Материнство в Германии

Как живется молодым мамам в одной из самых благополучных стран ЕС

Материнство в Германии
28.03.2014

Опытом материнства в одной из самых благополучных стран ЕС, делится Анита Тренш, мама двоих детей, гинеколог, доктор медицины, член прогрессивной молодежной организации Freie Deutsche Jugend, жительница г. Дортмунд, Германия.

На первого ребенка немки решаются чаще всего в возрасте 25-30 лет. Есть, правда, некоторые различия между Западной и Восточной Германией: на западе страны средний возраст деторождения — 29 лет, а на востоке — 27.

Ныне, в эпоху противозачаточных таблеток, беременность в большинстве случаев планируется. Прежде чем родить ребенка женщина, как правило, стремится получить образование. Для большинства важным условием есть постоянный и надежный партнер.

Однако в последние годы нередко молоденькие девочки в провинциях из очень бедных семей рожают ребенка, даже не окончив школу. Реальность страны такова, что у детей из бедных семей почти нет шансов устроить себе жизнь, получить хорошую работу. Поэтому для девушек из таких семей ребенок часто становится единственным смыслом жизни. К тому же государство не оплачивает противозачаточные средства. Это заставляет многих осознанно идти на риск.

Из страховки оплачиваются 14 часов консультационных курсов с акушерами. Конечно, существует масса  специальных курсов за свои деньги: от йоги до танца живота, познания своего тела и многое другое.

Роды оплачиваются из медицинской страховки, то есть семья не платит ничего. Никаких взяток поэтому нет. Некоторые родители после родов могут отблагодарить акушерку или врача каким-нибудь подарком. Надо отметить, что в большинстве случаев на родах присутствует будущий отец или кто-нибудь другой по выбору рожающей, например, мама. Это в Германии нормально и обычно.

Разрешены и домашние роды. Для них даже помощь акушера оплачивается из страховки. Но таких — единицы.

В процессе родов медицинский персонал вмешивается в физиологический процесс только в тот момент, когда это вмешательство реально необходимо.
Кесарево делается вообще-то лишь в тех случаях, когда к этому есть реальные показания со стороны матери или ребенка. Но нередко женщины просят кесарево, потому что им кажется, что так они смогут избежать боли и упростить процесс родов. И из-за низкой рождаемости и конкуренции между клиниками врачи идут на это. Хотя по закону это вообще-то не разрешено. К тому же, если кесарево делается не по показаниям, а по желанию, оно должно быть оплачено роженицей.

Принцип медицинского страхования прост:  ежемесячно в выбранную человеком страховую компанию отчисляется часть зарплаты.  Неработающим этот взнос оплачивает государство. У частных пациентов есть значимый ряд преимуществ.

Что касается нелегальных иммигрантов, они могут приобрести медицинскую страховку, а это могут быть огромные деньги! При этом обратиться к любому доктору нельзя, потому что врачи должны сообщать о таких случаях в соответствующие органы. Выход: организации типа «Врачи без границ».

Если говорить о трудовой деятельности, то беременную женщину работодатель уволить не может. Шесть недель до и шесть недель после рождения ребенка женщина освобождена от работы. В этот период она получает зарплату в полном объеме. После этого выплачивается в течение одного года помощь на ребенка. И еще два года с сохранением рабочего места можно оставаться дома с ребенком. Такая норма закона приводит к тому, что молодым женщинам часто попросту отказывают в работе, отдавая предпочтение мужчинам.

Кроме того, женщине с ребенком найти работу сложнее. Ребенок всегда рассматривается как неудобство, ведь он, например, часто болеет. А парадокс в том, что для получения места в яслях нужно предоставить документ о трудоустройстве. Правда, недавно немецкие родители получили право на место в детском саду для детей от трех лет и даже на место в яслях. Но по факту мест катастрофически не хватает, а политики хором жалуются на то, что на все это нужны огромные суммы денег.

По материалам : http://propaganda-journal.net/6469.html