Мария Колесникова, белорусская оппозиционерка, осуждена на 11 лет тюремного заключения

Беларусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова решением суда обвиняются в «тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Так, суд, который проходил закрыто, а подробности дела никак не разглашали, приговорил оппозиционеров к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Как говорит адвокат Колесниковой, решение о закрытом режиме обосновали тем, что в материалах дела есть «сведения об организации, тактике и методах оперативно-розыскной деятельности», а они относятся к тайне, охраняемой законом.

Напоминаем, что Мария Колесникова — политический деятель Беларуси. Она входит в состав Координационного совета по мирной передачи власти в Беларуси. В сентябре 2020 года Марию пытались насильно вывезти из страны, но она порвала свой загранпаспорт и осталась в Беларуси. Позже Колесникову обвинили в попытке захвата власти. Amnesty International признала ее узником совести.

Адвоката и члена Координационного совета Максима Знака задержали в сентябре 2020 года. Знака обвинили в «публичных призывах к захвату власти или силовой смены конституционного строя страны».