Марина Романенко: «Хорошая и правильная мать – это утопия»

Почему родитель – это профессия

15.05.2018

«Профессиональный родитель не ломает ребенка и любит ту начинку, с которой он пришел», – уверена основательница «Первой детской академии» Марина Романенко. Десять лет назад она решила передать знания об осознанном воспитании детей и запустила в сети «Академию профессионального родительства». Что поможет раскрыть потенциал ребенка, как на детей влияет поведение родителей, – ответы на эти и другие вопросы студенты «Академии» получают в течение двухмесячного онлайн-курса. Мы решили узнать у Марины о ее личном опыте осознанного родительства. В интервью WoMo она рассказала о трех заповедях профессионального родителя, своем понимании счастливого и успешного ребенка, и о том, почему мать не должна зазвездиться.

Родитель – это профессия?

А почему нет? Я иногда говорю родителям: «Поднимите руки те, кто, поступив с ребенком одним способом, потом мучительно думал, что можно было сделать иначе». Всегда лес рук. Если бы родители умели обращаться с детьми, то мы не видели бы детей, которых наказывают. У меня в блоге на «Family is…» есть ролик о том, почему нельзя наказывать детей. Я просто говорю: «Бить нельзя». А в ответ мне уйма комментариев: «Нас били, и нормально». В такие моменты мне хочется сказать: «Декларацию прав человека почитайте!»

Это до шести месяцев у родителей нет претензий к ребенку. Он спит, гуляет, а если еще и не плачет каждые две минуты, то вообще золото. Но уже к двум годам родительские терпение и любовь куда-то исчезают. Да, мы все выросли в неидеальных условиях. Нам всем трудно, когда дети кричат или не слушаются с первого раза. Поэтому нам надо напрягаться. Иногда мне пишут: «Как не бить, если ребенок такой медленный?» Я над такими вещами рыдаю, а потом еще пару суток собираюсь, чтобы ответом не убить, а дать понять, как правильно.

Поэтому родитель – это профессия. Да, в ней много тонкостей. Но когда ты их знаешь, разбираться в ситуации становится легче. Нырять глубоко не надо, но пытаться понять стоит. И тогда количество конфликтов в семье уменьшится в разы, радости станет больше, и родители начнут смотреть на своих детей совсем по-другому.

На ваш взгляд, профессиональный родитель – он какой?

Это родитель, который заранее и на много лет вперед простил все, что натворит его ребенок. Это родитель, который не ломает ребенка, и любит ту начинку, с которой он пришел. У нас с мужем четверо детей. И это очень неудобные дети, потому что они свободные. Они могут в открытую не согласиться с чем-то, и нам, конечно, это не понравится. Но, если такой человек выбирает принять твою точку зрения, то ты получаешь невероятного союзника. А если не выбирает – значит, нужно принять это и не пытаться искать тысячу вариантов, чтобы уговорить ребенка на что-то.

А еще профессиональный родитель всегда помнит о культуре. Свобода – это хорошо, но до тех пор, пока она не задевает честь, достоинство и свободу других людей. Этой культуре родители должны учить, а остальное в своих детях не трогать вообще. Если начать переделывать ребенка, то к 40 годам это будет человек, который не знает, чем хочет заниматься. А таких сейчас много. Поэтому для меня профессиональный родитель еще и гибкий, добрый и живой. Да, он может злиться, быть чем-то недовольным, но он умеет остановиться и понять, что дело не в ребенке, и после этого успокоиться.

Если относиться к ребенку с добром и уважением, то, как бы это банально ни звучало, он вырастет добрым человеком, который уважает других. И это решит половину родительских страхов о будущем ребенка. А если ребенка не ломать, то он, скорее всего, найдет себя в жизни и нормально реализуется. И это решит вторую половину страхов.

В какой момент вы решили, что хотите передавать знания о воспитании детей и создали «Академию профессионального родительства»?

За время работы над «Первой детской академией» родители стали доверять нам не только в плане образования. Они приводили к нам детей на пару часов и, кто-то всегда оставался ждать. А пока ждали, начали обращаться с вопросами, что делать, если ребенок не слушается или невнимательный? Я что-то подсказывала им, и со временем вопросов стало сыпаться все больше. Тогда я решила, что готова поработать с родителями – встречалась с ними в определенный день и в определенное время. Это было абсолютно бесплатно.

А потом я поняла, что, если среди родителей «Академии» есть такая огромная потребность задать вопрос, значит она наверняка есть и у других. Так около 10 лет назад мы запустили первый онлайн-курс для родителей. В нем я выстроила 12 тем, сообразных проблемам, с которыми ко мне чаще всего обращались. Тут есть три большие категории – непонимание, что движет ребенком и как на это реагировать; незнание практик, которые помогут уладить конфликтную ситуацию; отсутствие знаний об образовании детей. Курс русскоязычный и за 10 лет его прошло какое-то огромное количество народа. Со всех континентов, кроме Антарктиды.

Есть ли статистика того, кто больше проходит ваш курс – мужчины или женщины?

Чаще всего женщины. Но мужчин стабильно 30%. Есть те, кто проявили желание учиться самостоятельно. Есть те, которые иногда цепляются за супругой. Да, есть убеждение, что это может быть неинтересно мужчинам, или как-то неуважительно по отношению к ним. Но это не так. Когда отцов заинтересовала хотя бы одна лекция, они продолжают смотреть и дальше.

