«У меня даже не было каблуков»: как девушки в 40+ открывают себя заново с помощью модельного бизнеса

90/60/90, рост от 170, гладкая кожа, пухлые губы и большие глаза – все эти стандарты красоты и требования к моделям давно устарели. Всё чаще на показах можно увидеть женщин с разными типами фигур, цветом кожи, лицом, и возрастом. Словосочетание «возрастная модель» практически кануло в небытие, оставив лишь слово «модель», поскольку всё чаще на подиумах и фотосетах присутствуют «женщины 35+». 

О первых возрастных моделях в Украине заговорили в 2006 году, но лишь через десять лет такие модели стали востребованы, а в 2018 этот тренд набрал популярности — правда, больше в Европе и США. Так, по данным международного форума Fashion Spot, сезон «Весна-2018» стал самым «взрослым» в истории фэшн-индустрии: 27 моделей в возрасте 50 лет и старше прошлись по подиумам на Неделях мод в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне. 

Дебютом девушек «за» некоторые считают 2015 год, когда креативный директор Фиби Фило пригласил 83-летнюю американскую писательницу и журналистку Джоан Дидион стать лицом французского бренда класса “люкс” Celine. Спустя 2 года 73-летняя модель Лорен Хаттон снялась для линии нижнего белья Calvin Klein и прошлась по подиуму для бренда Bottega Veneta рядом с 22- летней топ-моделью Джиджи Хадид.  

В Киеве уже несколько лет существует агентство, которое предлагает свои услуги возрастным моделям. MODNYE —  агентство, куда принимают моделей 30+, 40+, 50+. И школа моделей MODNYE для женщин от 30 до 75 лет. По Украине разбросано еще несколько филиалов школы для взрослых моделей, потому что постепенно этот тренд набирает массовости.  

«Подумала: зачем я сюда пришла и что это за контора»: женщины, которые решились стать моделью в 40 лет

«Для себя», «просто решила попробовать», «побороть комплексы», «работаю с людьми и хочу уметь себя подавать» — это лишь небольшой список причин, по которым девушки приходят в школу для взрослых моделей. Приходят и раскрываются заново. А некоторые кардинально меняют жизнь. Двое из «школьниц» развелись с мужьями, которые их всячески притесняли и говорили «ты не сможешь». Ещё несколько – открыли свой бизнес или сменили работу. Другие остались покорять украинские и европейские подиумы, получая за 4-часовую съемку от тысячи гривен в Украине, а в Европе – до тысячи долларов. Причем возрастные модели получают больше, чем молодые. 

«Я долго отнекивалась, потому что у меня даже не было каблуков, которые нужны для дефиле. Первый раз по пути в школу я три раза хотела вернуться домой, потому что не понимала,  чем это мне поможет. Не верила, что получится, но через пару занятий все поменялось – я начала замечать, что держу осанку;  более плавно хожу, это все придавало уверенности в обычной жизни», — рассказывает тренер-хореограф по фигурному катанию  41-летняя Юля. 

Она говорит, что во время первой фотосессии расплакалась. Основатель школы Михаил Булгаков, который проводил съемку, считает, что это нормально, поскольку женщин критикуют и «забивают»,  им редко говорят, на что они способны. По его словам, такие эмоции на первых фотосессиях очень частые – это этап первый принятия себя.

«У нас бытует мнение, что женщина, особенно после сорока, должна сидеть дома и ничего не делать. Ну, или делать — делать все во имя семьи, мужа, детей и родителей. Очень много приходит сломленных девушек, у многих в семьях тотальные запреты. Многие женщины, которые к нам приходят, боятся сказать об этом мужьям, детям или на работе – боятся, что их не поймут. Рамки и постсоветское восприятие мешают им признаться, что они ходят в модельную школу. Но спустя время, когда они получают сертификат и проходят первые кастинги, с гордостью говорят об этом, потому что они смогли», — говорит Булгаков. 

Очень часто родные не поддерживают инициативу женщины, считая, что это «не по возрасту». 

«Я пришла сюда, когда находилась на стадии развода с мужем –  на тот момент я жила на даче, поддержки от родителей не было. Даже когда я получила диплом, то первый вопрос мамы был: «Это хоть официально?». Потом сказала, что это всё не серьёзно. Моя мама всегда считала, что у неё две дочери: одна красивая и умная, а вторая – я. А вот невестка оценила, сын сказал, что я красивая и у меня всё получится. Сейчас свободнее себя чувствую в компании молодых девушек, открыто им говорю,  что хожу в модельное агентство, они удивляются», — рассказывает со смехом 44-летняя Яна. 

