Поел и в сумке: «Метод кенгуру» для родившихся прежде времени

Показания, преимущества, статистика эффективности

02.06.2017

Преждевременно родившиеся дети требуют особого ухода, постоянного внимания врачей, нахождения в кувезе*. Однако этого не достаточно для того, чтобы выходить малыша. У недоношенных детей мозг развивается с задержками и существует риск возникновения иных патологий, однако исследования, проведенные Канадским институтом развития человека, показали, что такие дети могут развиваться нормально, расти и набирать вес – благодаря «методу кенгуру».

Рождение недоношенных детей — глобальная проблема в Украине и в мире. В среднем каждый десятый ребенок на планете рождается преждевременно. В течение девяти месяцев 2016 года в Украине появилось на свет 379 098 детей, из них 21 819 были рождены преждевременно**. С 2006 года «метод кенгуру» внесен в протокольную процедуру Приказа №584 МОЗ и рекомендован к применению, однако на 100% реализуется только в отделении интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «Охматдет». Свое мнение касательно пользы данной методики озвучили врачи Татьяна Орлова и Татьяна Курилина.

Татьяна Орлова, заслуженный врач Украины, заведующая отделения интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «Охматдет»

Этот метод хорош тем, что он действенный и не затратный – нужно лишь позволить матери или отцу «кенгурить». Однако после выписки это могут делать и бабушки с дедушками, тети с дядями, старшие дети. Главное – контакт кожа к коже и обеспечение тепла. У нас в отделении объятия получают 100% недоношенных деток, медсестры носят их в бандажах некоторое время, если родители заняты или отдыхают, или если это брошенные детки, а уход по «методу кенгуру» получают 98% новорожденных. Интересно, что папы активно вовлекаются в этот процесс и с удовольствием «кенгурят». А еще совместный уход за ребенком, несомненно, скрепляет семью — мужчины качественно переоценивают роль своих жен и сами становятся более ответственными, внимательными.

Конечно, есть определенные нормы, при которых допустим или не допустим этот метод. У нас все нормативы прописаны, и родители с ними ознакомлены. После преждевременных родов они дают так называемое информированное согласие и начинают уход. Отказов в моей практике не было.

Единственное противопоказание – нестабильное состояние ребенка. Если же ребенок стабилен, то «метод кенгуру» можно применять к деткам весом от 600 г. В начале уходового периода мама находится с малышом по 65 минут, ведет мониторинг, отмечая сколько времени она провела с ребенком и как он при этом ел, спал и т.д. Далее время пребывания вместе увеличивается до 10 – 15 часов в день. Одна мама у нас спокойно «кенгурила» 18 часов. Если у мамы нет лактации, то это не является противопоказанием к применению метода. Часты случаи, когда лактация со временем появляется в случае, если мама проводит много времени с ребенком.

Также при использовании метода важен такой аспект, как single room. У нас в отделении есть отдельные комнаты, где находится по одной семье. Слыша дыхание и голос матери, ее сердцебиение, ребенок не испытывает стресса, который могут причинить посторонние шумы, голоса чужих людей. В среднем преждевременно рожденные детки выхаживаются от 3 до 6 месяцев, однако акцентирую внимание на том, что метод необходимо продолжать до тех пор, пока ребенок своими действиями не продемонстрирует вам, что ему не комфортно.

Сейчас в «Охматдет» проводится исследование касательно оценки функций головного мозга детей, выхаживаемых по «методу кенгуру». Уже есть свидетельства, что такие детки, в отличие от тех, к которым метод не применяется или применяется частично, лучше спят, у них правильно формируется мозолистое тело мозга.

Татьяна Курилина, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения неонатологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии

Данный метод практикуется в 47 странах мира, начиная с 1996 года и включает в себя пять основных компонентов:

  1. Кенгуру-позиция, когда ребенок максимально близко находится к телу матери. Это обеспечивается за счет специального бандажа из эластичной ткани, а также малыш должен касаться кожи матери.
  2. Грудное вскармливание. Это помогает развитию координации сосания, глотания и дыхания ребенка.
  3. Политика ранней выписки. Если ребенок начал набирать вес и расти, то не следует наблюдать его в клинике – его и маму выписывают, однако дома мамы и другие члены семьи должны продолжать ухаживать по «методу кенгуру».
  4. Медико-психологическое сопровождение ребенка до трех лет. Недоношенные дети часто развиваются медленнее, поэтому консультации с психологами крайне необходимы, чтобы понять, есть ли задержки в развитии мозга. К сожалению, в нашей стране далеко не всегда выполняется это требование.
  5. Поддержка медицинской командой родителей. Родители должны получать консультации от команды врачей, которые наблюдали ребенка в роддоме.

«Метод кенгуру», применяемый в полной мере, дает положительные результаты, снижая так называемый токсический стресс (от яркого света, шумов и пр.) ребенка, находящегося в кувезе, что позволяет белому и серому веществу мозга малыша функционировать в полной мере. Ребенок быстрее набирает вес, лучше дышит, он в большей степени защищен от разного рода инфекций, более того, налаживается процесс грудного вскармливания. Стресс мам тоже снижается, когда она постоянно контактирует с ребенком.

Если говорить о ситуации в Украине, то информирование о «методе кенгуру» на низком уровне. О нем стоит знать женщинам еще на этапе планирования беременности. Что касается медперсонала, то сегодня студентам-медикам и интернам обязательно рассказывают о пользе «метода кенгуру», ведь легче научить молодых, чем заставлять переосмысливать старшее поколение.

P.S. В 2017 году Huggies выступает инициатором социально-благотворительного проекта «Народжені для обіймів», цель которого — забота о каждом преждевременно родившемся ребенке и популяризация применения «метода кенгуру» в перинатальных центрах Украины. Данную инициативу поддержали Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л.Шупика, НДСБ «Охматдет», Ассоциация неонатологов Украины и Института педиатрии, акушерства и гинекологии.

*Кувез — приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного.

**По результатам исследования «Состояние реформирования перинатальной помощи в Украине», автор Знаменская Т. К., профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по перинатальной медицине ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины», главный внештатный неонатолог МОЗ Украины, президент Ассоциации неонатологов Украины.

— Читайте также: «Прививочная» мифология: Страхи родителей и ответ доктора Комаровского