Мое тело — мое дело: Право на аборты в Польше

Взгляд со стороны на законопроект Польского Сейма об абсолютном запрете абортов и введении уголовной ответственности

circle-71Ирина Кобыльченко, эксперт корпоративного отдела коммуникаций, Bank Pekao S.A.

«Мое тело – мое право!», «Мы не будем рожать в этой стране!», «Не хочешь аборт – не делай себе!» — с такими лозунгами и плакатами польские женщины вышли на акции протеста в 18 городах Польши, которые вспыхнули в связи с рассмотрением законопроектов о либерализации права на аборт, вынесенным на рассмотрение Сеймом Польши. Как таковых законопроектов два – один называется «Спасем женщин». Он допускает возможность аборта на сроке беременности, не превышающем 12 недель, а также в случаях, когда женщина стала жертвой изнасилования; когда беременность угрожает жизни женщины, и если диагностирована неизлечимая серьезная болезнь плода.

Второй законопроект «Стоп аборты» является более радикальным и предполагает полный запрет абортов, к тому же, предусматривая наказание за его нарушение в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. Более того, для всех, кто рекомендует аборт и помогает в его проведении, будет также увеличен максимальный срок тюремного заключения. В соответствии с предлагаемым законом, причинение смерти зачатому ребенку по неосторожности будет означать для медика тюремное заключение сроком до 3 лет. Как результат, это может привести к тому, что медики не будут проявлять инициативу в предоставлении информации, советов пациентам, оказании надлежащей медицинской помощи, и таким образом поставят под угрозу жизни женщин и девушек.

Сегодня на центральных улицах Варшавы можно было с высокой долей вероятности получить в руки флаер с фотографией женщины в нижнем белье, где на уровне живота видна надпись «Мой выбор!». Вокруг фотографии женщины размещена такая информация: «Билет в Англию – триста злотых. Аборт в государственной клинике – ноль злотых. Разница в том, что в Англии сделать аборт дешевле и безопаснее, чем делать его тайно и нелегально в Польше». Принятие радикального закона, безусловно, вынудит полячек ехать решать этот вопрос в соседние страны, например, в Австрию или в Словакию. В Вене аборт стоит в среднем 500 – 700 евро, что в любом случае намного дешевле, чем тайный аборт в Польше, который может обойтись в 10 – 12 тысяч злотых. К тому же, и операция будет безопаснее, поскольку будет делаться  в официальной клинике, а не тайно на дому.  К слову, в год в Польше проводится около 150 тысяч абортов, плюс десятки тысяч случаев, когда польские женщины вынуждены были делать операцию за границей из- за запрета католической церкви в Польше.

DMF_1332 (3)

Согласно последним исследованиям, 69% поляков считают аборты аморальным и неприемлемым явлением, 14% нейтральны, а 14% считают это абсолютно нормальным. В тоже время 45% респондентов считают, что аборты должны быть разрешены, из этой группы 36% хотели бы, чтобы разрешение было с неким ограничением. 87% поляков поддерживают аборт, если жизнь матери под угрозой, 78% — если это был инцест или изнасилование, 60% — если ясно, что ребенок родится неизлечимо больным, 26% полагают, что аборт должен быть легален, если женщина в трудном материальном положении, а 18% — если она в принципе не хочет иметь ребенка.

Тема абортов в Польше, одной из наиболее религиозных европейских стран, имеет свою историю – до 1932 года аборты были полностью запрещены. Позже аборты были легализованы только для случаев, когда были медицинские показания, еще немного позже, после 1956 года, женщине позволялось делать аборт в случае, если ее социальный статус и материальное положение делали потенциальное материнство невозможным. После падения коммунистического строя правительство вновь запретило аборты, делая исключения только для случаев, когда аборт был единственным способом сохранить жизнь матери – таким образом Польша стала одной из немногих стран, запретивших аборты после десятилетий их полного разрешения. В 2011 году польские гражданские организации собрали 500 тысяч подписей за внесение предложения о полном запрете абортов. В сентябре 2015 года Сейм отклонил это предложение 206 голосами против 178, но он собрал достаточно поддержки, чтобы быть отправленным на рассмотрение в качестве поправки к закону. Летом 2016 года стартовала новая гражданская инициатива, и поправка к закону уже обсуждается в Сейме с 22 сентября этого года, став, собственно, причиной массовых протестов женщин по всей Польше.

DSC_9776

А сегодня тема абортов расколола не только польские политические партии, но и польское гражданское общество. Если примут новый закон, это будет означать практический полный запрет на аборты в стране. Также принятие закона будет означать нарушение международных договоров и конвенций в области прав человека. Протесты набирают массовый характер и стали темой номер один, горячо обсуждаемой как сторонниками, так и противниками абортов.

Имеет ли право женщина сама решать как поступать ей со своим телом?

Имеют ли право законодатели лишать женщину ее гражданского права на медицинскую помощь, если она считает нужным ею воспользоваться?

Должна ли женщина прервать беременность и отправиться в тюрьму или вынашивать ребенка и рисковать своей жизнью?

Запрет абортов приведет к более ответственному отношению к деторождению или увеличит статистику покалеченных физически и психологически женщин, сделавших аборт в немедицинских условиях?

А что думаете вы?

Фото: fot.Majewski

— Читайте также: Дмитрий Шерембей: «ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать в любом украинском роддоме»

Мы в Facebook