Мы живем до 100 лет. Наслаждайтесь следующими 50 годами: Мэй Маск о планах на жизнь

27.01.2022

Как вы представляете себе вашу «вторую половину пути» или, проще говоря, жизнь после 50 лет. Раньше план был понятен — пенсия, садоводство, внуки и социальные гарантии от государства. Теперь мы чувствуем себя молодыми до 50 лет, аи только в 50 лет наступает зрелость. Старость же отодвинули до 70 лет. И еще мы не знаем, на сколько этот рубеж будет дальше в будущем. Люди стали жить качественнее, заниматься спортом, получать отличное медицинское обслуживание и правильно питаться. Поэтому так активно сейчас обсуждается тема возраста и отношения к нему. Мы видим, как люди меняют профессии в 50 лет, как глянцевые журналы и модные дома, ориентируясь на это поколение, приглашают возрастных моделей. И, конечно же, мы смотрим на ролевые модели — на людей, которые уже познают этот опыт и дают нам возможность посмотреть, хотим мы так же, как они, жить в 70 лет, или мы хотим как-то по-другому. Именно по-другому, потому что нам точно придется себя чем-то занимать в этот активный период жизни.

О мотивациях для женщин, которые переступили рубеж в 60 лет, о новой книге и том, о чем можно пожалеть, если не сделать этого раньше, а также о том почему модели 50 + стали такими популярными, в эксклюзивном интервью WoMo рассказала женщина, которую последние десять лет называют «мамой Илона Маска», но которая и сама личность не меньшего масштаба.

Мэй Маск — канадско-южноафриканская модель, которая сама воспитывала троих детей и при этом, кроме того, что снималась на обложках известных журналов, включая Time, стала диетологом, сейчас выступает с докладами о старении, предпринимательстве, гендерном равенстве, написала книгу, и в свои 73 года продолжает оставаться в модельном бизнесе.

Мы живем до 100 лет

Elle

В Украине возраст 60+ становится для женщин очень большой проблемой. Мне кажется, нам не хватает мотивации жить после 60 лет. Многие считают, что только внуки могут сделать женщину счастливой. Посоветуйте, пожалуйста, руководствуясь собственным опытом, как нашим женщинам сделать свою жизнь более наполненной после 60 лет?

Почему 60+ становится для женщин большой проблемой? Почему отсутствует мотивация? Почему внуки должны быть единственной причиной для счастья?

Не делайте возраст 60+ проблемой для себя. Делайте то, что вы всегда хотели сделать, чтобы показать людям, что вы актуальны и интересны. Если кто-то мешает вам, то у вас должен быть план. Если у вас нет мотивации и вы предпочитаете быть со своими внуками, то будьте счастливы. Вы должны выбрать, чем вы хотите заниматься всю оставшуюся жизнь. Моя мама не проводила время со своими внуками. До 96 лет она работала художником. После этого она следила за всеми путешествиями своих детей и внуков и с удовольствием познавала мир. Она любила каждый день.

Как вы мотивируете себя на новые проекты и мероприятия? Многие женщины после 50 лет считают, что у них не достаточно опыта, чтобы начать новый бизнес.

Вы — единственный человек, который может мотивировать себя. Вы должны решить, какие проекты интересны и приносят радость, а затем вы должны их реализовывать. Если у вас недостаточно опыта, чтобы начать новый бизнес, начните новое хобби. Если вам приходится работать, вам нужно найти то, что вам нравится делать и где люди оценят ваш опыт и мудрость. 50 лет означает, что половина жизни позади. Мы живем до 100 лет. Наслаждайтесь следующими 50 годами.

Marie Claire

Какие цели вы ставите перед собой в 60-70 лет?

Я никогда не ставила себе цели. Мне просто нужно работать и получать от этого удовольствие. Я диетолог с частной практикой, мне нравилось видеть пациентов, которых врачи направляли ко мне. Я меняла привычки питания и делала их более здоровыми. Это доставляло им и мне большую радость. Теперь я выступаю с докладами о старении, предпринимательстве, гендерном равенстве, наслаждении жизнью и правильном питании, чтобы оставаться здоровыми.

Сейчас я супермодель, это большой сюрприз. Раньше я работала моделью для авиакомпаний, отелей, для лекарств от артрита и головных болей. Сейчас я модель для высокой моды. Это неожиданно, и мне это очень нравится.

Мы наблюдаем огромный спрос на моделей 50+ по всему миру. Вы одна из самых известных таких моделей. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, с чем связано появление спроса на модели 50+ после многих лет культа молодости?

