Проактивность, эффективная коммуникация и стресс-менеджмент. Какие навыки нужны предпринимательницам в XXI веке

«Важно не только мечтать, но и ставить цели!» — уверена Марина Мельник, основательница центра IT-профессий SkillsUp, директор программ по анализу и обработке данных глобальной IT-компании. Марина видит свою жизнь как проект, который нужно грамотно реализовывать, а одним из важных смыслов для нее является непрерывное развитие: как собственное, так и помощь в развитии других. О знаках, практиках проектного подхода, балансе и благодарности Марина рассказала в интервью из серии «Женщины и технологии» для WoMo.

Марина, кто вы по образованию и что сейчас вы делаете совместно с вузами?

Финансист. В детстве я не знала, кем хочу стать. И в 16 лет не знала. На семейном совете мама предложила выбрать базовое образование – финансовое, а дальше уже с ним можно работать в любой сфере. Мама оказалась права.

С вузами продолжаю сотрудничать с удовольствием в рамках ежегодной конференции RunIT. Со студентами, даже школьниками, сегодня работаем постоянно в рамках наших программ по профориентации, развитию необходимых знаний и навыков в сфере айти.

С чего начался ваш путь как предпринимательницы?

Я 15 лет работаю на руководящих позициях в сфере IT, где основной залог успеха – талантливые квалифицированные сотрудники, поэтому 10 лет назад одним из моих бизнес-проектов стал центр IT-профессий SkillsUp, который помогает мне находить прекрасных коллег и сегодня.

Сейчас я продолжаю работать в сфере IT, занимаюсь собственными не-IT-проектами, провожу индивидуальные карьерные терапии (как я это называю), работаю консультантом – помогаю компаниям выстроить эффективные процессы.  Так что, мой предпринимательский стаж – 10 лет.

Когда я только задумалась над созданием учебного центра, решила, что первым шагом должна стать полная подготовка материалов для курсов. Я потратила полгода на презентации, кейсы, тесты, домашние задания. Параллельно я искала какой-то знак – нужно ли это делать, или это глупая затея.

Все материалы хранились на съемном диске – только там. И он сгорел без возможности восстановления, когда все было готово. Тогда я решила, что это знак все прекратить, и поделилась с подругой этой мыслью. Она ответила: «Возможно, это проверка, действительно ли ты хочешь кого-то обучать? Или ты готова спасовать при первой незначительной проблеме?» Я все восстановила за 3 недели по памяти, а дальше обстоятельства начали складываться сами – нашлось помещение, собралась первая группа, следующая…

Когда вы создаете бизнес, важно не останавливаться перед первыми, вторыми и любыми трудностями, не всегда верить в знаки и делать именно то, что страшно.

Какие привычки и знания, по вашему мнению, нужны предпринимателям во времена изменений и трансформации?

Каждое поколение живет в эпоху перемен – своих перемен. В то же время есть основополагающие черты характера для эффективной и счастливой жизни. Это трудолюбие, гибкость (или, как сейчас говорят, — адаптивность), такт, чуткость, доброта, скромность, терпеливость. Все это позволяет естественно придерживаться морально-этических норм и правил, что всегда оказывается полезным. Еще умение не осуждать, не унывать, брать ответственность на себя, думать о ближних, следовать «золотому правилу».

Если говорить о навыках, которые помогут в профессии, то здесь выделяют hard и soft skills.

Hard – то, что нужно именно в вашей области. Например, руководителю необходимо разбираться в планировании, финансах, маркетинге, управлении рисками и изменениями и т.д.

Soft skills (личностные качества) – отличная надстройка над теми чертами характера, о которых я упомянула. Это то, чему сейчас учат на многих тренингах: эффективная коммуникация, принятие решений, решение проблем, эмоциональный интеллект, стресс-менеджмент, проактивность.

Какие мировые тренды вы применяете у себя в компании?

Меня волнует вопрос экологии, чрезмерного бесконтрольного использования пластика, бумаги, загрязнения воды и воздуха.

Чтобы изменить мир, надо начать с себя. Поэтому мы в семье минимизировали использование пластика – покупаем продукты на рынке, принося свою тару. В нашем офисе мы не используем одноразовую посуду, сортируем мусор, перешли на эко-бумагу.

Мы, вместе с командой, глубоко проработали цели устойчивого развития и прописали, что уже сегодня можем делать в этом направлении.

Какие советы можете дать женщинам касаемо того, как находить новые идеи и силы для их воплощения?

Для новых идей важно чувство рынка, а для этого хорошо быть частью этого рынка, особенно со стороны потребителя. Подумал: «А хорошо бы…» – вот и идея. Еще общаться с другими предпринимателями, обучаться новому, делиться полученными знаниями.

Очень люблю слова Диснея: «Если вы можете об этом мечтать, значит можете это воплотить». Есть идея. Будут силы, по крайней мере, начать. А дальше силы уходят, когда мы не в моменте. Так что, быть здесь и сейчас и не думать, о том, что могу не успеть, а сосредоточиться на том, что могу сделать: выбирать наиболее необходимую и целесообразную задачу и заниматься ровно ей. И дальше – следующую.

Какой бы вы совет дали тем, кто сейчас работает по найму, но мечтает о своем деле?

