Медицина: 5 инноваций, которые вы могли не заметить в 2020 году

От достижений в онкологии, генной терапии и сердечно-сосудистой системы до разработки вакцин против COVID-19

Даже в разгар пандемии COVID-19 медицинское сообщество добивалось успехов в течение 2020 года. Представляем вам 5 самых впечатляющих нововведений года. Благодаря прорывам в онкологии, генной терапии и сердечно-сосудистой терапии медицинское сообщество сделало много новых открытий.  

В целом, 2020 год был бурным. С точки зрения здравоохранения все перевернулось с ног на голову из-за  смертоносной глобальной пандемии, которая изменила то, как мы живем и как относимся к другим. Пандемия COVID-19 справедливо занимала первые места в заголовках и привлекала внимание СМИ, политиков и чиновников здравоохранения. Хотя это однозначно определяющее событие года в области общественного здравоохранения, культуры, экономики и даже политики, пандемия не должна заслонять тот факт, что 2020 год также стал временем великих медицинских инноваций.

От прорывов в онкологии, генной терапии и сердечно-сосудистой системе до разработки вакцин COVID-19, которые в настоящее время вводятся внутри страны и во всем мире, — есть много того, чем медицинское сообщество может гордиться в 2020 году.

1. Год генетического кода

В октябре Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна были удостоены Нобелевской премии по химии за открытие генетических ножниц CRISPR/Cas9. Ранее в этой номинации выиграли еще пять женщин. «Этот генный «ножничный» инструмент похож на то, как ферменты «вырезают кусочки ДНК, чтобы восстановить их нормальное функционирование», — рассказывает доктор Уильям Моррис, исполнительный медицинский директор Cleveland Clinic Innovations.

Шарпантье и Дудна показали, что этими генетическими инструментами можно управлять, чтобы разрезать любую молекулу ДНК в определенном месте, а не просто отличать ДНК от вирусов, поскольку эти ножницы существуют в своей естественной форме. По сути, это означает, что мы можем «переписать код жизни», согласно официальному заявлению Нобелевской премии.

Моррис сказал, что это нововведение имеет большое значение для людей с широким спектром генетических заболеваний. Он привел в пример серповидно-клеточную болезнь — состояние, при котором неправильно сформированные серповидно-клеточные эритроциты вызывают блокировку кровотока, не позволяя белковому гемоглобину эффективно пропускать необходимый кислород через организм. Моррис сказал, что эти микроскопические инструменты могут устранить эти генетические ошибки. В прошлом для лечения таких заболеваний было всего несколько лекарств.

«Сейчас такая разработка позволяет вам «удалить ошибку и заменить генетический код, как на вашем компьютере или iPhone, когда вы загружаете исправления для программного обеспечения, чтобы исправить какую-либо проблему или добавить новый функционал, — вот что это такое», — объяснил Моррис. «Это так удивительно — говорить таким пациентам, которые испытывают боль и страдания на протяжении всей своей жизни. Теперь можно говорить о «лечении», о котором невозможно было даже подумать», — сказал он.

Оливье Элементо, доктор философии, директор Englander Institute for Precision Medicine в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, говорит что «2020 год — год генетического кода». «Мы действительно можем использовать генетический код человека и вирусы, чтобы помочь человечеству так, как мы не могли сделать раньше», — сказал Элементо. Он добавил, что генная терапия в целом, наряду с этой технологией CRISPR, «довольно необычна».

Это более полное понимание генетики выходит за рамки Нобелевской премии.

Например, Элементо сказал, что Weill Cornell Medicine, где он в настоящее время работает, вместе с New York-Presbyterian Hospital и Illumina Inc., «недавно объявили об инициативе по секвенированию генома тысяч пациентов». Чем больше мы будем понимать генетику и генную терапию, тем больше будут расширяться наши возможности в области точной медицины — это откроет возможности для создания целевых терапий для всех видов заболеваний.

2. Прорывы в исследованиях сердечных заболеваний и инсультов

Недавно Американская кардиологическая ассоциация опубликовала собственный список инноваций в области лечения. В центре внимания находится новое исследование фазы 3 «Надежный источник», которое может изменить способ лечения гипертрофической кардиомиопатии (когда сердечная мышца утолщается и может стать жесткой). В нем также освещаются новые методы лечения, которые могут изменить способ лечения мерцательной аритмии (AFib) — новая минимально инвазивная хирургия для предотвращения инсульта, а новое исследование, которое выявит больше методов лечения, не обязательно будет означать лучшее лечение ишемической болезни сердца.

Президент Американской кардиологической ассоциации доктор Митчелл С.В. Элкинд, MS, FAAN, FAHA, написал, что все эти достижения за последний год отражают «связи между, казалось бы, разрозненными областями медицины и тем фактом, что мы добиваемся наибольшего успеха, когда разрушаем барьеры между областями». Например, для решения столь широкой проблемы, как сердечные заболевания, требуется междисциплинарный комплексный подход.

«Например, в этом году мы узнали больше о неожиданных способах, которыми лекарства, предназначенные для лечения диабета, ингибиторы транспортера глюкозы натрия 2 или ингибиторы SGLT2, помогают пациентам с сердечной недостаточностью, даже тем, у кого нет диабета», — добавил он.