Причина спроса на модели 50+ — интернет. Если вы есть в социальных сетях, покажите людям, насколько вы хороши, как хорошо вы одеты, насколько вы очаровательны. Если вы хотите стать моделью, попробуйте позировать с разными выражениями лица. Сначала публикация занимает около восьми часов в день, чтобы набрать подписчиков, а затем агентство захочет представлять вас.

Моделинг не означает, что вы все время заняты, но это все равно весело. Если вы надеетесь заработать на этом много денег, мало кто из моделей сможет это сделать. К счастью, моя книга разошлась по всему миру, и у меня много выступлений.

У вас есть фото в Instagram, где вы без макияжа. Это действительно смелый поступок. Как стать таким уверенным, дерзким и не бояться реакции общества?

Мне не нравятся фото в Instagram без макияжа. На нем видно каждое пятнышко и морщинку. Я люблю наносить макияж, так я выгляжу намного лучше. Однако, когда вы модель, вам нужно делать то, что от вас требуют креативные директора. Иногда без макияжа.

Удивительно, но эти фото нравятся моим подписчикам.

В своей жизни вы прошли опыт расставания с жестоким мужчиной, с абьюзером: расскажите, как бы вы повели себя сейчас в такой ситуации с самого ее начала? Какой совет вы бы дали молодым девушкам?

Мой совет молодым девушкам — избегать жестоких мужчин. Они могут говорить, что изменятся, но никогда этого не сделают. Это мой опыт.

Вам нужно быть с мужчиной, который так же добр к вам, как и вы к нему. Чтобы вы знали, большая часть моей семьи очень счастлива в браке. Мне это не удалось, но у меня есть очень милая собака.

Что бы вы сказали себе 20-летней?

Мне нечего сказать себе 20-летней, потому что я думала, что жизнь прекрасна. Я выигрывала конкурсы красоты, работала моделью и получила степень бакалавра наук. Жизнь не могла быть лучше. Я очень мало знала…

Есть ли что-то, о чем вы жалеете, что не сделали?

Я жалею, что не вышла из плохих отношений быстрее. Я пережила слишком много печальных времен.

Давайте не будем о грустном.

«Женщина, у которой есть план»: каким вы представляли своего читателя, работая над книгой?

Я не думала, что кому-то захочется прочитать мою книгу. Мои дети настаивали, чтобы я рассказала о своей борьбе, и я читала о многих женщинах, у которых было больше страданий.

Теперь я получаю комментарии от женщин, которые говорят, что мои истории похожи на их жизнь. Теперь они собираются составить план, как изменить ситуацию. Это заставляет меня чувствовать себя хорошо.

Как решиться начать жизнь с чистого листа? Как к этому прийти и что делать?

Я не решаюсь начинать жизнь с нуля. Обычно я убегаю от ужасной ситуации или вижу лучшее будущее. Я знаю, как это тяжело, но оно того стоит. Вы будете напуганы, неуверенны, возможно, у вас не будет денег, но появится надежда, если вы составите план. Вы просто должны выжить.

К счастью, приключения Калахари, описанные в моей книге, подготовили меня к тому, чтобы выжить, не имея больших средств

В мире очень много матерей-одиночек, и многие считают, что они сами виноваты в этом. А как вы думаете?

Кто эти люди, которые обвиняют матерей в том, что они одиноки? Они обвиняют мужчин в том, что они отцы-одиночки? Я так не думаю. Обычно они жалеют отца-одиночку и стараются ему помочь.

Одинокие матери должны быть счастливы, что у них есть дети, это радость в нашей жизни и намного лучше, чем ужасный брак.

Общайтесь с семьей, друзьями и коллегами, которые хорошо к вам относятся и восхищаются вами благодаря вашему позитивному настроению.

Планируете ли вы писать еще книги? На какую тему они будут? Может быть, вы можете порекомендовать лучшие 3 книги, которые вы читали сами.

Я начала писать еще одну книгу, но потом верх взяла работа, и у меня не было времени. В этом году у меня так много выступлений и работы моделью, что мне придется немного подождать. Это нормально. У меня много времени. Нет необходимости напрягать мои дни.

Когда у меня есть время для чтения, я читаю любовные романы, которые моя дочь Тоска превращает в фильмы для своей стриминговой платформы Passionflix. Все они имеют умных, уверенных в себе и успешных женщин в главных ролях. Мне нравится, что ее актеры-женщины и актеры-мужчины получают одинаковую зарплату, а режиссеры — женщины. В ее команде много мужчин-феминистов.

Благодарим издательство Vivat за содействие в подготовке интервью.

Над интервью работала Надежда Куприненко