Мила Кунис: «Я говорила себе: если я хочу добиться успеха в этой индустрии, я должна играть по правилам мужского клуба»

Поверьте, мир не рухнет, если вы скажете "нет"

Актриса Мила Кунис написала колонку, в которой рассказала, какие угрозы слышат в свой адрес женщины в киноиндустрии, как, столкнувшись с гендерной дискриминацией на работе, она впервые сказала «нет», и что заставило ее пересмотреть свои взгляды на то, что кинобизнес — это исключительно «мужской» клуб.

Ты больше в этом городе работать не будешь

Вот так мне сказал продюсер, пытаясь заставить меня сняться голой для мужского журнала, чтобы обеспечить рекламу одного из фильмов с моим участием. Но я больше не хотела этих наивных компромиссов, я больше не хотела быть объектом. Я ужасно разозлилась: «Я не буду больше работать в этом городе? Прекрасно!» И вот, первый раз в своей карьере я сказала «нет». И знаете, мир не рухнул! Фильм собрал большую кассу, а я продолжила работать том же городе, снимаясь в фильмах снова и снова, и снова. Но этот продюсер озвучил то, что большинство женщин слышит на рабочем месте, это была дискриминация по признаку пола. Нам внушают, что если мы будем защищать себя, то нам же будет хуже. Мы не хотим, чтобы нас «выгнали из песочницы» за то, что мы «стервы». И мы ставим под удар нашу целостность, лишь бы сохранить статус-кво, в надежде, что когда-нибудь все изменится.

Не ждите перемен

Перемены не наступят так быстро, как мы надеемся, может, и наши дети их не увидят. Американские эксперты из American Association of University Women говорят, что разрыв в оплате труда в нашей стране закроется через 136 лет. А ведь этот разрыв — самый четкий показатель того, насколько женщин недооценивают на рабочих местах. В моей карьере случалось всякое: меня оскорбляли, отодвигали на задний план, мне недоплачивали, игнорировали мои инициативы из-за того, что я — женщина. А я всегда думала: ну, может, они действительно знают и умеют больше, чем я. Я говорила себе: если я хочу добиться успеха в этой индустрии, я должна играть по правилам мужского клуба. Но чем дольше я работала в кино, тем больше я понимала, что это полная ерунда, а я сама позволяю этому происходить со мной. Поэтому я организовала свой собственный клуб: вместе с другими тремя чудесными женщинами я основала компанию. Мы хотим создавать уникальную телепродукцию.

Звезда, жена и мама

С тех пор нам удалось очень плодотворно работать с продюсерами обоих полов, в частности с одним очень известным мужчиной-продюсером, который берет в работу один из наших проектов, развивающий тему социальной инклюзивности. Так вот, продвигая идею проекта, он разослал нужным людям е-мэйл, где пишет: «А Мила — суперзвезда. Одна из лучших актрис Голливуда, скоро она станет женой Эштона и мамой!» Кроме того, что он возвел меня в ранг кинодивы первой величины (коей я себя не считаю), этот продюсер свел мою ценность к тому, что я выйду замуж за успешного мужчину и способна иметь детей. А где же мой и моей команды вклад в творческий успех проекта? В общем, мы в этом проекте не участвовали больше. Это, казалось бы, просто небольшой комментарий, но скольким женщинам приходится слушать это через день на работе? Такие незначительные, на первый взгляд, фразочки — это микро-акты агрессии, направленные на преуменьшение заслуг женщин, которые много работают для своего успеха. Заметьте, в последствии продюсер даже не понял, что он не так сказал.

Берите ситуацию в свои руки

Я не хочу делать из этого продюсера какого-то монстра: такое отношение к женщинам проявляется везде и корни его — в воспитании и даже в образовании. Все светила наук — мужчины, в технике и политике — мужчины, они диктуют нам правила игры. Легенда о том, что мужчины лучше, достойнее успеха впитана нами с молоком матери и мы же сами ее поддерживаем. Я это поддерживать больше не собираюсь. Я буду мгновенно и резко реагировать на подобные комментарии. Я буду говорить о том, что это неправильно. Не знаю, изменит ли это что-то, но я надеюсь, что кто-то прислушается ко мне.

И если подобное происходит со мной, то я даже не могу себе представить, с каким беспардонным и агрессивным отношением сталкиваются другие женщины. И хорошо, что я имею возможность говорить об этой проблеме на весь мир, надеюсь, что работающие женщины почувствуют себя не такими одинокими и станут смелее отстаивать себя.

Источник: aplus.com

— Читайте также: Адель: «Я люблю своего сына, но каждый день я мечтаю о чертовой паре минут, когда бы я могла делать то, что хочу»

Мы в Facebook