Мифы о школах-пансионах

Шесть навязанных стереотипов

В каждом обществе существуют свои стереотипы, основанные на опыте предыдущих поколений. И, несмотря на стремительность последних десятилетий, ломающих привычные схемы и шаблоны, живучесть некоторых стереотипов впечатляет не меньше, чем скорость перемен. Образовательное агентство “Бизнес-Линк” развеивает укоренившиеся мифы об учебе в зарубежных школах-пансионах и рассказывает, что же там происходит на самом деле.

Жизнь школ-пансионов долгое время была достаточно закрыта и потому оказалась окружена множеством мифов. Наши стереотипы о таких заведениях формировались весьма странным образом, основываясь большей частью на советском опыте интернатов для бездомных детей и голливудских фильмах. Макаренковские коммуны — гордость отечественной педагогики, сэлинджеровский роман “Над пропастью во ржи”, фильм “Школьные годы Тома Брауна”, книги о Гарри Поттере — все переплелось и отразилось в наших мифах о школах-пансионах.

Миф 1.

Вы должны иметь аристократическое происхождение и быть чрезвычайно богатыми, чтобы ваши дети учились в школах-пансионах

За последние два-три десятка лет британские школы-пансионы стали гораздо демократичнее в отношении отбора учеников и их семей. Школы целенаправленно принимают определенное количество детей из-за рубежа (обычно 10-20% от общего количества). Правила приема в школы становятся гораздо гибче и постоянно адаптируются к современным требованиям общества. Так, сегодня в школах-пансионах учатся не только дети из семей высшего сословия, но и немало представителей среднего класса. Благо, кредитные схемы и стипендии делают обучение все более доступным.

Миф 2.

В школах-пансионах дети “лишены детства”, там тяжело учиться, мало веселья и развлечений

Британские школы-пансионы гордятся своей приверженностью высочайшим результатам: как в академических предметах, так и в спорте, музыке, изобразительном искусстве, а также в формировании социальной сознательности и понимания того, что значит быть хорошим гражданином. Такая атмосфера “высоких ожиданий” действительно заставляет ребят много работать над собой.

image

Тем не менее, мало кто из детей воспринимает обучение как скучное или тяжелое, поскольку главная ставка всегда делается на живой интерес ребенка. Ребята живут среди знающих людей, всегда способных ответить на любые вопросы и направить детскую жажду познания в нужное русло. Они живут и работают в окружении впечатляющего разнообразия ресурсов и возможностей: театр, музыка, дизайн, спорт, компьютерные технологии и многое другое — все то, что в таких школах называют enrichment  programme, то есть “программа обогащения” учебы.

Миф 3.

В школах-пансионах много детей из проблемных семей, которых родители пытаются выслать из дома

Одна из наиболее частых причин выбора в пользу школ-пансионов — это возможность открыть ребенку гораздо более широкие горизонты, чем это может сделать семья самостоятельно. Школа, в которой учились несколько поколений одной семьи, формирует уникальную культуру, к которой так стремятся родители. Часто они выбирают особо престижную школу, для того чтобы их дети имели возможность общаться с детьми из высшего общества. По статистике, 60% учеников сами выбрали школы-пансионы, поскольку считают, что получат там лучшее образование.

Хотя нередки и случаи, когда выбор школы-пансиона диктуется желанием отправить ребенка из дома в сложный период, например, во время развода или когда ребенок слишком самоуправен. Но в таких ситуациях обычно выбор делается в пользу специальных школ. В Британии есть специализированные школы для детей с дислексией, для детей с речевыми проблемами или синдромом гиперактивности, с серьезными эмоциональными проблемами или физическими отклонениями.

Миф 4.

В школах-пансионатах дети могу попасть в беду

За все время своего существования британские частные школы уже доказали свою надежность и безопасность. Они расположены на закрытой территории, которая охраняется 24 часа в сутки. Как правило, такие школы находятся за чертой города или граничат с каким-нибудь населенным пунктом. Таким образом, ни у школьников нет возможности самостоятельно выйти за территорию школы, ни у жителей соседних городов нет возможности без специального разрешения зайти. Все время рядом с детьми находятся воспитатели и кураторы, а медпункт открыт круглые сутки. Во время недавнего опроса 95% школьников сказали, что социальная жизнь в пансионате полностью исключает наркотики и алкоголь на территории школы.

Oundle-School-Pupils-Studying

Миф 5.

В школах-пансионах не любят неанглийских детей.

В современных школах обычно 10-20% всех учеников —  иностранцы. Привлечение иностранных учеников — часть целенаправленной политики школ. Это дает возможность ребятам лучше узнавать мир, и не по стереотипам взрослых, а из реального общения с представителями разных культур. Дети приобретают опыт сотрудничества в интернациональной команде, вырабатывают толерантное отношение к людям с другими убеждениями, привычками, с другим стилем одежды, заводят полезные для будущей жизни знакомства. У них завязывается крепкая дружба с ребятами из разных стран, что в будущем станет для них уникальным и неоспоримым преимуществом.

Миф 6.

В школе-пансионе ребенок будет оторван от семьи

Современные технические возможности, как никогда ранее, в состоянии решить эту проблему. Постоянный доступ к интернету становится нормой в британских школах. И хотя доступ к различным типам сайтов достаточно жестко регулируется, связь с родителями по электронной почте обеспечивается в первую очередь.  Ну и, конечно же, в обеспечении постоянного контакта с родителями и друзьями далеко не последняя роль принадлежит мобильному телефону.

- Читайте также: Образование детей за границей – советы из личного опыта