Элкинд также отметил растущее понимание того, как взаимосвязь между инфекционными заболеваниями, такими как грипп и COVID-19, связана с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. «Часто наиболее важные достижения происходят, когда эксперты из разных областей творчески работают вместе над решением сложной проблемы», — написал он. Когда его спросили, существует ли одна конкретная инновация в области сердечно-сосудистых заболеваний, которая ему особенно понравилось, Элкинд ответил, что то, что резонирует с ним, не связано с «модными лекарствами или новаторскими исследованиями».

«Анализ людей со всех концов США показал, что уровень контроля артериального давления начал снижаться в США после почти двух десятилетий более эффективного контроля. Высокое артериальное давление является одним из самых важных и легко поддающихся лечению факторов риска инсульта и болезней сердца, и поэтому этот откат вызывает особую тревогу», — добавил он.

3. Достижения в онкологии: превентивные методы таргетной терапии

Бенджамин Нил, доктор медицинских наук, директор онкологического центра Перлмуттера в NYU Langone Health, сказал, что 2020 год стал годом, когда исследования рака продвинулись вперед по нескольким направлениям. По его словам, в настоящее время разрабатываются технологии для раннего выявления рака с помощью анализа крови.

«Уже давно известно, что опухоли выделяют ДНК в кровоток, у нас есть технология, развивающаяся с точки зрения мониторинга опухолей, проведения чувствительных тестов на опухоли, тестов на рецидив рака и тестов на основе белков», — рассказывает Нил о текущих исследованиях. Он также сослался на технологию, которая модулирует паттерны регуляторных последовательностей ДНК — которая относится к той части молекулы ДНК, которая может изменить способ экспрессии гена в живом организме — чтобы точно определить, когда паттерны метилирования могут указывать на развитие рака. В числе других научных достижений последнего года Нил отметил, что исследователи разрабатывают новые способы «медикаментозного» лечения генетических мутаций. Он упомянул о работе, которая ведется по разработке соединения для разрушения рецептора андрогенов для клеток рака простаты — что позволяет этим раковым клеткам расти.

4. Демократизация доступа к медицинскому обслуживанию

Одно из самых значительных изменений в этом году связано с тем, как наш «новый нормальный» образ жизни на дому повлиял на медицину. Поскольку все больше и больше людей избегают офисов и общественных мест, они обращаются к телемедицине. Экран Zoom — это кабинет нового врача. 

Моррис сказал, что, хотя это не медицинское открытие само по себе, оно является решающим — в некотором смысле спасающим жизнь — развитием того, как мы относимся к здравоохранению в нашей жизни. «На фоне этой пандемии одна из вещей, которые мы обнаружили, как врачи, — это то, что нам нужно видеть пациентов там, где они находятся, а не заставлять их пересекать границы штата, — сказал Моррис. — Хотя у нас была телемедицина, у нас было несколько пациентов по Skype и видеосвязи, были явные запреты, направленные против того, чтобы люди легко пересекали границу штата, чтобы обратиться за медицинской помощью или получить помощь удаленно».

Он сказал, что пандемия помогла правительству, а также регулирующим органам добиться «снижения барьеров на пути к этим инструментам, которые являются жизненно важными для пациентов». Моррис добавил, что даже когда в этом году медицинские работники не всегда могли лично видеть пациентов, распространение телемедицины привело к «беспрецедентному росту внедрения и использования этих инструментов» и обращений за медицинской помощью.

«Эта пандемия заставила нас поставить под сомнение старые представления и политику, так что это было очень позитивным моментом», — подчеркнул он. «Инновации не обязательно должны быть моментом озарения лаборатории или чем-то прямо перед нашим носом», — сказал он. «К сожалению, нам нужна была пандемия или вызов, чтобы иногда видеть барьер, а иногда этот барьер — это мы».

5. Анализ крови на болезнь Альцгеймера

В этом году возможным прорывом в исследованиях и лечении болезни Альцгеймера стал анализ крови, который может диагностировать эту прогрессирующую форму деменции. Несмотря на грандиозность новости, тест все еще находится на стадии испытаний. Если в конечном счете он будет одобрен, то простой тест на это заболевание изменит ситуацию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США проживает около 5 миллионов человек с болезнью Альцгеймера, и к 2060 году их число, вероятно, утроится. Хотя этот тест еще не прошел всех надлежащих разрешений, этой осенью компания распространила первый общедоступный анализ крови на Альцгеймера.

Взгляд в будущее

Эксперты надеются на более обнадеживающий 2021 год. Клиника Кливленда, которой в следующем году исполняется 100 лет, опубликовала список 10 лучших инноваций 2021 года. Моррис сказал, что хотя многие считают 2020 год непростым и вызывающим разногласия — полным трагедий и неудач, — оглядываясь на эти достижения, всегда есть за что благодарить и с нетерпением ждать. Elemento сказал, что он ожидает «биотехнологического и фармацевтического бума» в ближайшие несколько лет. Ссылаясь на прорывы в генной терапии и генетических манипуляциях, можно понять, каким будет постоянное использование этого вида медицинских технологий. 

«Теперь все знают о существовании этих исследований и что их можно использовать во благо, это будет большой бум для этих технологий», — добавил Элементо.

 

Читайте также: Богдан Ярошинский: Тинейджерам о профессии ведущего