Мария Батхан: как на уроках английского зарабатывать до $100 тысяч

Интервью с одной из самых успешных учительниц английского языка в сети

31.01.2020

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Сегодня ее страница в инстаграме насчитывает более миллиона подписчиков. Метод изучения языка Марии Батхан #учукакхочу вызывает интерес у людей во всем мире. За полтора года героиня нашего интервью стала одной из самых востребованных учителей английского языка в интернете.

Как ей удается поддерживать интерес к своему ресурсу и что помогает расширять бизнес? Мария Батхан поделилась секретами ведения блога и дала отличные советы по изучению языка.

Мария, сколько времени вам понадобилось, чтобы стать известной?

Мой блог существует более трех лет, но известной я стала за последние полтора года.

То есть первые полтора года вы прилагали усилия для его раскрутки?

Я до сих пор не прилагаю никаких усилий, чтобы быть самой известной. Я делаю все для того, чтобы оставаться максимально полезной.

С чего все началось?

С моего желания. Я хотела облегчить жизнь своих студентов, которые на тот момент у меня занимались. Я записывала для них видеоролики, чтобы они смогли в спокойной домашней обстановке пересмотреть темы, которые мы изучали на уроке. Поэтому начала выкладывать материал в интернете.

Затем ко мне стали поступать предложения по рекламе. Я согласилась, но при этом совершенно не понимала, почему мне нужно платить за это. Тогда мне было еще непонятно, как монетизировать свои услуги.

Если я вижу, читаю или слушаю что-то полезное и интересное, я сразу стараюсь это применить.

Я не лукавлю, уверяя вас, что несу добро в массы. Но мне было приятно, когда незнакомые люди стали узнавать меня на улице только потому, что они подписались на меня, заметив в каком-то паблике или в ленте у других блогеров.

Как вам удается удерживать внимание миллионной аудитории к своему ресурсу?

Я искренне верю, что причина моего успеха – это юмор: иногда нелепый, но живой и честный. Мой метод изучения основан на том, что мне самой язык не давался легко. Нет ни одного слова, которое бы я запомнила случайно. Мне приходилось фокусироваться на каждой фразе и заставлять себя запомнить слова. И я думаю, что люди видят в этом схожесть с собой.

Как много времени занимает сегодня ваша работа?

Все мое время! Даже когда я не занята уроками, мои мысли все равно связаны с работой. Если я вижу, читаю или слушаю что-то полезное и интересное, я сразу стараюсь это применить. Неважно, какая это сфера, я отовсюду принимаю жизненные навыки. Например, я прочла что-то интересное в книге по бизнесу и думаю: «Классная идея! Может быть, внедрить это в блог?»

Слушаю что-то про искусство и думаю: «Как интересно человек делится информацией. Я тоже могу похожим образом рассказывать о правилах английского языка».

Я всякий раз задаю себе вопрос: «Что полезного я могу сделать сегодня?»

Если я смотрю какой-то мастер-класс и понимаю, какой бред несет спикер, тут же отмечаю: «Зато как он держится на сцене! Как будто он знает, о чем говорит. Если я вдруг когда-нибудь растеряюсь на публике, мне нужно тоже постараться не замешкаться и продолжать вести выступление».

То есть даже в самой нестандартной и нелепой ситуации вы видите плюсы?

Друзья говорят обо мне, что я законченный оптимист. Да, кроме английского я несу в массы еще и оптимизм!

Когда вы стали вести блог, то вам так или иначе пришлось столкнуться с азами бизнеса. Как вы сейчас совершенствуете знания в этой сфере?

Наблюдаю за успешными бизнесменами и стараюсь оптимизировать процессы, которые уже есть. Когда у меня появились курсы, я стала спрашивать себя: «Кого нанять, чтобы делегировать вопросы организации?», «С кем начать работать, чтобы люди получали автоматическую рассылку». Объем работы растет, мне становится тяжелее справляться с процессами, так как многие вещи я делаю вручную, поэтому в коллективе появляются новые люди.

Моя команда за любое движение. И мы счастливы, когда нас приглашают. Мы всегда за!

Вы действуете по наитию, не получив экономического образования?

Это страшно даже представить – экономическое образование. Я еле на филолога выучилась (смеется). Еще и на экономиста?! Нет, спасибо.

Что для вас сегодня является мерилом успеха?

Что бы я ни ответила, это будет звучать пафосно. Не знаю даже (задумалась). Но я чувствую, что когда ко мне обращаются люди, которыми я сама восторгаюсь, или они пишут мне: «Ты такая классная! Я на тебя подписался», мне на самом деле не верится: «Что?! Это со мной происходит?!» Наверно, это и есть успех, когда люди, которые вызывают у меня восторг, начинают мной восхищаться.

