее детей, чтобы душа мужа была спокойна и он не волновался за мою жизнь и нашу безопасность. Я помогаю информационно, деньгами, лекарствами, продуктами… молюсь… прошу о защите…что могу, то и делаю по мере сил…

Почему поддержала выбор мужа? Тут все просто! Мои предки — немцы и они категорически восстали против фашизма. Это было, есть и, думаю, будет национальным позором. Нет, немцы не приняли на себя исключительную ответственность за все, что творилось, но это национальный позор, что фашизм расцвел и нашел поддержку на немецкой земле.

Я  росла с осознанием этого, понимала всегда – это не может повториться, и это я впитала с детства из бабушкиных рассказов о прадеде и его сыновьях. Имея возможность уехать в Канаду, он остался и воевал вместе с сыновьями против фашистов. Это был его и их личный выбор — не прятаться, а встать за себя, свою честь и за свои принципы… Я с детства хорошо поняла разницу между немцами, как нацией, и фашизмом, как явлением — болезнью людей жаждущих власти.  Я знала, что иначе поступить  не могу… даже подумать не могу, что мне может быть все равно!

И дети у нас с детства знают о выборе предков и о том, что это большая честь и для меня, и для них быть их продолжением, быть их достойным продолжением… И вот сейчас надо было сделать выбор, и мы как-то негласно всей семьей сделали.

Сегодня дети спросили — «Мама, а там на Майдане война?»  Я сказала: «Да». » Мама, а там стреляют, по-настоящему?»  Я ответила правду, не могу врать: «Да». «А если папу?»  Я остановила: «Никаких «если» не может быть. С папой все будет хорошо и он там, где должен быть.» » Тогда ему надо поспать, ночью ему на Майдан «, — ответили дети.

А еще старшая дочка  Эллинка проснулась в 5 утра и начала молиться. Говорит: «Мама, я молилась почти час, представляла, что стою на сцене, вижу ряды беркутов перед собой и говорю им: «Я — ребенок и я знаю, что прадеды защищали и спасали землю, чтобы люди не гибли. Вы должны защищать людей, а вы их убиваете. Вам надо сложить оружие». И сказала, что какой-то офицер стал на колено, а потом еще другие, а потом, говорит, я уснула.»

Я периодически практикую различные медитативные практики и много рассказываю детям о душе, вероятно, это передается. Верю, что детская вера творит чудеса, мы все верим и вместе с тем делаем, иначе не знаем как… да и может ли быть иначе, когда это наши люди?

Теги: