Майя Санду. Кто она – первая женщина-президент Молдовы

Прекрасное образование, хорошая карьера, острый ум и сильный характер – это, пожалуй, основные качества, которые помогли Майе Санду занять пост президента Молдовы. Впервые в истории страны, и второй раз в истории стран бывшего Советского союза, после Дали Грибаускайте (экс-президента Литвы).

Майя родилась в небольшом молдавском селе в семье учительницы и директора животноводческого комплекса. В 1994 году окончила Академию экономических исследований и начала карьеру в Министерстве экономики.

Довольно быстро Майя преодолела путь от рядового консультанта до главного специалиста Директората по сотрудничеству и международным экономическим организациям, а позже и до заместителя главы администрации министерства. Возможно, в столь стремительной карьере ей помогло постоянное стремление учиться – в 1995 году она поступила в Академию государственного управления при Правительстве Республики Молдова на заочное отделение, которую окончила в 1998-м.

В этом же году Майю пригласили на работу в офис Всемирного банка в Молдове на должность экономиста и ей пришлось уйти из министерства, однако не навсегда. В 2005 году она возвращается, чтобы руководить Главным управлением макроэкономической политики и программ развития. Но, видимо, судьба Майи устроена так, что она периодически возвращается на предыдущие места работы.

В 2010 году, после получения степени магистра в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди в США, Майя становится одним из исполнительных директоров Всемирного банка и остается в нем до 2012 года – до того момента, когда ее назначают министром образования Молдовы от Либерально-демократической партии. Многие журналисты спрашивали Майю, почему она оставила высокооплачиваемую позицию и решила принять предложение работать на посту министра. Видимо, они очень хотели услышать какую-то рейтинговую историю. Но Майя ответила просто – у нее заканчивался контракт со Всемирным банком, она разослала свое резюме и, когда ей предложили позицию министра, она согласилась.

Деятельность Санду на посту министра образования не раз поддавалась критике и неоднозначным комментариям. Возглавляя министерство, Майя провела немало реформ:

— Ввела строгие правила на экзаменах на степень бакалавра, включая установку видеокамер для предотвращения мошенничества.

— Реформировала систему школьного образования по принципу «деньги следуют за учеником», при этом закрывая школы, в которых училось очень мало детей.

— Продвигала новый Кодекс об образовании, который предусматривал, в том числе и выборы руководителей учебных заведений на конкурсной основе.

По некоторым проектам Майю даже обвиняли в искажении финансовых данных. Но она смогла опровергнуть все обвинения и подтвердить свои доводы документально.

В июле 2014 года тогдашний Президент страны Николае Тимофти наградил Майя Санду орденом «Gloria Muncii», таким образом высоко оценив ее вклад в продвижение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, а также за другие активности в вопросе сближения с ЕС.

В декабре 2015 года, после ухода с должности министра образования, Санду создает свою партию «Действия и солидарности». А уже в октябре 2016 баллотируется на пост президента страны, конкурируя с тем же Игорем Додоном, который был ее оппонентом и в этом году. Первая попытка Майи была не очень удачной. В первом туре она набрала 38% голосов (против 48% у Додона), а во втором туре – 48% (против 52% у Додона). Хотя, неудачной эту попытку назвать сложно – разница всего 4%. С учетом того, что к женщинам-политикам в нашем обществе относятся пока довольно предвзято, 48% голосов можно назвать успехом Майи. На выборах 2020 года она провела матч-реванш, в котором завоевала заслуженную победу – во втором туре за нее проголосовало 57,75% избирателей, в то время как за ее оппонента действующего президента Игоря Додона – 42,25%.

В своей предвыборной программа тогда еще будущий президент сделала акцент на пяти основных направлениях: реформа юстиции, развитие малого предпринимательства, рост доходов пожилых людей, повышение уровня жизни в селах и прекращение международной изоляции Молдавии.

Майя Санду, кроме родного языка, говорит на русском, испанском и английском. О ее личной жизни практически ничего не известно. Говорят, что она не замужем и детей у нее нет. Она задумывалась над тем, чтобы усыновить ребенка, но пока этот вопрос остался открытым. Полтора года назад в прессе ее обвинили в принадлежности к ЛГБТ-сообществу, предъявив фотографию, на которой женщина, похожая на Майю, целовалась с другой женщиной. Майя отвергла все обвинения, хотя она открыто поддерживает ЛГБТ-сообщество, принимая участие в маршах.

Материал подготовила Оксана Штоляр

Мы в Facebook