Михаил Литовченко: «Нужно искать возможности и менять все, что не нравится, резко и кардинально»

18 сентября, 2017

Студент третьего курса Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Михаил Литовченко уже известен в Украине и за рубежом. Этот молодой ученый, физик изобрел Wave Energy Converter, или преобразователь энергии волн, благодаря чему он стал призером конкурса научных инноваций Tech-I GIST. Однако Миша не собирается останавливаться – он уже запатентовал изобретение и делает первый промышленный образец, а к получению диплома надеется создать серийное производство. На всеукраинской конференции уникальных тинейджеров «Завтра_2037» Миша расскажет о том, каково это — быть новатором в Украине, а сегодня он говорит о будущем науки и своих планах перевернуть сферу энергетики.

Моя работа находится в области возобновляемой энергетики, а если точнее, то это преобразование или конвертация ветровых волн на поверхности моря в электроэнергию. Вы же были на море? Лежали на пляже? Волны, которые вы там видели, и называются ветровыми, они создаются посредством ветра. Это очень сложная сфера, потому что волна – это не ветер и не солнце, ее энергия более концентрированная и стабильна, но переработать ее тяжелее. И именно поэтому в этом сегменте существует множество многомиллионных проектов, но они пока не дали желаемого результата. А если люди научатся перерабатывать волну, это может решить все наши проблемы в энергетике.

Энергия волны

По сути, ветровая волна – та же энергия солнца, конвертированная с увеличением ее плотности. Солнце светит на Землю, но эта энергия имеет очень низкую плотность на квадратный метр. Однако, благодаря этой энергии возникает разница температур на поверхности планеты и возникает нагрев и перемещение воздушных масс или ветер, который в свою очередь, нагоняет волну. Причем то, что мы видим наверху – это лишь десятая часть того, что есть внизу. Волна в этом отношении подобна айсбергу.

В применении к оборудованию для возобновляемой энергетики есть понятие «коэффициент преобразования установленной мощности». Эти четыре не совсем понятных слова обеспечивают баланс между задекларированной производителем высокой мощностью тех же ветряков и солнечных батарей, которая достигается при идеальных условиях их работы и реальными показателями. Другими словами, коэффициент – это количество времени в сутках, когда установка генерирует энергию. И в реальности мощность тех же солнечных батарей гораздо ниже, так как солнце не светит 24 часа в сутки. Поэтому не удивительно, что в мире сейчас относятся очень скептически к солнечной и ветровой энергетике. Что бы ни говорили, но они является полностью дотационными и это очень легко проверить.

Вместе с отцом мы придумали принципиально новую схему, которая основана не на колебаниях, а на вращении. Есть еще одно понятие «знакопеременные нагрузки», это очень опасное явление и бич всех волновых технологий. Это понятие означает, что одна сила взводит механизм, а вторая вырабатывает электроэнергию. Взводящая сила — холостой ход, и по первому закону Ньютона она портит жизнь всем инженерам из-за энергопотерь. А у меня нет холостого хода, так как в моем изобретении сразу две силы – сила тяжести и сила Архимеда – вырабатывают электроэнергию.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Испытания и будущее

Мы испытали около шести прототипов в разных масштабах. Начинали в ванне с маленькой модели диаметром 30 см, потом выходили на Днепр и пытались ловить волну. На реке это сделать очень тяжело, потому что та волна, которая нас устраивает, появляется, только когда дует сильный восточный ветер против течения. Но мы справились и в результате нашли финансирование и собираем на заводе 30-метровую установку диаметром два метра. Это уже промышленный образец, который будет генерировать мощность 5 кВт. Этой энергией можно обеспечить дом, а то и небольшое хозяйство.

Штука в том, что это не только электростанция, она будет приносить тройную пользу – электричество, питьевую воду и будет бороться с волновой эрозией. У жителей островов есть такая проблема – размывание береговой линии волнами. Мы же используем энергию волны, соответственно, уменьшаем ее амплитуду и размывание берега. Изобретение называется Wave Energy Converter, и эту энергию можно конвертировать во что угодно – и воду фильтровать, и водород получать электролизом. Единственный вопрос – в экономической эффективности. С электричеством и водой у нас наиболее очевидные и технически легко осуществимые решения.

В технике очень невыгодно многократное преобразование энергии, это приводит к энергопотерям, с которыми все борются. У нас же устройство вращается, насос высокого давления качает морскую воду на берег и вначале она попадает в опреснительную установку. В результате получается пресная вода. Остальную воду, которой после мембраны остается 80-90%, направляют на турбину для выработки электричества. Так мы уходим от обычных аккумуляторов – мы привыкли ими пользоваться, но, к сожалению, они дороги и требуют частой замены.

Экономика науки

У нас уже есть два патента в Украине – на полезную модель и на изобретение. На данный момент мы подали международную заявку по программе PCT. В любом случае мы защищены. В прошлом году назад получили от авторитетной специализированной организации подтверждение о периоде полной окупаемости – в зависимости от средней амплитуды волны период окупаемости Wave Energy Converter будет от одного года до трех. У нас есть потенциальные клиенты в Испании, на Канарских островах, в Австралии, Малайзии, Новой Зеландии. Пока нас интересуют островные и морские государства, куда завозить горючее неэффективно, дорого и вредно.

Общаясь с бизнесменами, я понял, что экология никого не интересует, к сожалению или к счастью. Мое изобретение безопасно, это правда, но для меня приоритетом является его прибыльность. На самом деле, я никогда не был альтруистом. Нужно искать возможности, стремиться к ним, и менять все, что не нравится, резко и кардинально.

Теория и специальности

Я прочнист – человек, который занимается проблемами прочности. Диплом для меня – это не просто «бумажка», но я не хочу, чтобы от него зависела моя жизнь, а в университете я хочу настроить мышление. Мой отец получил образование на физтехе еще в СССР, он специалист по тонкостенным оболочкам, которые применяются в ракетостроении. Но, благодаря полученному фундаментальному образованию, впоследствии прекрасно себя реализовал в качестве менеджера больших успешных проектов. Поэтому я хочу, чтобы занятия наукой и мне помогли настроить образ мышления, чтобы я был способен поставить себе задачу и прийти к ее решению. У нас был предмет «теоретическая механика» — там задают задачи, и ты все время делаешь на первый взгляд монотонную работу. Поначалу мне это не нравилось, но я понимал, что это нужно – мне все время ставили проблему, и я должен был ее решить. Но в жизни все сложнее, и задачи себе нужно ставить самому.

Я стараюсь искать проблемы, иногда это мешает, в частности, моей девушке. Но я убежден, что решение проблем, любых, приносит нематериальные дивиденды. Деньги – это эквивалент скорее времени, а не труда, они дают возможность более рационально использовать наше время. Есть фраза «деньги решают все», но это не так, все решает человек, а деньги ему помогают это делать.

Михайло Литовченко — яскравий представник цілого покоління розумних, відкритих новому, креативних підлітків України. Вони — засновники проектів, вигідних для навколишнього середовища і суспільства, винахідники, які хочуть трансформувати економіку, енергетику і летіти в космос. На власні очі побачити цих юних героїв майбутнього і почути історії українських підлітків-інноваторів можна на концеренції «Завтра_2037», яка відбудеться 7 жовтня у Києві. Приєднуйтесь!

ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: Елена Владыко

— Читайте также: Михаил Мыколышин: «Через 20 лет все будет автоматизировано, но решение важных проблем и креативных задач останется прерогативой людей»