Марина Аристова: “Я всегда доказывала, что я лучше, чем мне говорят”

Быть на высоте — это любить себя и ценить, уважать окружающих

Марина Аристова, ресторатор, ведущая обновленной программы “День. Live”, рассказала WoMo о том, кем мечтала быть в детстве, почему стала ведущей, как выстраивает свой бизнес и что для нее значит ЗОЖ. А также поделилась историей отношений в родительской семье и рассказала, как общается со своими детьми. 

Недавно вы стали ведущей программы «День. LIVE» на телеканале KYIV.LIVE. Вы всегда хотели быть ведущей?  

Мечтала быть ведущей с 9-го класса: тогда я впервые попала в кадр на местном телеканале в Черноморске и поняла, что хочу быть ведущей. Я окончила филологический факультет, одна из моих специальностей диктор телевидения. Я долго шла к своей программе: была ведущей на одесских каналах, была экспертом, прошла много кастингов. Мне часто отказывали, не объясняя, почему я не подхожу.  Два года назад вела свой проект на «Эспрессо ТВ» о бизнесе (мне близка эта тема), но покинула его, потому что нужно было больше уделять времени бизнесу. Сегодня я делегировала ведение бизнеса и могу реализовывать себя как телеведущая. 

Я получаю удовольствие не от картинки в кадре, а от  процесса: от подготовки до конечного продукта. Конечно, я даже не мечтала о своем шоу в Киеве. Сбылось больше, чем я хотела. 

Какую главную цель вы перед собой ставите в этой сфере? 

Хочу делать экологичное телешоу для женщин. Хочу, чтобы у моего шоу были высокие рейтинги значит нас все больше и больше смотрят женщин. Мне повезло, ведь работа дает возможность общаться с интересными людьми и приглашать на шоу, кого хочется. Из мировых звезд я бы поговорила с Опрой Уинфри и Мишель Обамой. 

С чего началась ваша любовь к здоровому образу жизни? 

Я склонна к полноте и до 20 лет была пышкой. Во время первой беременности папа моего ребенка все время спрашивал, точно ли я похудею после рождения ребенка. Я не знала ответа на этот вопрос и просто перестала есть все вредное, поэтому набрала всего 11 кг. После родов, сбросив лишние килограммы, поняла, что такой нравлюсь себе больше, и продолжила придерживаться здорового питания: больше овощей, правильных углеводов, белка, без сладкого, мучного и жирного.

ЗОЖ для меня это ложиться спать в 23.00, просыпаться к семи. Пью минимум алкоголя, бокал вина 1-2 раза в неделю. Занимаюсь спортом по мере возможности. Люблю танцевать. Не нервничаю. 

Мои дети на завтрак едят сырники, блины, оладьи, творог и многое другое. Люблю каждый день для них готовить. Сладости не очень любят, хотя на кухне всегда есть разное печенье и конфеты. 

Как это удается? 

Давно поняла, что нервничать бесполезно. Если мы не можем повлиять на ситуацию, нет смысла нервничать. Тем более, что это негативно влияет на организм и приближает старость. Я просто договорилась сама с собой, что нервничать не стоит. Еще я верю, что многие вещи просто должны быть, что их уже написали для нас, а мы можем только выбирать путь, куда прийти. 

Быть на высоте любить себя и ценить, уважать окружающих, не нервничать. 

Вы всегда мечтали о собственном ресторане? 

Я в ресторанном бизнесе с 22 лет. Пришла на работу старшим администратором, дошла до управляющей рестораном. Мой муж мечтал о ресторанах, и у нас появился рыбный ресторан. Основной семейный бизнес импорт морепродуктов, поэтому рестораны наша личная розница.

Я не мечтала о ресторанах никогда. Если бы мне дали много денег, я бы не вложила их в ресторан очень стрессовый бизнес. Большую часть денег я бы вложила в саморазвитие, часть в благотворительность, остальную часть приумножила бы. 

Что для вас важно в команде? Кого вы берете на работу? 

Рядом со мной должны быть единомышленники, нетоксичные люди, которые любят и уважают меня. Я очень эмпатичная и добрая. Мне везет с командами, люди задерживаются надолго. Уходят, когда хотят расти дальше. 

Чтобы быть в моей команде, нужно быть умным, хотеть развиваться, стараться быть добрее и хотеть быть лучше. 

Почему вы решили создать бренд одежды? 

С одеждой любовь с детства мама шила на заказ. Я была рядом, рисовала и шила что-то и себе. Мне нравится играть с фактурами и стилями. Это мое хобби, я не претендую на звание дизайнера. Идея создать свой бренд одежды возникла давно, но я не сразу могла найти производство. Над брендом работают два человека: я рисую, моя партнер шьет. 

Что об успехе вам говорили родители? 

О папе ничего не могу сказать, он ушел из семьи, когда мне было три года. У меня была властная мама и растила меня в ежовых рукавицах. Меня крайне редко мотивировали и хвалили.

Моя мотивация всегда была от обратного. Если мне говорили, что я буду мыть полы, я говорила: “Никогда в жизни!” Если говорили, что я не самая красивая, я шла и выигрывала конкурс красоты. Не было волшебных девизов, я всегда доказывала, что я лучше, чем мне говорят. 

А как теперь со своими детьми? 

Своим детям я говорю, что люблю их, что они самые красивые и успешные. А еще о том, что оценки в школе не главное. Главное, чтобы они туда ходили с удовольствием. Также важно взаимное уважение и вежливость. У нас все знают, что все друг друга любят. У нас не принято категоричное “нет”. Дети делают то, что им нравится.

Как вы совмещаете карьеру ведущей, бизнес и материнство? 

Баланс для меня это о делегировании. Я много вопросов делегирую, в работе ресторанов участвую дистанционно. Брендом одежды занимаюсь тоже точечно: что-то нарисовать, придумать. У меня есть помощница Маша, мне с ней очень повезло. Она решает самые нереальные вопросы, ей я многое делегирую. Сейчас больше времени уделяю телевидению. Всегда расставляю приоритеты, что-то могу отложить, что-то вообще убрать их жизни.

В чем секрет мудрости и любви к жизни? 

С 17 лет я сирота. Обычно родители в этом возрасте вешают на детей ярлыки, от которых дети пытаются избавиться уже во взрослом возрасте у психолога. Я почти всегда делала выбор сама и выстроила свои ценности сама. Создала ту жизнь, которую хотела именно я. Я перманентно счастлива, ничего бы не меняла в жизни. 

Кто вас вдохновляет? 

Меня вдохновляют люди, которые делают больше, чем все остальные. У меня такое окружение, подруги мои. Каждая — личность, мотиватор, есть чему у них поучиться. Ценю в людях ум и юмор, это добавляет мне счастья. 

Специально для WoMo интервью провела Ольга Заруба