В проморолике «Академии» вы говорите о том, что большая часть материалов, которые сейчас читают родители, либо уже устарела, либо неправда. Помимо онлайн-курсов, какие у родителей есть возможности успевать за изменениями, которые происходят?

Если бы люди менялись слишком быстро, то уже сейчас у нас бы отсутствовали мизинцы, а мозг работал бы совсем иначе. Конечно, мы меняемся, но не так быстро. Неизменными остаются какие-то ключевые посылы, связанные с ценностями. Поэтому я всегда даю родителям литературу, которая станет для них отправной точкой. Всегда советую Януша Корчака. Ценности, которые он нес, очень правильные. Еще есть Кен Робинсон. И если родителям нужна поддержка, я всегда советую его книгу «Призвание». Закрыли глаза, ткнули пальцем в любую страницу, прочитали абзац – и вы смотрите на ребенка другими глазами, понимая, что все люди в мире разные. А когда вдохновились, продолжайте штудировать дальше. Хорошие книги выходят раз в пару десятков лет. Читать их можно и через три столетия – все равно будут актуальными.

На сайте «Академии» говорится о том, что на выходе родитель получит ответ на вопрос, как вырастить счастливого и успешного ребенка? А в чем счастье и успешность проявляются для вас?

Я не очень разделяю эти понятия. Для меня счастье – это константа, нечто постоянное. Сиюминутное и мимолетное – это про эйфорию. Жить в таком состояние нельзя, поскольку химические процессы нарушены, и ты неадекватно воспринимаешь мир. Поэтому счастье – это, когда тихо, спокойно, долго, радостно и свободно. Счастливый человек может чувствовать не только радость. Но из пяти дней он глобально счастлив хотя бы четыре. И даже если пятый не задался, это никак не влияет на качество его жизни.

А успех – это закономерность того, что твое дело тебе нравится, что ты делаешь это хорошо и приносишь людям пользу. Невозможно стать успешным в том, что тебе не нравится. Научиться делать хорошо можно, но успех – это наивысшая градация направления развития человека. Талантливый человек может не быть счастливым, а успешные люди преимущественно счастливы. Потому что они делают то, что любят делать.

У вас большой материнский опыт и, наверное, за это время были моменты, когда вы были недовольны собой. Как преодолевать их?

Нужно учиться. Я с раннего возраста хотела детей, нянчилась с ними и, в принципе, знала, что делать. Но это не означает, что со временем я стала супермамой. Да, я даже в самом начале была хорошей матерью, потому, что в детстве мне не нравилось, как иногда поступала моя мама. Она была хорошей, но росла в то время, когда некоторые вещи были либо белыми, либо черными, и никак иначе. Поэтому мне было нелегко. И это желание сделать по-другому стало для меня движущим.

Нельзя зазвездиться. Каждый раз, когда я начинаю считать себя хорошей матерью, случается что-то, что отбрасывает меня на 20 лет назад. Быть хорошей и правильной невозможно. Это утопия. А профессиональной матерью стать можно. И от этого будет хорошо всем. У меня в голове есть зарубка – всегда анализировать, как себя чувствуют мои дети. Я с раннего возраста задаю им вопрос: «Ты счастлив? Да? Нет? Почему?» Если ребенок часто плачет, если часто тебе противоречит, если не знает, чем хочет заняться в жизни, значит ты что-то делаешь не так. Поэтому нужно всегда мониторить ощущения своих детей.

А еще я научила своих детей говорить мне правду. Они могут сказать: «Мама, ты злая». Это крайне неудобно услышать, и мне нужно 20 минут на то, чтобы прийти в себя. Но им не страшно мне это сказать. А иногда я прошу своего мужа, чтобы он говорил мне, когда я перегибаю палку. Женщина не всегда чувствует, когда ее заносит, поэтому хорошо, если есть человек извне, который может помахать красным флагом и сказать: «Перебор!» Нужно менять себя, а не детей. И относиться к этому, как к работе.

Мы уже разобрались, что детей, да и людей, в принципе, бить нельзя. Назовите еще три главные, на ваш взгляд, заповеди профессионального родителя.

Первая заповедь – уважай себя и уважай каждого человека вокруг, независимо от возраста. Многие родители любят детей, но себя не уважают. И, как следствие, выстраивают неправильную систему. Из-за этого мир начинает вертеться только вокруг детей, принося ущерб всем, кто в этом мире находится.

Вторая заповедь – найди себя и будь счастлив. Не потому, что у тебя есть дети или муж/жена. Нужно быть счастливым самостоятельно, в отрыве от всех. Во-первых, так приятнее живется. А, во-вторых, у тебя есть ответственность перед ребенком, которому надо показать модель счастливого человека. Не нужно делать все, чтобы счастливым был только ребенок. Его представление на этот счет может быть совсем другим. Но, когда ребенок видит счастливых людей вокруг, он эту планку для себя не опустит.

И наконец третья заповедь – всегда будь готов измениться, чтобы получить тот результат, который ты хочешь. Как я уже говорила, не нужно менять детей, нужно менять себя. Тебе может казаться, что все круто, а потом у подростка случается гормональный всплеск, и ты не знаешь, как на него отреагировать. В этой ситуации всегда нужно быть готовым поменять свое отношение, чтобы получить нужный результат.

Беседовала Мария Педоренко

Фото из личного архива Марины Романенко

— Читайте также: Бувайте, богині: Чому міф про «природність» материнства потрібно вже нарешті залишити у минулому