Поделитесь, какие люди подстегивают вас двигаться дальше?

Когда я чувствую, что устаю или впадаю в уныние, то включаю выступление бизнес-тренеров, которые говорят: «Надо работать 24 часа в сутки», «Если вы не на 1-м месте Forbes, то встали и работайте». Я, конечно, в такие крайности не впадаю, но все равно нахожу для себя что-то очень важное.

У меня всегда в телефоне есть выступление какого-нибудь спикера, например, Евгения Черняка, у которого миллионы лекций в YouTube. И когда я вижу, что тысячи людей пришли его послушать и каждый хочет рвать и метать ради своего успеха, меня это подстегивает. Я всякий раз задаю себе вопрос: «Что полезного я могу сделать сегодня?»

Я делаю все для того, чтобы быть максимально полезной.

Еще один спикер – Петр Осипов. Неважно, о каком бизнесе идет речь, но я его понимаю, когда он говорит: «Люди в своей сфере пашут и пашут». Поэтому беру себя в руки и продолжаю снимать уроки.

К чему стоит готовиться тем, кто решил продвигать свои услуги в интернете?

Им всегда придется учиться. А часто происходит наоборот: блогер или какой-то специалист сразу упаковывает свои знания в курс или в книгу и дальше продвигает этот продукт. Человек лишний раз боится поделиться информацией. И если ему задать какой-нибудь вопрос, он отвечает: «Об этом вы узнаете у меня на курсе». Я считаю, что так поступает плохой специалист. Профессионал может бесконечно много рассказывать, отвечать на вопросы, но его курс все равно будет представлять собой большую ценность.

А когда человек не успел завести блог и уже думает о том, как будет монетизировать услуги, это сразу считывается. Видно, что у него всего 3-4 поста, а он уже всех приглашает на курс. «Подожди! – хочется сказать этому блогеру: – Дай мне в тебя влюбиться как в эксперта, прежде чем я буду платить тебе деньги».

Когда вы учите английский язык, себя нужно очень сильно хвалить, поощрять и восхищаться собой: «Какой я молодец!»

При увеличении числа подписчиков может ли у блогера возникнуть звездная болезнь?

Не звездная болезнь должна появляться, а гиперответственность. Когда у меня было 900 тыс. подписчиков, я нормально себя вела. То есть могла и пошутить, и какую-то глупость сказать. Но когда их количество перевалило за миллион, я вдруг начала стесняться своих сториз и спрашивала себя: «Наверно, мне надо быть аккуратнее в высказываниях?», «А если я что-то не так скажу?», «Вдруг так нельзя шутить, когда у тебя миллион подписчиков?», «Что если я задела чьи-то чувства?» У меня раньше не было такого и мне пришлось с этим поработать. Я озвучила сама себе сложившуюся ситуацию и поняла: неважно, у меня миллион подписчиков или пять человек, я все равно работаю как с одним пользователем, который в данный момент открыл телефон и смотрит это видео.

Почему многие люди годами учат английский язык, но прогресса нет?

Потому что они ставят перед собой громадную цель – знать английский язык. Кто его знает в совершенстве?! Я? Нет. Нужно выбрать реальную цель. Например, научиться объясняться простыми конструкциями.

А мы как обычно думаем? «Я годами учу английский язык». На самом деле в этой фразе очень много лукавства. Люди два раза в неделю ходят на курсы и говорят: «Я пять лет отсидела на лекциях в институте!» Вы не пять лет учили, а от силы час в неделю. И не надо пенять на школу или на институт. Мы же не говорим: «Я годами учила математику и ничего не помню». Когда мне надо было научиться считать, я села и научилась.

Как не забросить и продолжать учить язык?

Я советую ставить реальные цели. Это как заниматься фитнесом. Одно дело – стать чемпионом по бодибилдингу, другое – похудеть на 5 кг. В английском тоже важно разбить грандиозную цель на отрезки.

И самое главное, когда вы эти маленькие цели реализовываете, себя нужно очень сильно хвалить, поощрять и восхищаться собой: «Какой я молодец! У меня вышло выучить эту конструкцию».

Нужно концентрироваться на том, что мы знаем: «Как здорово, что я с минимальными знаниями смог объясниться с людьми». Если мы себя грызем, это не приводит к результату.

Какие у вас планы на будущее?

Я продолжаю развиваться в своей сфере и прямо сейчас планирую поездку в Лондон для повышения квалификации. Моя цель – создать такой продукт, чтобы интегрировать свои знания в жизнь людей из любой сферы деятельности.

Фото из личного архива Марии Батхан