В кругосветку налегке: За 20 дней вокруг земного шара

Инструкция для воплощения мечты от Миланы Биали

Милана Биали, креативный тасксолвер, ведущая кочевой образ жизни, делится впечатлениями и лайфхаками: она обогнула земной шар в четыре раза быстрее, чем Филеас Фогг и Жан Паспарту.

Точнее за 23 дня – небольшой «читинг» для хорошего заголовка. Но думаю, это не важно. Друзья спрашивали: «А ты вообще из самолета будешь выходить?» Не поверите, но не только выходила, но и страшно наслаждалась всем происходящим.

Идея лететь «в минус»

На все про все у меня было 23 дня – большего отпуска у меня тогда не было. И изначально я просто хотела провести Новый год и Рождество в Нью-Йорке с друзьями. Но помня предыдущий опыт поездок в Америку, мне очень не хотелось потом неделю страдать от «джетлага», так как обычно перелет из Европы в Америку (против часовой стрелки) переносится намного легче, чем наоборот. Поэтому я подумала, а почему бы вообще не возвращаться «в плюс», а просто лететь и дальше «в минус»? Вот так мне в голову пришла идея облететь вокруг Земли и вернуться домой с другой стороны «закольцевав процесс», чтобы избежать перелетов по часовой стрелке.

Кстати, вопрос часовых поясов и времени интересный, именно при применении его на практике. Я, например, очень долго не могла понять, как же это так – вылетаешь днем из Сиэтла второго числа и через каких-то 12 часов, пролетев всего лишь Тихий океан, приземляешься в Гонконге поздно вечером уже третьего числа – неужели я буду лететь через Москву? А как же Тихий Океан? Все помнят пластинку «Алиса в стране чудес»: «где кончается вторник, а где начинается среда». Вот именно над этим я и ломала голову, покупая билет Сиэтл – Катманду, с ночевкой в Гонконге. Оказывается, нужно просто представить себе земной шар. Если вылететь из одной точки в двух противоположных направлениях, то когда летишь против часовой стрелки, то есть «в минус», пролетая над Самоа, прибавляется один день, а по часовой стрелке, «в плюс», пролетая над Самоа, один день просто логически сменяет другой. А я наивная надеялась, что если полечу «в минус» еще и один лишний день выиграю.

От «джетлага» все это меня, конечно, не спасло, и мало того, смена поясов за такой короткий срок не могла не сказаться на организме — я приходила в себя несколько месяцев, но тем не менее это того стоило! Эта поездка стала для меня началом совершенно новой жизни.

Концепция кругосветного путешествия

Кругосветное путешествие в любом формате – это одно из самых распространенных желаний после дома, машины, и других «вечных ценностей». Именно эту мечту часто озвучивают, отвечая на вопрос из ряда «Что бы вы сделали, если бы выиграли в лотерею?» Даже банально как-то.

На самом деле, для настоящего кругосветного путешествия с рюкзаком нужно совсем немного денег, и лотерея тут совершенно ни при чем. Цена же такого экспресс-путешествия равна примерно цене средней подержанной машины в Европе. Мое 23-х дневное путешествие, а это билеты на самолет, отели, еда и все прочие расходы вылились мне в сумму около 5500 евро. Я не знаю, много это или мало. Для сравнения двухнедельный отпуск где-нибудь на Мальдивах может стоить около 2500 евро на человека. И нужно еще учесть, что я планировала и бронировала эту поездку за месяц до самого путешествия, так как решила все очень спонтанно. Если же делать это с умом и заранее, можно было уменьшить эту сумму еще как минимум на треть.