Её подруга, 46-летняя Ирина, рассказала, что пришла в модельное агентство, поскольку работает в бьюти-сфере и с большой аудиторией. 

«Я полжизни работаю в модельной сфере — визажистом с моделями во время показов. Я понимала, что есть девушки со специфической внешностью, которые красиво выглядели на подиуме. Я начала сама фотографироваться, смотреть, какие у меня есть ракурсы, позировать, и эта школа для моделей – завершающая стадия. Мне это помогает в работе – с приходом пандемии почти все конференции и встречи перенеслись в онлайн-формат, а работать на камеру поначалу было неуютно, теперь проще. Родителям я не говорила, куда иду, а 19-летнему сыну сказала, что иду в модельное агентство. Он одобрил», — рассказала Ирина. 

Каждая из девушек убеждает, что спустя несколько занятий неловкость уходит, а уверенность и сила появляются. Ведь психология человека такова, что он не хочет выходить из зоны комфорта, моделинг в 40+ — это что-то (пока ещё) непривычное, что заставляет «двигаться» и оживать. 

40+ это тот возраст, когда можно открыть своё дело, сменить стиль и обрести внутреннюю гармонию

Ольга приехала в Киев из Донецка 17 лет назад. Спустя полгода она вышла замуж за парня, с которым переехала в столицу. Родился ребёнок. Ольга осталась следить за малышкой, поскольку в новом городе оставить её было не с кем. Всё это время она практически не работала, уйдя в материнство. 

«Когда в 38 лет встал вопрос, кем же я хочу стать, ведь ребёнок подрастает, — я задумалась. В Донецке я работала офис-менеджером, помощником директора. На тот момент возраст был уже не для секретарши. Я поняла, что в эту сферу не попадаю – да и не хотелось. Начала анализировать и поняла, что хочу что-то, связанное с пользой, быть тренером», — рассказывает Ольга.

Сейчас Ольга преподаёт фотопозирование и дефиле в школе моделей. Пришла она в агентство, как и все – просто попробовать.

«У меня был сложный период – я пережила несколько операций,  дочка выросла, я начала себя чувствовать ненужной в семье, потому что раньше постоянно занималась ребенком. Я не работала, не знала, куда себя деть. Началась депрессия, куча болячек,  операции. А потом я увидела объявление про набор моделей. Хотела попробовать себя, хотя у меня даже мысли не было о модельном бизнесе. Просто хотелось чем-то заняться», — рассказывает Ольга. 

После успешного обучения и показов владелец школы Михаил Булгаков предложил Ольге остаться преподавать – на тот момент моделей обучала молодая девушка, что было не совсем комфортно ученицам. 

Школу для «возрастных» моделей «MODNYE», Михаил основал три года назад. В ней девушек возрастом от 35 лет на протяжении 3-6 месяцев обучают фотопозированию, актерскому искусству, дефиле, работе на камеру. По итогам обучения все сдают экзамены: один преподавателям школы, другой – fashion-экспертам, которые работают в индустрии моды. Большая часть из них остаётся работать в модельном бизнесе. Но даже не это главное. Главное то, что во время этого обучения девушкам показывают, насколько они красивы, и почему любимая обществом дискриминация по возрастному признаку не имеет обоснований. Зрелая – значит наполненная и стильная, а не то, что вы подумали. 

«Общаясь с девочками, понимаешь, что многие приходят в школу не от хорошей жизни: кто-то пережить расставание или смерть близких, кто-то спасается от одиночества, кто-то – учиться женственности, кто-то – бороться с комплексами, которые чаще всего родом из детства. Я сама пришла сюда «раненая».  Все мы из Советского Союза, где были недолюбленные родителями, которые работали с утра до ночи. Преподавание это ответственность, ведь сюда приходят такие женщины, как я. Это не просто прийти и прочитать лекцию про то, куда поставить руку или ногу. Это о понимании», — рассказывает Ольга. 

По её словам, у 95% девушек остались стереотипы: а что скажут родители, что подумают на работе, как отреагирует общество.  

«У этих женщин есть душа и понимание, зачем они здесь»

Основатель школы моделей Михаил Булгаков решил открыть её после того, как сам долгое время получал отказ в модельных агентствах. Позже он всё же попал на подиум, но после пары показов понял, что его задача — провести в мир моды людей, которые также получали отказ в “обществе”, и решил основать свое агентство параллельно со школой. Михаил сам долгое время занимался балетом, потом из-за травмы пришлось его оставить, но очень хотел связать свою жизнь с творчеством. Потом работал моделью, но на очередном кастинге Михаил увидел грубый и необоснованный отказ женщине поработать моделью, и через некоторое время было принято решение создать собственное агентство моделей и внести изменения в мир моды, показать миру, что женщина прекрасна в любом возрасте.