Не делайте этого! Шучу. Любить то, что ты делаешь в работе по найму, и любить свое дело. Ценить тех, кто рядом, иметь с коллегами и сотрудниками хорошие отношения, совместно принимать решения. Доверять и делегировать. Еще самодисциплина, приоритизация задач и умение отключаться от всего, становиться просто женщиной, дочерью, подругой – то, над чем я работаю.

Очень важно подружиться со временем и иметь продуманное расписание в рабочие дни.

Например, у меня получается зимой вставать в 5 утра, летом в 4, медитировать, гулять с собакой, изучать новое, читать, уделять время себе – до 8 утра. Потом начинается работа: я проверяю план дня, просматриваю приоритеты. Во время работы прислушиваюсь к себе – делаю ли я то, что делаю из любви, с радостью и отдачей? Если нет – останавливаюсь, думаю, как вернуться к любви, благодарности. Это серьезная самодисциплина и ответственность перед собой. В то же время именно это дает возможность не терять энергию и сохранять высокую продуктивность до конца дня. С 18-30 до 20-30 я веду лекции, консультации. До 23-00 общаюсь с семьей, занимаюсь домом, гуляю с собакой.

Зато в выходные дни – никакого плана. Все стихийно.

Чему самому ценному научили вас клиенты в начале вашего пути?

Один из клиентов научил меня, что значит быть клиентом-сотворцом. Что значит слушать и слышать советы вендора, давать ему степень свободы, доверять. Именно с этим клиентом я смогла реализовать множество экспериментальных в то время upskilling, reskilling программ, программ стажировок, открыть центры экспертизы. Я невероятно благодарна за этот опыт, который теперь успешно применяю в других проектах. И именно так я стараюсь вести себя в роли клиента – внимательно слушать, доверять и давать возможность реализовать задачу так, как видит это вендор.

Для меня важно, чтобы то, что я делаю, приносило пользу не только мне, но и людям вокруг, планете. У меня прекрасная семья, собака, которая не дает мне расслабиться, сад. В целом, я считаю, что жизнь – наш главный проект, над которым нам стоит непрерывно работать.

Важно ли иметь наставника, когда начинаешь бизнес? И есть ли наставник у вас?

Да, у меня есть наставники. Есть Учитель. Именно под ее руководством я развиваю качества осознанности, проактивности, смелости, ответственности. Она учит меня быть здесь и сейчас – в каждом моменте, с благодарностью принимая все, что входит в мою жизнь. А еще – закону причинно-следственной закономерности. Если приходит что-то, что трудно принять с благодарностью – вспомни, не твое ли решение или действие привело к такому результату. Если твое, и тебе не нравится результат – поблагодари хотя бы за урок. Если не твое, но это пришло в твою жизнь – поблагодари за урок.

Партнеры – это важная составляющая успеха в делах. Всегда лучше посмотреть на любую задачу под разным углом, как в методе 6-ти шляп.

Мои партнеры – это те, кто уравновешивают мой страстный подход, веру в успех. Они добавляют структуру и последовательность в процессе реализации идей.

Какие хобби помогают вам развивать креативное мышление и находить новые идеи для бизнеса?

Мне интересно постоянно изучать новое, оставаться учеником – тогда лучше понимаю своих студентов. Нравится самой быть заказчиком ИТ-услуг – так я лучше понимаю клиентов.

И еще мне важно привносить концепции из других сфер в работу и бизнес, миксовать, наблюдать, как все взаимосвязано, как везде работают одни и те же законы. Например, на тренингах по Agile подходам, Scrum, Kanban, Lean мы можем лепить, рисовать и даже готовить.

Друзья знают, что одним из лучших для меня подарков будет мастер-класс. Глина, мозаика, кулинарное искусство, дрифтвуд, роспись. Я с большим удовольствием все это изучаю.

Как лучше планировать бизнес на основе SCRUM?

Концепция Scrum в том, что мы приоритизируем задачи с точки зрения ценности бизнесу, клиентам и фокусируемся на их выполнении за выбранный промежуток времени – спринт длительностью до 1 месяца. Эту идею довольно просто воплотить в жизнь, и она реально работает. Сейчас многие компании делают Agile-трансформацию, чтобы быть гибче и быстрее реагировать на новые потребности рынка.

Поэтому краткая рекомендация: составьте единый список задач во всех областях: маркетинг, финансы, администрирование, работа с персоналом, закупки и т.д. Задайте себе вопрос: «Что принесет моему бизнесу наибольшую пользу прямо сейчас?» Приоритизируйте таким образом весь список и оцените время на реализацию (одинаковых приоритетов быть не должно, что-то немного, но важнее). Выберете длину спринта (2 недели оптимально) и возьмите самые приоритетные задачи в работу, но только те, что вы гарантированно успеете за спринт. В конце – продемонстрируйте результат и подведите итоги: для себя и сотрудников. Теперь можно вновь взяться за список задач: убрать, добавить, поменять приоритеты и опять брать в работу на аналогичной длительности спринт. В таком режиме маленьких шагов можно достичь огромных изменений. Главное делать то, что нужно и важно, а не то, что срочно или хочется.

Интервью специально для WoMo провела Алина Севастюк