Ресурсы и маршрут

Есть много источников, где расписана примерная стоимость одного дня в разных странах, некая средняя сумма, выведенная на основании анализа информации, взятой на туристических ресурсах. Но я думаю, что можно прекрасно обойтись и без статистики. Всем понятно, что в принципе 50 евро в день хватит на проживание в любом месте на земле. Где-то за эти деньги будет роскошный номер, а где-то максимум койка для ночлега. Многочисленные системы поиска и бронирования сегодня позволяют всегда найти подходящий вам вариант. Сумма в день на питание также сугубо индивидуальная: кому-то подавай устриц и лобстеров, а кому-то достаточно булки и йогурта из супермаркета. Приличную статью расходов составляют всевозможные активности: полеты, прыжки, празднования, вход и т.д. Но, с другой стороны, так «пробежавшись» по миру, можно и немного сэкономить. Например, для себя я заказывала в Америке духи и украшения — они там в 2-3 раза дешевле и выбор больше, а также везла из Америки в Непал друзьям лэптоп. Техника в Америке также дешевле, плюс не нужно тратиться на пересылку и растаможивание.

Мой план был вылететь из Гамбурга и вернуться в него же, но уже с другой стороны. Мой самолетный маршрут был таким: Гамбург – Осло – Нью-Йорк – Сиэтл — Сеул – Гонконг – Куала-Лумпур – Катманду – Стамбул – Гамбург. С выходами в Нью-Йорке, Сиэтле, Гонконге и Катманду. Я провела в каждом месте (кроме Гонконга — там у меня была только одна ночь) около семи дней.

Моей целью не было увидеть как можно больше стран, городов или достопримечательностей. Мне было важно не «где», а «как» и «с кем». Я хотела познакомиться с интересными людьми, хорошо и главное необычно провести праздники, и еще было очень интересно посмотреть, как же это ощущается физически – пролететь все часовые пояса за 23 дня.

США и Канада

Начало путешествия я шумно отметила в известном клубе «Онегин» на Манхэттене. Клуб отличный, как и публика. Не спешная прогулка по снежному Манхэттену среди предпраздничной суеты, когда вокруг сломя голову бегают толпы людей с подарочными пакетами — это незабываемо ощущение. Сразу после Рождества я полетела в Сиэтл, где меня ждала не менее насыщенная программа: прогулка по городу, катание на их знаменитом чертовом колесе, а вечером посещение местного колоритного пивного бара. Между делом обязательная поездка в Ванкувер, чтобы хоть одним глазком посмотреть на Канаду. К сожалению, до знаменитого подвесного моста Капилано мы не добрались, но впечатление от города получилось незабываемым.

Непал

Не успев как следует отойти от впечатлений, я уже снова была в самолете. Длиннейший перелет из Сиэтла в Катманду с ночевкой в Гонконге. Заранее прогуглив «такси в Гонконге»(там все немного запутано), я без особых приключений добралась в два часа ночи до гостиницы, и на следующий день, пробежавшись по району, позавтракав и вдохнув гонконгского воздуха, поехала назад в аэропорт. Это были два самых долгих и тяжелых перелета во всем путешествии. Вечером я была в Катманду, а утром на машине мы поехали в Покхару.

Там я познакомилась с ребятами, путешественниками-кочевниками, с которыми общаюсь до сих пор. Прогулка на лодке по озеру Пхева и полет над ним на параглайдинге были незабываемыми, ну а венцом всего стал полет на двухместном самолете между тысячниками Аннапурны — это неописуемо.

Возвращаться, честно, не хотелось. Меня ждала субъективно «неинтересная жизнь». Но последствия такого путешествия не могут не проявиться. И через три месяца после возвращения из этого путешествия моя жизнь круто изменилась. Сейчас она какая угодно, но только не неинтересная.

Три главных лайфхака:

1. Определиться с целью — что вы хотите от кругосветки: красивых видов и пейзажей, активностей и развлечений, новых друзей?
2. Выбрать маршрут, исходя только из личных желаний, предпочтений и финансов.
3. Найти в том городе, стране, куда отправитесь, земляков с помощью соцсетей, сайтов типа CouchSurfing, сайтов попутчиков.

— Читайте также: 32 страны в 32 года: Travelhacks от путешественницы Анны Кривко