«Мне хотелось доказать миру, что женщина прекрасна в любом возрасте и разрушить стереотип, который навязывали десятилетиями»,  — рассказывает Михаил. 

Первым было агентство. Михаил фотографировал девушек, отправлял их на съемки. Идею создать школу для моделей ему предложили именно женщины, которые работали с ним в агентстве. 

«В женщинах есть душа. У них есть понимание, зачем им это нужно. Я хочу открыть то, что забивали в них с самого детства – в советское и постсоветское время что-то подобное было табу. У женщин были желания, но не было возможности показать себя настоящими, красивыми», — объясняет Михаил.

Он рассказывает, что в их агентстве есть женщины 50+ и две модели, которым 72 года – правда, эти женщины и раньше работали моделями. 

«У нас есть плюс-сайз модели; модели категории ПРО, это возраст 60+, есть худые, есть невысокие — под каждый типаж есть заказ. Здесь нет понятия “идеальная красота” — есть понятие идеальная техника, харизма и глубокая душа. Это основной критерий отбора возрастных моделей на всех кастингах, потому что все понимают, что сама идея выходит за рамки модельного бизнеса, и устанавливать какие-то параметры для женщин, которые несут в мир красоту и натуральность, — глупо. Понятно, что должны быть ухоженные волосы, лицо и подтянутое тело. Подчеркну, что речь не идет о худобе, и полная девушка может быть подтянутой. Любой человек должен за собой ухаживать, модели лишь делают это чуть больше. Мы против ботокса и иглоукалывания, искусственной красоты у нас нет», — говорит основатель модельного агентства. 

Чаще моделей возраста 35+ «забирают» заказчики из Европы, реже из Украины. 

«Это потому, что здесь не готовы воспринимать новое так, как делают это в Европе, в более прогрессивной среде. Люди в Украине боятся чего-то нового и «неправильного» по их мнению. В Европе больше переживают за свое самоощущение, чем за мнение других. В Украине – наоборот», — объясняет Булгаков. 

При этом, по его мнению, скоро все ограничения – гендерные, возрастные, расовые (да, такие негласно до сих пор существуют) – будут сняты. Первая причина: активная борьба активистов и феминисток (-в), вторая – принятие соответствующих законов, которые обязывают, чтобы в сериалах в Европе снимались люди с особенностями, члены ЛГБТ-сообщества, представители разных национальностей. В агентствах всё чаще появляются модели «неформата». 

«Я надеюсь, что скоро мы сможем вывести на высокий подиум людей, которые просто хотят это единожды сделать для себя.  Таким шанс не дают, а человек пока не попробует, не поймёт, нужно ему это или нет. Я жду момента, когда агентствам разрешат подписывать договора на короткие сроки, а не  минимум на три года – это даст больше свободы и возможности для женщин», — делится желаниями Булгаков. 

Он добавил, что суть моделинга – продать одежду, поэтому на подиум всё чаще приглашают «разношерстных» моделей, чтобы люди понимали, как эта одежда будет сидеть на них. К тому же, покупательская способность у людей старше 30-ти – выше. По словам основателя модельного агентства, эти люди готовы платить за качество. 

Из-за навязываемых годами стереотипов, девушкам 40+ сложнее начать новую карьеру, открыть своё дело или прийти в модельное агентство. Хотя это как раз возраст, когда вы молоды, но одновременно имеете большой опыт. Именно этим воспользовалась Мэри Кэй Эш, которая основала компанию «Mary Kay» в 45 лет. И Синди Джозеф, которая 25 лет работала визажистом в модельных агентствах Нью-Йорка и Парижа, а в 49 сама начала модельную карьеру – её пригласили для рекламной кампании Dolce&Gabbana, а еще несколько лет спустя основала бренд BOOM, линию средств по уходу за возрастной кожей. В конце концов – 62-летняя Гейл Данн,  которая создала обучающий центр Women’s Automotive Connection,  в котором женщинам дают короткий курс автомеханики. Раньше Данн много лет проработала в автоиндустрии и сталкивалась с механиками, которые пытались обмануть женщин, пользуясь тем, что некоторые женщины плохо разбираются в машинах.

Автор: Ярослава Жуковская